На Волге (картина)
«На Во́лге» — пейзаж русского художника Николая Дубовско́го (1859—1918), оконченный в 1892 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее (инв. 992). Размер — 141,5 × 190,5 см[1]. На полотне изображена широкая полноводная река — Волга, поверхность которой простирается до самого горизонта и воспринимается как бескрайнее море[2]. Картину «На Волге», так же как и более позднее полотно «Родина» (1905), относят к крупноформатным эпическим произведениям Николая Дубовского[3].
Николай Дубовской |
На Волге. 1892 |
Холст, масло. 141,5 × 190,5 см |
Государственная Третьяковская галерея, Москва |
(инв. 992) |
Полотно «На Волге» было представлено на 20-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»)[1], открывшейся в феврале 1892 года в Санкт-Петербурге, а в апреле того же года переехавшей в Москву[4]. Произведение Дубовского было высоко оценено как зрителями, так и критиками. В частности, художник Илья Репин назвал его «удивительным по совершенству» и «лучшей вещью на выставке»[5][6]. В том же 1892 году картина была приобретена у автора Павлом Третьяковым[1].
Обсуждая картину «На Волге», художественный критик Владимир Сизов писал, что «величие и мощь реки прекрасно чувствуются в этой необозримой водной поверхности, тихой и зеркальной, но могучей»[7][8]. По мнению искусствоведа Фаины Мальцевой, «На Волге» является лучшим произведением Дубовского[9], а производимое этим полотном «впечатление огромного пространства» достигается в значительной мере «средствами колорита, тонким взаимодействием света и цвета»[10]. Искусствовед Виталий Манин отмечал изящность живописи Дубовского, создающей «впечатление простора и необычайного покоя, словно остановившегося времени»[11].
ИсторияПравить
В 1877—1881 годах Николай Дубовской учился в Академии художеств в классе пейзажной живописи, где его наставником был Михаил Клодт. После того как ему не разрешили писать конкурсную картину на свободную тему, в 1881 году[12] (по другим данным, в 1882 году[13]) Дубовской оставил Академию, не закончив курса обучения[14]. В 1880-х годах художник несколько раз ездил на Волгу — впечатления от этих поездок были впоследствии использованы в его картинах[15]. Одно из волжских путешествий было совершено в 1882 году, после того, как Дубовской получил премию Общества поощрения художеств за пейзажи «Перед грозой в Малороссии» и «После дождя. Обоз на дороге»[12][16].
Дебют Дубовского на выставках передвижников состоялся в 1884 году — на 12-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок экспонировался его пейзаж «Зима». С тех пор в России картины Дубовского представлялись исключительно на передвижных выставках. В 1886 году он был принят в Товарищество, а впоследствии стал одним из его самых активных деятелей[6][17]. Большую известность получило полотно Дубовского «Притихло», представленное на 18-й передвижной выставке, открывшейся в феврале 1890 года[18][4][19]. Начиная с этого произведения, одним из важных направлений в пейзажном творчестве Дубовского стала тема широких водных просторов, к которой и относится датированное 1892 годом полотно «На Волге»[2].
Картина «На Волге», в которой воплотились впечатления от волжской поездки 1882 года[20][15], была представлена на 20-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»)[1][21], открывшейся в феврале 1892 года в Санкт-Петербурге, а в апреле того же года переехавшей в Москву[4]. Полотно «На Волге» было единственным произведением Дубовского, экспонировавшимся на выставке[21][22], и оно было высоко оценено как зрителями, так и критиками. В частности, очень хорошо отозвался о картине художественный критик Владимир Сизов, опубликовавший обзорную статью в газете «Русские ведомости»[7][8]. Через много лет, в 1918 году, профессор Владимир Вагнер вспоминал, что во время выставки у картины «На Волге» «постоянно толпилась публика и подолгу стояла, очевидно, не сразу отдавая себе отчёт в том, что привлекло её к этому полотну художника». По словам Вагнера, картину называли «симфонией в лиловом», поскольку она «поражала не техникой, хотя и безукоризненно хорошей, не мастерством, которое, однако, было налицо, а именно настроением художника, его душевной симфонией, переданной не звуками, а красками его палитры»[23].
В письме к Павлу Третьякову, посланном из Петербурга и датированном 27 февраля 1892 года, художник Илья Репин писал: «Дубовского „На Волге“ — вещь, удивительная по совершенству. Как сработана вода, небо, сколько во всём поэзии — лучшая вещь на выставке!»[5][6][24] В ответном письме, посланном из Москвы и датированном 5 марта 1892 года, Третьяков соглашался с оценкой Репина: «Буду на днях, ещё раз посмотрю всё. Дубовского, я так и говорил, и по-моему — это лучшая вещь на выставке»[25][24]. В том же году Третьяков приобрёл картину у автора для своей галереи[1].
По некоторым сведениям, в 1890-х годах полотно «На Волге» было вне конкурса представлено на одной из ежегодных художественных выставок в Мюнхене[12]. В 1911 году картина экспонировалась на Всемирной художественной выставке[en] в Риме[1], вместе с более поздними произведениями «Родина» (1905, ныне в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля)[26][23] и «Альпы» (1895, ныне в Новочеркасском музее истории Донского казачества)[27]. Полотно «На Волге» также экспонировалось на выставке произведений Дубовского, проходившей в 1938 году в Государственном Русском музее в Ленинграде и посвящённой 20-летию со дня смерти художника[26][28].
В Третьяковской галерее также хранится одноимённый этюд Николая Дубовского для картины «На Волге» (холст, масло, 24 × 32 см, инв. 11067), который был приобретён у автора художником и коллекционером Ильёй Остроуховым. Этюд поступил в Третьяковскую галерею в 1929 году из Музея Остроухова[29].
ОписаниеПравить
На полотне изображена широкая полноводная река — Волга. Её поверхность простирается до самого горизонта и воспринимается как бескрайнее море[2]. Большую часть полотна занимают небо и вода, причём небо присутствует не только само по себе, но и как отражённое в воде[30]. Впечатление безбрежности создаётся за счёт очень низко расположенной и едва заметной линии горизонта, у которой вода сливается с небом[31]. Частично покрытое лёгкими облаками небо является «важным компонентом в решении пространственных задач, в выявлении действенности дальних планов»[10].
В отличие от «грозной напряжённости колорита», свойственной картине «Притихло», в полотне «На Волге» художник использует «тонко нюансированную гамму лиловых тонов». Цветовая гамма пейзажа строится на плавных переходах: в затенённой части воды на первом плане используются синевато-коричневые тона, ближе к горизонту — сиреневато-опаловые оттенки, а при изображении неба — серебристо-голубоватые тона. По небу плывут облака, на которых видны мягкие отсветы солнца[31]. На воде также видны отсветы солнца, исполненные в сиреневато-опаловых тонах[10].
Картину дополняют мелкие детали — фигурки рыбаков на узкой полоске отмели в правой части полотна, силуэты плоскодонок и рыбацких челнов, застывших на спокойной водной поверхости, а также чайки и утки[2][6][12]. Тёмные очертания плоскодонок «тонко использованы художником для обозначения пространственных планов»[6]. Относительно малые размеры лодок и рыбаков не только подчёркивают огромность окружающего их пространства, но и показывают связь реки с жизнью людей, живущих и работающих на её берегах[30].
Отзывы и критикаПравить
В обзорной статье о 20-й передвижной выставке, опубликованной в газете «Русские ведомости» (№ 115, 26 апреля 1892 года), художественный критик Владимир Сизов (подписывавший свои работы «В. Си-в») дал восторженный отзыв о картине «На Волге», в котором он отмечал талантливость Дубовского, изобразившего на большом полотне «широкий простор Волги с едва заметными по сторонам берегами». По словам Сизова, «величие и мощь реки прекрасно чувствуются в этой необозримой водной поверхности, тихой и зеркальной, но могучей»[7][8].
Искусствовед Владислав Зименко называл полотно «На Волге» «прекрасным пейзажем» и писал, что в нём особенно проявилась повествовательная манера Дубовского. По словам Зименко, «природа здесь удивительно-ясная, покойно-величавая, живущая в мире с человеком». Искусствовед отмечал, что в этом пейзаже, «раскрывающем поэзию обычного в жизни человека и природы», вполне уместны даже такие не очень заметные на первый взгляд детали, как летящие над водой чайки и группа уток, изображённая у правого края полотна[6].
По словам искусствоведа Тамары Юровой, в пейзаже «На Волге» художнику удалось создать «величаво спокойный образ полноводной реки, разлившейся словно бескрайнее море до самого горизонта». Юрова отмечала стремление Дубовского к «предельному лаконизму пейзажа», а также отход от «подробно повествовательной манеры», присущей его более ранним картинам. При этом, по мнению искусствоведа, располагая пространство параллельно плоскости полотна, художник продолжает использовать старую академическую систему планов, так что в его произведении «покоряет скорее волжская ширь, чем глубинный разворот пространства»[2].
Искусствовед Фаина Мальцева называла полотно «На Волге» лучшим произведением Дубовского[9] и писала, что его появление на 20-й передвижной выставке принесло художнику заслуженный успех. По словам Мальцевой, производимое этим полотном «впечатление огромного пространства» достигается в значительной мере «средствами колорита, тонким взаимодействием света и цвета»[10].
По мнению исследователя творчества Дубовского Александра Прохорова, полотно «На Волге» «ещё в большей степени, чем „Притихло“, совершенно по мастерству исполнения». Прохоров писал, что в этой работе мастерство художника позволило превратить «малопримечательный на первый взгляд мотив с громадной ширью вод, с рыбаками, чайками и утками» в «величественное, монументальное, неторопливо повествующее произведение»[12].
Искусствовед Виталий Манин писал, что картина «На Волге» представляет собой «чистый пейзаж, с природой, показанной в прелести своих нежных красок, водных просторов, озарённых светом небесного пространства». По словам Манина, в этом произведении художник выбрал сюжет, акцентирующий внимание «на огромных светлых пространствах, где нет материальной тверди и где водные и небесные горизонты слиты в гармоничный „белый свет“». Манин отмечал изящность живописи Дубовского, создающей «впечатление простора и необычайного покоя, словно остановившегося времени»[11].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 238—239, № 525.
- ↑ 1 2 3 4 5 Т. В. Юрова, 1963, с. 6.
- ↑ А. М. Муратов. Дубовской Николай Никанорович (неопр.) (HTML). Большая российская энциклопедия — bigenc.ru. Дата обращения: 29 мая 2020. Архивировано 26 мая 2019 года.
- ↑ 1 2 3 Ф. С. Рогинская, 1989, с. 419.
- ↑ 1 2 И. Е. Репин, 1946, с. 157.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 В. М. Зименко, 1949.
- ↑ 1 2 3 В. И. Сизов, 1892.
- ↑ 1 2 3 Е. Н. Цыганкова, 1998, с. 104.
- ↑ 1 2 Ф. С. Мальцева, 1968, с. 166.
- ↑ 1 2 3 4 Ф. С. Мальцева, 2001, с. 54.
- ↑ 1 2 В. С. Манин, 2001, с. 256.
- ↑ 1 2 3 4 5 А. А. Прохоров, 1967, с. 21.
- ↑ О. В. Власова, 2008, с. 226.
- ↑ Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 237.
- ↑ 1 2 Е. Г. Милюгина, 2013, с. 131.
- ↑ Е. Н. Цыганкова, 1998, с. 26.
- ↑ Т. В. Юрова, 1963, с. 4.
- ↑ А. А. Прохоров, 1967, с. 19.
- ↑ Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 238, № 522.
- ↑ Г. В. Дятлева, Е. Н. Биркина, 2001, с. 111.
- ↑ 1 2 Товарищество передвижных художественных выставок, 1987, с. 413.
- ↑ Е. Н. Цыганкова, 1998, с. 237.
- ↑ 1 2 Л. Давтян, 2015.
- ↑ 1 2 Н. С. Барсамов, 1959, с. 194.
- ↑ И. Е. Репин, 1946, с. 158.
- ↑ 1 2 Каталог ООМИИ, 2012, с. 76, № 140.
- ↑ Е. Н. Цыганкова, 1998, с. 110.
- ↑ Выставка Дубовского, 1938.
- ↑ Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 238, № 524.
- ↑ 1 2 Е. Н. Цыганкова, 1998, с. 53.
- ↑ 1 2 Е. Н. Цыганкова, 1998, с. 54.
ЛитератураПравить
- Барсамов Н. С. Море в русской живописи. — Симферополь: Крымиздат, 1959. — 266 с.
- Власова О. В. Дубовской Николай Никанорович // Русские живописцы XVIII—XIX века. Биографический словарь / Е. Ф. Петинова. — СПб.: Азбука-Классика, 2008. — С. 226—229. — ISBN 978-5-91181-923-1.
- Давтян Л. Век ожидания Николая Дубовского // Иные берега. — 2015. — № 1 (37).
- Дятлева Г. В., Биркина Е. Н. Маринисты. — М.: Олма-пресс, 2001. — 350 с. — (Энциклопедия живописи). — ISBN 5-224-02490-0.
- Зименко В. М. Николай Никанорович Дубовской. — М.-Л.: Искусство, 1949. — 27 с.
- Мальцева Ф. С. И. И. Левитан и пейзажная живопись 1890-х годов // История русского искусства / И. Э. Грабарь, В. Н. Лазарев, А. А. Сидоров, О. А. Швидковский. — М.: Наука, 1968. — Т. 10, кн. 1. — С. 108—178.
- Мальцева Ф. С. Мастера русского пейзажа. Вторая половина XIX века. Часть 3. — М.: Искусство, 2001. — 152 с. — ISBN 5-210-01363-4.
- Манин В. С. Русский пейзаж. — М.: Белый город, 2001. — 632 с. — (Энциклопедия мирового искусства). — ISBN 5-7793-0293-6.
- Милюгина Е. Г. Русская река. — М.: Белый город, 2013. — 240 с. — (Русская традиция). — ISBN 978-5-7793-4053-3.
- Прохоров А. А. Николай Никанорович Дубовской. — Л.: Художник РСФСР, 1967. — 48 с. — (Народная библиотечка по искусству).
- Репин И. Е. Переписка с П. М. Третьяковым, 1873—1898 / М. Н. Григорьева, А. Н. Щекотова. — М.: Искусство, 1946. — 226 с.
- Рогинская Ф. С. Товарищество передвижных художественных выставок. — М.: Искусство, 1989. — 430 с. — ISBN 5-87685-054-3.
- Сизов В. И. XX выставка картин Общества передвижников // Русские ведомости. — 1892. — № 115 (26 апреля).
- Цыганкова Е. Н. Пейзажи Н. Н. Дубовского 1880—1900-х гг. Диссертация на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. — СПб.: ИЖСА имени И. Е. Репина, 1998. — 406 с.
- Юрова Т. В. Николай Дубовской. — М.: Государственное издательство изобразительного искусства, 1963. — 66 с. — (Мастера русского искусства).
- Выставка произведений художника-академика Н. Н. Дубовского. Каталог. — Л.: Государственный Русский музей, 1938. — 43 с.
- Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я. В. Брук, Л. И. Иовлева. — М.: Красная площадь, 2001. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 1, А—М. — 528 с. — ISBN 5-900743-56-X.
- Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Русская живопись XVIII — начала XX века / И. Г. Девятьярова. — Омск: ООМИИ имени М. А. Врубеля, 2012. — 204 с. — ISBN 978-5-8042-0271-3.
- Товарищество передвижных художественных выставок. Письма, документы. 1869—1899 / В. В. Андреева, М. В. Астафьева, С. Н. Гольдштейн, Н. Л. Приймак. — М.: Искусство, 1987. — 668 с.
СсылкиПравить
- Дубовской Николай Никанорович — На Волге. 1892 (неопр.) (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 25 ноября 2020.
- Николай Никанорович Дубовской — На Волге (1892) (неопр.) (HTML). www.rodon.org. Дата обращения: 29 мая 2020.
- Николай Дубовской. Лучшие пейзажи художника — На Волге, 1892 (неопр.) (HTML). tphv.ru. Дата обращения: 6 июня 2020.
- Н. Н. Дубовской. На Волге (неопр.) (HTML). www.hudojnik-peredvijnik.ru. Дата обращения: 6 июня 2020.
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Википедии. |