Мутационная теория
Мутационная теория или теория мутаций — раздел генетики, закладывающий основы генетической изменчивости и эволюции.
ВозникновениеПравить
Мутационная теория составляет одну из основ генетики. Она зародилась вскоре после законов Менделя в начале XX века. Можно считать, что она почти одновременно зародилась в умах голландца Хуго де Фриза[1] (1903) и отечественного ученого-ботаника С. И. Коржинского[2] (1899). Однако приоритет в первенстве и в большем совпадении изначальных положений принадлежит российскому ученому[3]. Признание основного эволюционного значения за дискретной изменчивостью и отрицание роли естественного отбора в теориях Коржинского и Де Фриза было связано с неразрешимостью в то время противоречия в эволюционном учении Ч. Дарвина между важной ролью мелких уклонений и их «поглощением» при скрещиваниях (см. кошмар Дженкина и История эволюционного учения#Кризис дарвинизма).
Основные положенияПравить
Основные положения мутационной теории Коржинского — Де Фриза можно свести к следующим пунктам[4]:
- Мутации внезапны, как дискретные изменения признаков.
- Новые формы устойчивы.
- В отличие от ненаследственных изменений, мутации не образуют непрерывных рядов, не группируются вокруг какого-либо среднего типа. Они являют собой качественные скачки изменений.
- Мутации проявляются по-разному и могут быть как полезными, так и вредными.
- Вероятность обнаружения мутаций зависит от числа исследуемых особей.
- Сходные мутации могут возникать неоднократно.
Исследования Х. Де Фриза проводились на различных видах Ослинника (Oenothera), которые в ходе эксперимента не выщепляли мутации, а показывали сложную комбинативную изменчивость, поскольку эти формы являлись сложными гетерозиготами по транслокациям.
Строгое доказательство возникновения мутаций принадлежит В. Иогансену на основе экспериментов на самоопыляющихся линиях фасоли и ячменя — были исследованы массы семян, мутационное изменение этого признака и обнаружил В. Иогансен (1908—1913 гг.). Примечательно то, что, даже имея мутационный характер, масса семян распределялась относительно некоторых средних значений, тем самым ставя под сомнение третий пункт мутационной теории.
ПримечанияПравить
- ↑ Фриз Г. де, Избр. произв., пер. [с франц.], М., 1932
- ↑ Коржинский С., Гетерогенезис и эволюция. К теории происхождения видов, СПБ, 1899 (Записки АН. Серия 8. Отдел физико-математич., т. 9, № 2)
- ↑ Мутационная теория // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ С. Г. Инге-Вечтомов. Генетика с основами селекции. М.: Высшая школа. 1989 г. 591 с.
См. такжеПравить
В другом языковом разделе есть более полная статья Mutationism (англ.). |
Это статья-заготовка по генетике. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Википедии. Нажмите и узнайте подробности. |