Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Мурзаев, Мелкон Калустович — Википедия

Мурзаев, Мелкон Калустович

Мелкон Калустович Мурзаев[1] вариант имени и отчества Мелкоп Калутсович[2][3] (11 февраля 1858не ранее 1913) — присяжный поверенный, депутат Государственной думы III созыва от Таврической губернии.

Мелкон Калустович Мурзаев
Мелкон Мурзаев, 1900-е гг.
Мелкон Мурзаев, 1900-е гг.
Дата рождения 11 февраля 1858(1858-02-11)
Дата смерти неизвестно
Гражданство  Российская империя
Род деятельности присяжный поверенный, депутат Государственной думы III созыва
Вероисповедание армяно-григорианское
Партия конституционно-демократическая
Автограф Автограф
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

По национальности армянин. В 1877 году окончил Симферопольскую гимназию. В 1884 держал экстерном экзамен при юридическом факультете Новороссийского университета в Одессе, выпускник этого факультета. Во время студенчества отбывал политическую ссылку в Вятской губернии. По окончании университета состоял статистиком Таврического губернского земства. В 1888 был избран мировым судьей в Мелитопольском уезде Таврической губернии, находился в этой должности до 1892 года, момента упразднения института мировых судей в Таврической губернии. В 1892 году зачислен присяжным поверенным при Одесской судебной палате. С 1903 одновременно с В. А. Оболенским зачислен членом Таврической губернской земской управы с годовым жалованьем в 3000 рублей. Землевладелец, имел фруктовый сад стоимостью 17 тысяч рублей. Получил[когда?] личное дворянство. Член партии кадетов[1][2]. Участвовал вместе с Оболенским в отправке приветственной телеграммы Черниговскому предводителю дворянства и председателю губернского земского собрания А. А. Муханову, который подвергся преследованиям за то, что черниговское земство первым направило царю адрес с пожеланиями созыва народного представительства. М. К. Мурзаев и В. А. Оболенский были за это по распоряжению министра внутренних дел уволены от занимаемых должностей членов губернской земской управы. По мнению Оболенского, это была единственная репрессивная мера, примененная к земским деятелям Святополк-Мирским. Позднее по мере развития революции, когда настал момент выборов новых членов управы, М. К. Мурзаев был избран снова и утверждён Треповым[4].

Участвовал в общеземских съездах, в частности, в апрельском 1905 года в Москве. Как вспоминает Оболенский, после знаменитой речи адвоката Врублевского: «Если бы всю кровь, пролитую польским народом за свое освобождение, вылить на главную площадь Вильны, где стоит памятник Муравьеву, то бронзовому тирану не пришлось бы нагнуться, чтобы испить этой крови» — Мурзаев вытирал катившиеся из глаз слёзы[4].

 
Депутат 3-й Думы, 1912.

14 октября 1907 избран в Государственную думу III созыва от второго съезда городских избирателей Таврической губернии. Вошёл в состав фракции кадетов. Состоял нескольких думских комиссиях, таких как финансовая и согласительная. Поставил свою подпись под законопроектами: «Об изменении правил и порядке рассмотрения государственной росписи»; «Об введении земства в Сибири»; «Об учреждении землеустроительных комиссий в степных областях»; «Правила для приёма в высшие учебные заведения»; «О найме торговых служащих»; «О введении в Архангельской области губернского земского самоуправления»; «Об изменении городского избирательного закона»; «Об отмене смертной казни»[2].

Дальнейшая судьба неизвестна.

По требующим проверки сведениям скончался в 1913 году.

СемьяПравить

  • Жена — ? (?— до октября 1907), известно, что уже ко времени выборов в Думу Мурзаев был вдовцом[2].

Отзывы современниковПравить

Из воспоминаний В. А. Оболенского:

В управской коллегии я особенно близко сошелся с М. К. Мурзаевым. Он так же, как и я, начал свою службу земским статистиком, но затем перешел в адвокатуру и много лет был присяжным поверенным в Мелитополе. Был он еще молодым человеком, но тяжелая болезнь (язва желудка) его преждевременно состарила физически и духовно. Когда-то он увлекался социализмом, но практическая жизнь увела его от идеалов молодости, и, когда я познакомился с ним, он причислял себя к умеренным либералам. К моему еще молодому радикализму Мурзаев относился с душевной симпатией и старческой покровительственной иронией, но иногда его южная армянская кровь брала верх над болезнью. Тогда его красивые, печальные глаза зажигались огнем борьбы и негодования, и в такие минуты он способен был на большую политическую активность и даже на самопожертвование. Мы с Мурзаевым являлись в затхлой атмосфере губернской управы, руководимой Я. Т. Харченко, как бы двумя бродильными грибками[4].

М. К. Мурзаев был самым правым в нашей компании [Оболенский, Л. С. Зак и В. А. Могилевский]. Он был убежденным либералом, сторонником буржуазного строя и врагом социалистических утопий[4].

ЛитератураПравить

АрхивыПравить

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9. Дело 533.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910. Табл. 45.
  2. 1 2 3 4 Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. C. 382.
  3. Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв. М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина. 1913. С. 325.  (неопр.) Дата обращения: 29 октября 2019. Архивировано из оригинала 22 января 2015 года.
  4. 1 2 3 4 Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. Париж: YMCA-PRESS. 1988. 754 c.