Научная конференция
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Нау́чная конфере́нция (англ. academic conference) — форма организации научной деятельности, при которой исследователи представляют и обсуждают свои работы. Основной контингент участников — научные сотрудники институтов и вузов, студенты-старшекурсники и аспиранты, но могут также присутствовать профильные специалисты-практики (инженеры, педагоги, врачи-клиницисты и другие). По своему статусу научная конференция занимает промежуточное положение между научным семинаром и конгрессом. Продолжается несколько дней. Иногда совмещается с выставкой по предмету конференции.
Подготовка конференцииПравить
Подготовка к проведению конференции начинается за несколько месяцев и включает:
- Формирование организационного комитета
- Анонсирование в Интернете, распространение информации о теме, времени и месте проведения конференции
- Направление писем крупным специалистам по профилю с приглашением приехать и сделать доклад
- Присылку тезисов [англ. abstract] докладов (их объём может составлять от нескольких абзацев до нескольких страниц текста с иллюстрациями) всеми желающими выступить; предельный срок присылки [англ. deadline] указывается при анонсировании
- Отбор оргкомитетом наиболее интересных докладов, сообщение авторам тезисов таких докладов о принятии доклада и типе выступления (см. ниже)
- Оплату организационных взносов будущими участниками (порядок величины: 100-1000 евро, как правило, расходы несёт учреждение, где работает докладчик; приглашённые специалисты от взноса освобождаются)
- Решение технических вопросов: покупка билетов, бронирование отелей
- Издание сборника тезисов принятых на конференцию докладов (в виде книги, CD или USB)
Организационный комитетПравить
Организационный комитет [англ. organizing committee] подразделяется на две группы (иногда пересекающиеся). Первая — это те, кто решает технические и юридические вопросы: аренда помещений, оснащение лекционных залов, обеспечение логистики, издание трудов конференции, содействие участникам в размещении, помощь им в особых ситуациях. Вторая — часто называмая программным комитетом [англ. program committee] — занимается рецензированием и отбором докладов для формирования программы.
Если первая группа в основном состоит из представителей учреждения, принимающего конференцию, или других институтов из того же города, то в состав второй входят учёные из разных городов и стран.
На международных научных конференциях почти всегда рабочим языком является английский, особенно если конференция посвяящена техническим темам; синхронный перевод, как правило, не предусматривается.
Мероприятия на конференцииПравить
Научная конференция длится 2—5 рабочих дней и включает следующие мероприятия:
- Регистрация [англ. registration] участников с раздачей программы конференции (с указанием очерёдности выступлений)
- Открытие [англ. opening] с приветственным словом организаторов конференции и пленарное заседание
- Работа по секциям [англ. session] или круглым столам [англ. round-table] с заслушиванием докладов и последующим обсуждением
- Кофе-брейки [англ. coffee-break] в паузах в работе конференции (2-3 каждый день)
- Фуршет или банкет в один из вечеров
- Культурные программы (экскурсии) для иногородних гостей
- Публикация сборника научных трудов [англ. Proceedings of..., Book of Abstracts of...] и раздача сертификатов участника [англ. certificate of participation]. Часто сборник выдаётся участникам конференции при регистрации
- Выставка [англ. exhibition] (например, нового оборудования по предмету конференции)
Регламент, особенно длительность выступлений, строго контролируется оргкомитетом, а при работе по секциям - председателем секции [англ. session chairman].
Типы научных докладовПравить
Практикуются следующие типы докладов (на конкретной конференции некоторых типов может не быть):
- Пленарный [англ. plenary] (ориентировочно 40 мин, обычно в первый день конференции)
- Приглашённый [англ. invited] (30 мин, обычно в начале работы секций конференции, в любой день)
- Устный [англ. oral] (20 мин, из них 15 мин собственно выступление и 5 мин вопросы-ответы)
- Стендовый с кратким анонсом [англ. poster with preview] (примерно 3 мин выступление без дискуссии, а доклад размещается на стенде, около которого несколько позже будет стоять докладчик и отвечать на вопросы)
- Стендовый [англ. poster] (доклад размещается на стенде размером ~ 1м x 1м, около которого будет стоять докладчик и отвечать на вопросы)
- Обучающий [англ. tutorial] (лекция учебного плана по теме конференции, цель которой не представить новые результаты, а подготовить слушателей к восприятию основных докладов конференции; обычно ориентирован на молодых учёных, может длиться около часа)
Доклад любого из типов представляется одним человеком, но у него могут быть соавторы. При этом участие засчитывается в послужной список каждого из соавторов.
Виды научных конференцийПравить
- Научно-теоретическая конференция
- Научно-практическая конференция
- Научно-техническая конференция
- Научно-исследовательская конференция
Смысл участия. КритикаПравить
Участие в конференции приносит определённые плюсы докладчику и представляемому им коллективу:
- Возможность напрямую обсудить результаты со специалистами, услышать замечания и учесть их при будущей публикации этих результатов в научных журналах
- Возможность завязать научные контакты с другими участниками, договориться о совместной работе, что при личной встрече сделать удобнее, чем в переписке
- Возможность быстрее опубликовать в сборнике трудов конференции какую-то информацию о работе, чем это реально происходит в журналах
- Для молодых участников — шанс расширить кругозор, быть замеченными более опытными коллегами, в том числе работодателями
Однако посещение конференций связано с различными расходами: платой за участие, затратами на перелёт и проживание. Хотя подобные расходы в ряде случаев могут покрываться из грантов[2], есть мнение, что средства гранта лучше было бы тратить на иные цели — например, на закупку научного оборудования.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ А. Баркалова. Как организовать научную конференцию (неопр.). «ТрВ-Наука» (6 июля 2016). Дата обращения: 5 июня 2022.
- ↑ It’s time to rethink academic conference funding | University Affairs (англ.), University Affairs. Архивировано 29 октября 2017 года. Дата обращения: 25 мая 2018.
СсылкиПравить
- Pete Etchells. The PhD's Guide to Academic Conferences (неопр.). SCIENTIFIC AMERICAN (29 июня 2012).
- Brian Lucey. How to organise an academic conference – 10 tips (неопр.). The Guardian (17 января 2014).
- International Association of Professional Congress Organisers (неопр.).
- International Congress & Convention Association (неопр.).
- Professional Convention Management Association (неопр.).
- Meeting Professionals International (неопр.).