Надгробие
Надгро́бие (могильная плита, надгробный памятник, надгробный камень) — крест, камень, скульптура или архитектурное сооружение, устанавливаемое на могиле для увековечения памяти умершего.
Надгробия (или памятники) как правило изготавливают из природного камня твёрдых пород (мрамор, известняк[1], гранит, габбро, лабрадорит, песчаник[2] и т. д.). Часто встречаются из мраморной (гранитной) крошки. Реже устанавливают памятник из нержавеющей стали, порой просто деревянные кресты.
На надгробии обычно пишутся имя покойного, даты рождения и смерти, часто пишется эпитафия. Зачастую размещается фотография (либо распечатанная, либо выбитая непосредственно на камне). В настоящее время практикуется компьютерная гравировка портретов и рисунков. Вид надгробия зависит от многих факторов: завещания умершего, религиозных и общественных традиций, материального положения семьи и т. д.
Сроки установки надгробного памятника на могилу усопшего также зависят от многих факторов: религиозных традиций, материального положения родственников.
Виды надгробийПравить
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Самые распространённые виды надгробий — стела, плита и крест[3][4]. Но, в зависимости от некоторых факторов, таких как денежное положение и т. д., надгробием также может служить статуя (особенно её верхняя часть — бюст), или часовня.
Крест ставится на христианских могилах. Вид креста зависит от ветви христианства, которой придерживался покойный. Распространён в Восточной Европе (в западных странах тело хоронят под стелу), а также — во время общих и экстренных захоронений; в последнее время, часто ставится как временное надгробие. Делается, в основном, из дерева (хотя встречаются и надгробные памятники в виде каменных крестов)[5].
Стела — наиболее распространённый в мире тип надгробий. Ставится на могилах всех вероисповеданий, предусматривающих погребение в земле. Стелы могут быть любого размера, цвета и дизайна — от плоской плиты до кубического цоколя, от четырёхугольной до округлой. Также популярны стелы в виде «горбушки», полированные с передней стороны и колотые с другой. На обратной поверхности и торцах «горбушек» допустимо наличие сколов, следов от шурфов, следов бурения и т. п. Размеры «горбушек» как правило «плавающие». Как правило, в католических странах и в Израиле стелы делаются белого цвета, а в православных и протестантских — чёрного[источник не указан 1027 дней]. Мусульмане предпочитают стелы белого или песчаного цвета.
Обелиск — высокая стела, заостряющиеся кверху — ставится в основном на братских могилах. Обелиски распространены и многочисленны. Устанавливаются в основном как монументы советским воинам.
Плита — также распространённый вид надгробия. От стелы отличается тем, что лежит на могиле, а не стоит на ней. Плиты распространены в большей степени в католических и протестантских странах, хотя имеются исключения.
Встречаются надгробия-саркофаги, жертвенники.
Статуя ставится на могилах известных людей, военных, богатых. Наиболее распространённая форма статуи — бюст (голова с грудью, иногда верхняя половина тела целиком). Статуи делаются из бронзы, базальта или мрамора.
Эффигия — трёхмерное скульптурное надгробие лежащего священнослужителя, рыцаря, короля, и других представителей секулярного общества. В России подобные изображения были редки. Одним из них является «Надгробие В. Э. Борисову-Мусатову», созданное в 1910 году Александром Матвеевым. Искусствовед Ольга Матич назвала его "самой необычной российской «эффигией», так как на надгробии изображён уснувший обнажённый мальчик[6].
ИллюстрацииПравить
Надгробие в Костроме
Надгробие в виде кельтского креста (Шотландия)
Армянское надгробие (хачкар), Нагорный Карабах, конец XII века
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Группа антропоморфных надгробий из некрополя Мирмекия — тема научной статьи по истории и историческим наукам, читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электро… (неопр.). Дата обращения: 9 сентября 2016. Архивировано 17 сентября 2016 года.
- ↑ http://www.academia.edu/download/40889713/Кладбища_брестской_облас.doc (недоступная ссылка)
- ↑ Гизиева Ксения Юрьевна. Принципы типологии намогильных сооружений на городских кладбищах // Вестн. Том. гос. ун-та. История. : статья. — 2013. — № №4 (24). Архивировано 17 сентября 2016 года.
- ↑ Архивированная копия (неопр.). Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 19 сентября 2016 года.
- ↑ Колосова И.И., Медведева А.Б. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗАХОРОНЕНИЙ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В X - НАЧАЛЕ XX В (рус.) // ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА : статья. — 2014. — № 3(44). Архивировано 30 апреля 2022 года.
- ↑ Матич О. Глава 7. Московские кладбища // Музеи смерти. Парижские и московские кладбища. — М.: Новое литературное обозрение, 2021. — 280 с. — (Критика и эссеистика). — ISBN 5-4448-1619-9.
ЛитератураПравить
- Соболевский Н. Д. Скульптурные памятники и монументы в Москве. Гл. 4: Мемориалы и надгробия. — М.: Московский рабочий, 1947. — 107 с. — (800 лет Москвы).
- Авдеев А. Г. Валунные надгробия Верневолжья (конец XV - вторая треть XVIII в.): вопросы генезиса, бытования и источниковедения / Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. — 400 с. — ISBN 978-5-7429-0966-8. (Рецензия)
- Владимир Шленсков: «Надгробие — это ценный культурный объект» // Подмосковье сегодня. 15 ноября 2017.