Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Период Муромати — Википедия

Период Муромати

(перенаправлено с «Муромати (период)»)

Период Муромати[1], Муромати-дзидай[2] (яп. 室町時代 муромати дзидай, 13361573) — период в истории Японии, на протяжении которого ставка сёгуна находилась в Муромати.

Satsuma-samurai-during-boshin-war-period.jpg

История Японии

Одна из главных достопримечательностей времен Муромати — «Кинкаку-дзи» (Киото)

В 1334 году при поддержке буддийских монастырей и военных во главе с Асикагой Такаудзи император Го-Дайго на короткое время восстанавливает императорское правление. Однако уже в 1336 году Асикага возвёл на престол в Киото другого удобного себе императора, готового даровать ему титул сёгуна. Получив в 1338 году титул сёгуна, Асикага Такаудзи основал военную ставку в районе Муромати близ Киото. В отличие от сёгуната Камакура, в рамках которого преобладало мелкопоместное ленное землевладение, в период Муромати стали преобладать крупные феодальные владения, феодальные княжества, объединявшие несколько провинций, которые не всегда признавали власть Асикаги. В результате активизировались центробежные тенденции и междоусобные конфликты. Сёгун Асикага Ёсимицу (1368—1408) ещё пытался контролировать центральные земли, но потерял своё влияние в остальных провинциях.

В XV—XVI веках сёгуны Асикага практически полностью утратили влияние на события. В XV—XVI веках кланы крупных землевладельцев «дзи-самураев», объединившись, быстро превзошли по силе прежних феодалов и, игнорируя волю сёгунов, распространили своё влияние на целые провинции и по нескольку десятков лет безостановочно вели междоусобную борьбу между собой, что получило название «период воюющих княжеств», Сэнгоку-дзидай в 1467—1568 годах.

В обстановке глубокой феодальной раздробленности, фактического отсутствия центральной власти и экономического кризиса в середине XVI века остро встал вопрос политического объединения страны, в котором в первую очередь были заинтересованы крупные феодалы. Одним из них был Ода Нобунага, которому в 1560—1582 годах удалось одержать ряд побед над многими крупными феодалами и буддийскими монастырями и захватить их земли. В 1568 году Ода захватил столицу. Неудачная попытка назначить сёгуном своего ставленника привела к окончательному свержению сёгуната Асикага (с этого времени и вплоть до 1603 года сёгунатов в Японии не было).

После смерти Ода в 1582 году дальнейшее объединение страны продолжил его соратник военачальник Тоётоми Хидэёси, который постепенно завоевал власть над обширными территориями. Помимо военных захватов Тоётоми Хидэёси осуществил ряд важных социально-экономических преобразований (восстановление и укрепление власти центрального правительства и государственного аппарата, реформы в аграрной сфере, перепись населения, конфискация оружия у крестьян и монахов, выделение класса самураев.

События, происходившие с преобразований 1493 году, стали называть Эпохой воюющих провинций. По другому распространенному мнению, начало этим событиям положила Война годов Онин в 1467 году.

К периоду Муромати относятся следующие примечательные события:

ПримечанияПравить

  1. Дзен // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Муромати Дзидай // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1961—1976.

ЛитератураПравить

  • Конрад Н. И. Япония. Народ и государство. Исторический очерк. — Пг.: Наука и школа, 1923.

СсылкиПравить