Муштра
Муштра́ (му́штра[1][2]) (через нем. Muster — «образец»[2][3], от лат. monstra — «показ, демонстрация»[2]) — система воинского обучения и воспитания, основанная на индивидуальной и коллективной строевой подготовке, многократном повторении шаблонных приёмов и суровой воинской дисциплине.
Муштровка как система воинского обучения, была основана на педантичном разучивании каждого приёма, каждого элемента преподаваемого военного дела, пока совершенное исполнение не войдёт в привычку обучаемого, не обратится в автоматическое, рефлективное, почти бессознательное действие военнослужащего и формирования. Специальная система воинской муштры (дрессировки) была выработана постепенно, взамен воинского воспитания для вербованных (наёмных) войск (кондотьеры, ландскнехты, швейцарцы) и её сущность состояла в стремлении, посредством соответственных механических упражнений и жестоких наказаний (розги, палки, шпицрутены) превратить человека (солдата) в машину, в автомата, повинующегося только голосу начальника[4]. Муштра вырабатывала маршировку — стройное движение, ровным размеренным шагом, с соблюдением установленных дистанций, интервалов, приёмов держания рук, ружья[5]. С эпохи Фридриха Великого и до второй половины XIX столетия маршировке придавалось господствующее значение при обучении войск в мирное время в Европейских вооружённых силах.
Солдат должен бояться палки капрала[6] больше, чем пули неприятеля
ИсторияПравить
Западная ЕвропаПравить
Исторически отдельные элементы муштры впервые появились после изобретения фаланги. В некоторых античных государствах, в частности, в древнегреческих полисах, стало практиковаться длительное обучение слаженному движению в строю и приёмам перестроения. Благодаря такому обучению, фаланга из чисто оборонительного построения превратилась в грозную наступательную силу. Наиболее сильно элементы муштры проявились в Спарте — спартанцы с юных лет подвергались военному воспитанию с применением физических наказаний. В V веке Брасид составил из илотов боеспособное войско с помощью строжайшей дисциплины и серьёзного обучения строю.
В древнем Риме армия была построена на строгой дисциплине, производилось длительное обучение, проводились смотры (сохранилась наскальная надпись о смотре, произведённом императором Адрианом). Однако с варваризацией римской армии муштра исчезла. В феодальной Европе военное обучение феодалов приняло другие формы, несовместимые с муштрой.
Появление ручного огнестрельного оружия, имевшего низкую скорострельность, привело к возрождению боевых построений и строевой подготовки. Благодаря появлению абсолютизма возникли большие постоянные пехотные армии. Изобретение муштры современного типа связано с именем Морица Оранского — главнокомандующего армией Голландской республики с 1590 года. Он основал линейную тактику, начал единообразное обучение войск, ввёл военную дисциплину.
Следующий шаг по развитию муштры был сделан в Швеции. Король Густав II Адольф, правивший в 1611—1632 годах, провёл ряд военных реформ. Сочетая рекрутскую повинность населения с вербовкой наёмников, он создал мощную армию. Введя муштру и телесные наказания, король добился манёвренности и слаженности движения войск. Это привело ко многим славным победам Швеции при Густаве II и его преемниках: в русско-шведских войнах 1610—1615 и 1656—1658 годов, в войнах с Речью Посполитой 1600—1611 и 1617—1629 годов, в Тридцатилетней войне 1618—1648 годов, в датско-шведских войнах 1643—1645 и 1657—1660 годов, в Северной войне 1655—1660 годов, сделавших Швецию одной из сильнейших держав Европы.
Расцвет классической муштры произошёл благодаря Бранденбургско-Прусскому государству. Именно в нём появился термин Muster в значении «муштра». В прусской армии строевая подготовка происходила непрерывно с апреля по июнь в течение всего светлого времени суток. Господствовала палочная дисциплина под девизом: солдат должен бояться палки своего капрала больше, чем вражеской пули. Часто проводились смотры, в которых проверялось тщательное выполнение строевых перестроений. Благодаря муштре бранденбургская армия хорошо показала себя в Тридцатилетней войне. В Пруссии получили распространение суровые формы крепостного права (т. н. «Второе издание крепостничества»). С 1701 года была введена обязательная воинская повинность. Кроме того, королевские вербовщики хватали молодых людей по всей стране. (М. В. Ломоносов, пойманный прусскими вербовщиками, подвергался муштре в течение нескольких недель, прежде чем сумел дезертировать[8]). Без муштры было невозможно создать боеспособную армию из людей, согнанных принудительно. Наивысшего расцвета достигла муштра при Фридрихе Великом. Его армия выиграла две Силезские войны, нанесла ряд поражений австрийцам и французам в Семилетней войне (но была побеждена русской армией), захватила часть Польши.
С конца XVII века обучение в форме муштры стало широко распространяться и в других странах Европы.
На рубеже XVIII—XIX веков победы войск американских сепаратистов, революционной Франции и Наполеона привели к серьёзным сомнениям в необходимости муштры. Охваченные энтузиазмом французы не нуждались в палочной дисциплине, а артиллерия Карно и Наполеона легко расстреливала сомкнутые ряды противника. Начиная с этого времени, муштра в большинстве стран пошла на убыль, но в Пруссии и России этот процесс происходил довольно медленно.
Российская империяПравить
В России термин «муштра» появился при Петре I[9]. При нём начались принудительные наборы рекрутов, в основном из крепостных крестьян, которые под строгим руководством иноземных офицеров обучались строевой подготовке и ружейным приёмам. Петр I ввёл в армии наказания шпицрутенами за дисциплинарные проступки. Был создан Воинский устав Петра I, отличавшийся крайней суровостью. Новобранцев клеймили порохом для облегчения поимки в случае побега. Благодаря муштре были одержаны победы над восставшими стрельцами, а затем и над более грозными противниками, в том числе и знаменитая победа над шведами в Полтавской битве.
Введённая Петром новая система обучения с изменениями просуществовала вплоть до 1917 года. С её помощью российские войска одержали немало побед, в частности, под командованием таких полководцев, как Суворов, Кутузов, Багратион, таких флотоводцев, как Ушаков и Нахимов. С именами этих военачальников связаны значительное смягчение муштры и уклон в сторону боевых учений.
В 1796 году после прихода к власти Павла вводится гатчинская муштра. Ввод шага: положение ноги и носка под острый угол и с силой бить о брусчатку плаца. Так ходила муштра в Русской армии, затем так шагала — Советская армия (с 1946 года), вторым по старшинству считался караул почётной армии ГДР — прямой наследник Прусской армии.
В XIX — начале XX века некоторые писатели России, в частности, Герцен, Толстой, Чернышевский, Куприн, выступали против муштры, но безуспешно.
С начала Февральской революции 1917 года из гвардии, армии и флота исчезла не только муштра, но и дисциплина. Во время Гражданской войны и интервенции в России Красная Армия, как и большинство её противников, не использовала муштру. В 1920-х—1930-х годах некоторые элементы муштры (в частности, строевая подготовка, парады) были возрождены и сохраняются по сей день, но в целом муштра стала достоянием истории.
Цели и достоинства муштрыПравить
В наставлениях XVIII века чаще всего перечисляются следующие цели и достоинства муштры:
- приучение солдат к повиновению офицерам;
- создание привычки к мгновенному исполнению приказов;
- закрепление приёмов перестроения, залповой стрельбы и так далее, необходимых в линейной тактике.
Недостатки муштрыПравить
- Отучение солдат от самостоятельности и инициативы;
- Противостояние и неприязнь между солдатами и офицерами;
- Подверженность панике при потере твёрдого командования.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Муштровать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ 1 2 3 Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
- ↑ Муштра // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- ↑ Военное воспитание // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- ↑ Маршировка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Палка с костяным набалдашником
- ↑ Военное воспитание // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- ↑ Веревкин М. И. Жизнь покойного Михайла Васильевича Ломоносова Архивная копия от 11 февраля 2010 на Wayback Machine / Публ. и примеч. Г. Е. Павловой // М. В. Ломоносов в воспоминаниях и характеристиках современников. — М.-Л.: Издат. Акад. наук СССР, 1962. — С. 42—51.
- ↑ Фасмер, М. Этимологический словарь русского языка. В 4 томах. М.: Прогресс, 1986—1987 г.
ЛитератураПравить
- Меринг Ф., История войн и военного искусства. — Санкт-Петербург, ООО «Издательство Полигон», ООО Фирма «Издательство ACT», 2000. — 528 с. Тираж 5000 экз. ISBN 5-89173-056-1 (Полигон), ISBN 5-237-04396-8 (ACT) / Перевод Н. Н. Попова / Примечания Н. Н. Попова.