Нафиль
На́филь (араб. نفل) — необязательные обряды для поклонения Аллаху. Исполнение нафиля является богоугодным делом, приближающее верующего к Аллаху. Нафилю можно исполнить только, если у человека нет на данный момент обязательств (например, несовершённых обязательных молитв). Человек, который ещё не уплатил обязательный закят, не может делать богоугодные пожертвования[1].
ОпределениеПравить
Слово нафиля встречается в Коране в двух местах. 72 аят суры 21 гласит: «И мы даровали ему [Ибрахиму] Ису и Якуба в качестве дополнительного подарка (нафилятун)»[2]. В 81 аяте суры 17 нафиля используется в сочетании с бодрствованием, таким образом: «И читай его ночью, пробудившись ото сна, в дополнение (нафилятан) к тому, что предписано тебе».[3]. В хадисе оно часто используется в смысле «дополнения»[4][5].
В одном из хадисов Кудси говорится: «И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его». Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, которым он слышит, и стану его зрением, которым он видит, и стану его рукой, которой он поражает, и стану его ногой, которой он ходит. И если он попросит Меня, Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его"[6]. В некоторых хадисах термин нафиля используется как синоним каффара «искупление». Из-за этого, в мусульманском богословии, дополнительные действия считаются одним из способов искупления малых грехов[5].
Кроме того, следует отметить, что в богословской терминологии нафиля часто применяется к тем действиям, которые не стали обычной практикой, как сунна муккада[5].
НамазПравить
Слово «нафиля» использовано в хадисах для обозначения дополнительных молитв[7]. Иногда появляется в комбинациях со словом «молитва» — салят ан-нафиля[8] и салят ан-навафиль[9]. Данная терминология встречается и фикх, но иногда заменяется словом салят ат-татавву (Например, Абу Исхак аш-Ширази, Китаб ат-Танбих), которое встречается в Коране и канонических сборниках хадисов. Весь класс дополнительных молитв называют «навафиль» или «сунан». Намазы категории навафиль делят на 3 вида[5]:
1. Намазы, которые совершают до и после обязательных намазов (фард) являются сунной муаккада, и поэтому их очень желательно совершать, даже если имеются несовершённые обязательные. К этим намазам относят:
2. Намазы, которые называют мандуб. Несовершение этих намазов не является грехом. К этим намазам относят:
3. Намазы, которые не связаны с обязательными ежедневными намазами фард:
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
ЛитератураПравить
- Али-заде А. А. Нафиля // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — С. 617. — ISBN 978-5-98443-025-8. (CC BY-SA 3.0)
- Nāfila / Wensinck A. J. // Encyclopaedia of Islam. 2nd ed : [англ.] : in 12 vol. / edited by C. E. Bosworth; E. van Donzel; W. P. Heinrichs & Ch. Pellat. Assisted by F. Th. Dijkema (pp. 1—384), P. J. Bearman (pp. 385—1058) and S. Nurit. — Leiden : E.J. Brill, 1993. — Vol. 7. (платн.)