Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Научно-исследовательский институт точных приборов — Википедия

Научно-исследовательский институт точных приборов

(перенаправлено с «НИИ точных приборов»)

Научно-исследовательский институт точных приборов — советский и российский научно-исследовательский институт, основанный в 1952 году[1]. Входит в госкорпорацию «Роскосмос», является дочерним предприятием АО «РКС»[2].

Научно-исследовательский институт точных приборов
Прежнее название НИИ-648
Основан 1952
Расположение Москва, ул. Декабристов, вл. 51
Сайт niitp.ru
Награды Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

ИсторияПравить

Образован на базе завода № 499 в городе Бабушкин по Постановлению Совета Министров СССР от 4 апреля 1952 г. № 1662—606. В постановлении была определена специализация предприятия — разработка и изготовление каналов радиоуправления для объектов морского и авиационного реактивного вооружения.

В 1956 году в НИИ начинается разработка аппаратуры для космической отрасли СССР. В 1958 году была разработана первая в истории командная радиолиния «МРВ-2М — БПУ-ДП» для третьего искусственного спутника СССР ИСЗ Спутник-3. Данное событие стало важнейшей вехой в истории космонавтики, так как теперь он мог получать сигналы и с Земли, что было невозможно ранее.

Коллектив НИИ-648, обладая уникальным опытом при разработках командной радиолинии для ИСЗ Спутник-3, был рекомендован Сергеем Королёвым в качестве разработчика аналогичной аппаратуры для пилотируемого корабля-спутника «Восток»[3]. Соответствующее решение было закреплено постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1959 года[1].

В 1961 году в НИИ была разработана и изготовлена модернизированная командная радиолиния «МРВ-ВС-БКРЛ-В», обеспечивавшая полёт первого космонавта Ю. А. Гагарина на космическом корабле (КК) «Восток» 12 апреля 1961 года[3], при помощи которой с командно-измерительных пунктов передавались разовые команды на борт корабля. Впоследствии командной радиолинией «МРВ-ВС-БКРЛ-В» оснащались все пилотируемые корабли «Восток» и «Восход»[1]. В НИИ-648 проделана большая работа в короткие сроки по разработке и поставке необходимых приборов для обеспечения работы бортовой аппаратуры и наземных измерительных пунктов. Новая командная радиолиния для космического корабля «Восток» в УКВ-диапазоне волн была разработана в кратчайшие сроки и обеспечила беспоисковое и бесподстроечное вхождение в связь, обладая при этом высокой помехозащищенностью от неорганизованных помех, надежностью, экономичностью и простотой в эксплуатации. Работы над командной радиолинией велись под руководством директора НИИ-648 Николая Ивановича Белова.

В 1961 году НИИ-648 награждён медалью Академии Наук СССР за запуск в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли.

В 1965 году НИИ-648 начал работы по внедрению гибридных микросхем в аппаратуру для космоса. 12 сентября 1967 года по первой совмещённой командно-программно-траекторной радиолинии «Коралл» в УКВ-диапазоне начато управление искусственным спутником Земли серии «Космос».

В апреле 1966 года НИИ-648 переименован в Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП).

Под руководством директора НИИ Армена Сергеевича Мнацаканяна была создана система «Игла», которая впервые обеспечила автоматический поиск, ориентацию, сближение и стыковку космических аппаратов и систем приёма, обработки и распределения информации со спутников в 1967 году.

18 января 1971 г. НИИ ТП награждён орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники. В 1976 НИИ был присвоен второй орден Трудового Красного Знамени за заслуги в создании и производстве новой техники[1].

В 1982 году впервые осуществлено управление космическими аппаратами через геостационарный научный спутник-ретранслятор по командно-измерительной системе.

В 1986 году базовый блок орбитальной станции «МИР» был выведен на орбиту с установленными радиотехническими комплексами системы взаимных измерений «Игла» и командно-измерительной системы «Куб»[1].

Текущая деятельностьПравить

В 2010 году «НИИ ТП» входит в холдинг «Российские космические системы» (РКС).

В 2016 году НИИ ТП становится центром компетенций по разработке и производству приборов на основе технологии низкотемпературной совместно обжигаемой керамики.

В 2017 году в рамках НИИ ТП Единую территориально-распределённую информационную систему дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ).

Специалисты институт ведут разработку новой системы для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту МКС «Курс-МКП», которая должна заменить аналоговую аппаратуру.

Разрабатывается радиолокатор с синтезированной апертурой «Касатка-Р», который должен стать основной целевой аппаратурой спутников радиолокационного зондирования Земли нового поколения «Обзор-Р»[1].

Основные направления деятельностиПравить

Научно-исследовательский институт точных приборов специализируется на производстве:

  • комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами (КА);
  • радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов;
  • комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли;
  • комплексов планирования работы космических аппаратов дистанционного зондирования Земли;
  • радиолокационных систем наблюдения Земли самолетного и космического базирования;
  • радиотехнических комплексов для низкоорбитальных спутниковых систем связи;
  • широкополосных систем передачи высокоскоростной информации, в т.ч. с космических аппаратов;
  • ультразвуковой медицинской аппаратуры.

СкандалыПравить

В марте 2021 г. Четвертым управлением МВД было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК (мошенничество в особо крупном размере) против бывшего заместителя генерального директора НИИТП Константина Егорова и генерального директора ООО «Дайтехнолоджи» Павла Авдеева.[4]

В мае 2021 г. следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего генерального директора НИИТП Александра Люхина, который обвиняется в фиктивном трудоустройстве своей знакомой Елены Горбачевой, не имевшей ни среднего специального, ни высшего профильного образования, на должность своего заместителя по финансам с ежемесячной зарплатой более чем 900 тыс. руб.[4][5]

РуководствоПравить

Директора

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 ИСТОРИЯ НИИ ТП  (неопр.). niitp.ru. Дата обращения: 15 апреля 2021. Архивировано 15 апреля 2021 года.
  2. Организации госкорпорации Архивная копия от 9 февраля 2022 на Wayback Machine Роскосмос
  3. 1 2 60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС  (неопр.). russianspacesystems.ru. Дата обращения: 15 апреля 2021. Архивировано 15 апреля 2021 года.
  4. 1 2 Коммерсант Газета "Коммерсантъ" №144 от 14.08.2021, стр. 1 Николай Сергеев Покорители денег космоса Архивная копия от 14 августа 2021 на Wayback Machine
  5. РЕН ТВ 29 мая 2021 СК возбудил дело против гендиректора НИИ точных приборов Роскосмоса Архивная копия от 14 августа 2021 на Wayback Machine