Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Неаполитанский аккорд — Википедия

Неаполитанский аккорд

Неаполитанский аккорд, неаполитанская гармония[1] ― мажорный аккорд, который строится на второй низкой ступени мажорного или минорного звукоряда. В музыке используется чаще всего в виде секстаккорда, отсюда термин «неаполитанский секстаккорд».

Неаполитанский секстаккорд в до мажоре или до миноре
Аккордовая последовательность в до миноре: неаполитанский секстаккорд ― доминантовый квартсекстаккорд ― развёрнутое тоническое трезвучие

Краткая характеристикаПравить

В европейской классической музыке неаполитанский аккорд чаще всего встречается в виде секстаккорда, построенного на субдоминанте. Например, в тональностях до мажор и до минор неаполитанский секстаккорд будет включать в себя ноты фа, ля-бемоль и ре-бемоль.

Многие учёные связывают происхождение неаполитанской гармонии с фригийским ладом, когда-то составлявшим единое целое с другими модальными ладами, в данном случае, с эолийским (предшественником минора) или ионийским (предшественником мажора). В разных языках бытуют названия, связанные с модальным её генезисом: «фригийский секстаккорд», «фригийское трезвучие», «фригийский аккорд», «фригийская субдоминанта» и т.п. Неаполитанская гармония практически никогда не возникает альтерационным путём, а прямо сопоставляется с диатоническими аккордами минора. Ю. Н. Холопов считает альтерационную трактовку неаполитанской гармонии «давней теоретической ошибкой»[2].

В аналитической разметке неаполитанская гармония может обозначаться как Sn или N (где n/N = «неаполитанский»), либо более традиционно: ♭II (для трезвучия), ♭II6 (для секстаккорда). Неаполитанская гармония используется преимущественно в минорном ладу, так как благодаря своему мажорному звучанию она контрастирует с другими аккордами. Обычно разрешается в доминантовое трезвучие или в доминантсептаккорд.

Неаполитанский аккорд вошёл в употребление в эпоху барокко, начиная с Алессандро Скарлатти (отсюда «неаполитанский»). Им широко пользуются А. Вивальди (например, в цикле скрипичных концертов «Времена года»[3]) и И. С. БахСтрасти по Матфею», Kyrie из Мессы h-moll, Прелюдия es-moll из I тома ХТК, кульминация Пассакалии c-moll, BWV 582 и мн. др.). Неаполитанский секстаккорд встречается в музыке венских классиков (например, в «Лунной сонате» Л. ван Бетховена[4]), западноевропейских романтиков (Ф. Лист. Годы странствий II: Мыслитель [в коде]), русских композиторов XIX века.

ПримечанияПравить

  1. Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. СПб., 2003. С. 324.
  2. Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. СПб., 2003, там же.
  3. Everett, P. (1996, p.83) Vivaldi: The Four Seasons and other Concertos. Cambridge University Press.
  4. Mellers, Wilfrid. (1983, p.77) Beethoven and the Voice of God. London, Faber.

ЛитератураПравить

  • Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. СПб., 2003. С. 322–328.
  • Amon R. Neapolitanischer Sextakkord // Amon R. Lexikon der Harmonielehre. 2te Aufl. Wien, 2015. S. 204–206.