Мёйман, Эрнст
Эрнст Фридрих Вильгельм Мёйман (нем. Friedrich Wilhelm Ernst Meumann; р. 29 августа 1862, Урдинген — 26 апреля 1915, Гамбург) — немецкий педагог и психолог, один из основателей экспериментальной педагогики.
Эрнст Мёйман | |
---|---|
Дата рождения | 29 августа 1862(1862-08-29)[1][2] |
Место рождения | |
Дата смерти | 26 апреля 1915(1915-04-26)[1][2] (52 года) |
Место смерти | |
Страна | |
Место работы | |
Альма-матер | |
Научный руководитель | Кристоф фон Зигварт[4] |
Произведения в Викитеке | |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
В 1883—1884 годах Мёйман работал в Лейпциге ассистентом В. Вундта.
С 1897 года он был профессором философии и психологии в университетах Цюриха, Кенигсберга, Мюнстера, Лейпцига, Гамбурга и некоторых других[5].
В 1903 году стал основателем журнала «Архив общей психологии» («Archiv für die gesamte Psychologie»), который стал логическим продолжением журнала «Философские исследования» («Philosophische Studien») издававшегося В. Вундтом.
В 1905 году в Лейпциге основал совместно с В. А. Лаем журнал «Экспериментальная педагогика: Орган рабочего общества по экспериментальной педагогике с особым учетом воспитания слабых и ненормальных детей» («Die Experimentelle Pädagogik»).
При психологической лаборатории Мёймана в Гамбурге была открыта просуществовавшая более 20 лет экспериментальная школа. В ней опробовали различные программы обучения, основные на периодизации познавательного развития ребёнка Мёймана, способы и критерии отбора детей в классы на основе их предварительной диагностике.
ДеятельностьПравить
Мёйман уделял большое внимание прикладным аспектам детских психологии и педологии. Полагал, что их главной задачей является создание методологических основ обучения детей.
В психологии Мёйман одним из первых обратился к изучению психологических особенностей развития ребёнка. Он исследовал эстетические представления детей, развитие их памяти, закономерности быстрого и прочного запоминания, синтезировал достижения психологов с проблемами развития способностей детей.
В педагогике Мёйман одним из первых выдвинул принцип саморазвития ребёнка, обосновал значение активности ребёнка в учебном процессе. Полагал, что обучение и воспитание должны основываться как на знании общих закономерностей психического развития, так и на понимании особенностей психики конкретного ребёнка. Предложил периодизацию познавательного развития ребёнка. Впервые в полном объёме поставил проблему взаимодействия учителя и учеников и реакции учеников на разные стили общения.
Экспериментальная педагогикаПравить
Написанный Мёйманом трехтомник «Лекции по экспериментальной педагогике» (1907) обобщил все, созданное к тому времени педагогической психологией, одновременно предложив ряд новых подходов[6]. Целью нового педагогического направления — экспериментальной педагогики, одним из основателей которой был Э. Мёйман, стала разработка эмпирического основания для общей педагогики, которая занимается определением общих целей и задач воспитания, нормативных педагогических правил и предписаний. Мёйман полагал, что от отдельных идей и практического опыта нужно переходить к научному обоснованию педагогического метода и созданию системы научно-исследовательской педагогической работы[7].
Для Мёймана педагогика — самостоятельная наука, которая вступила в стадию научного исследования, то есть становится собственно наукой. Её цели совершенно отличаются от целей психологии: детская психология задается вопросом «как развивается ребёнок?», а педагогика — вопросом «как можем мы вмешаться в это развитие, чтобы достигнуть определённых целей и идеалов?»[8].
Программа экспериментально-педагогических исследований детей, намеченная Мёйманом включала следующие главные пункты[9].
- Изучение развития ребёнка в период его школьной жизни, поскольку ни одного педагогического правила не следует устанавливать без точны знаний особенностей ребёнка, его душевного и телесного развития, присущих ему в соответствии с тем периодом взросления, в котором он находится. Важно установить периоды развития, нормальный тип ребёнка для каждого из периодов и т. д.
- Проследить по отдельности развитие отдельных «духовных способностей детей» (ощущения, воображения, памяти, мышления, способности к абстракции, воли, эмоций).
- Изучение индивидуальных различий между детьми.
- Разработка научного учения об одаренности.
- Изучение состояния ребёнка во время его школьной работы.
- Исследование работы школьников при изучении отдельных учебных предметов.
- Исследование деятельности учителя в школе, преподавание им отдельных предметов.
В целом Мёйман полагал, что будущее педагогической науки напрямую зависит от возможности заниматься педагогической опытно-экспериментальной работой и от наличия методически подготовленных экспериментаторов.
Избранные работыПравить
- «Очерки экспериментальной педагогики»;
- «Экономика и техника памяти»;
- «Лекции по вступлению в экспериментальной педагогике» (3 тома).
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Ernst Friedrich Wilhelm Meumann // Professorenkatalog der Universität Leipzig (нем.) — 2006.
- ↑ 1 2 Ernst Meumann // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
- ↑ Deutsche Nationalbibliothek, Staatsbibliothek zu Berlin, Bayerische Staatsbibliothek, Österreichische Nationalbibliothek Record #119027577 // Общий нормативный контроль (GND) (нем.) — 2012—2016.
- ↑ 1 2 Математическая генеалогия (англ.) — 1997.
- ↑ Романов, 2012, с. 132—133.
- ↑ Марцинковская, 2012.
- ↑ Романов, 2012, с. 133.
- ↑ Романов, 2012, с. 134.
- ↑ Романов, 2012, с. 135—136.
ЛитератураПравить
- Peter Forster. Meumann, Ernst // Neue Deutsche Biographie (нем.). — Berlin: Duncker & Humblot, 1994. — Bd. 17. — S. 265—266. — ISBN 3-428-00198-2.
- Марцинковская Т. Д. Мёйман, Эрнст // Большая российская энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, 2012. — Т. 19: Маниковский — Меотида. — С. 604—605. — ISSN 978-5-85270-353-8.
- Романов А. А. Становление экспериментальной педагогики в Германии (к 150-летию со дня рождения В. А. Лая и Э. Мёймана) // Историко-педагогический журнал. — 2012. — № 4. — С. 122—138.