Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Музей Грасси — Википедия

Музей Грасси

Музей Грасси (нем. Grassimuseum, также Museen im Grassi) — крупный музейный комплекс в немецком городе Лейпциг. В здании, построенном в 1925—1929 годах, расположены Лейпцигский этнографический музей (нем. Museum für Völkerkunde zu Leipzig), Музей прикладного искусства (нем. Museum für Angewandte Kunst) и Музей музыкальных инструментов Лейпцигского университета (нем. Museum für Musikinstrumente der Universität Leipzig).

Музей
Музей Грасси
нем. Grassimuseum, Museen im Grassi
Первый внутренний двор. Вид на основное здание
Первый внутренний двор. Вид на основное здание
51°20′15″ с. ш. 12°23′18″ в. д.HGЯO
Страна Флаг Германии Германия
Федеральная земля, город Саксония, Лейпциг
Архитектурный стиль Ар-нуво
Автор проекта Карл Цвек, Ганс Фогт
Дата основания 1925
Строительство 19251929 годы
Статус действующий музей
Сайт grassimuseum.de
Музей Грасси (Германия)
Точка
Музей Грасси (Свободное государство Саксония)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Музей назван в честь Франца Доминика Грасси (1801—1880) — лейпцигского купца итальянского происхождения, после своей смерти завещавшего городу 2 млн марок. На эти средства в городе было реализовано несколько значимых архитектурных проектов, в частности: второй Гевандхаус и необарочный фонтан Менде на площади Августа.

Исторический очеркПравить

Изначально музей располагался на Королевской площади (нем. Königsplatz; ныне — площадь Вильгельма Лёйшнера), в специально для него в 1882—1895 годах возведённом здании, в котором сегодня размещается Лейпцигская городская библиотека, и вмещал Этнографический музей и Музей прикладного искусства.

Однако уже в начале XX века значительно разросшиеся музейные коллекции поставили вопрос о переезде в новое здание. Главным инициатором объявления архитектурного конкурса и последовавшего строительства стал Рихард Грауль, занимавший пост директора музея в период с 1896 по 1929 годы.

 
Бывшее здание Музея Грасси на площади Вильгельма Лёйшнера

Новый музей Грасси по проекту лейпцигских архитекторов Карла Цвека (нем. Carl William Zweck, 1878—1951) и Ганса Фогта (нем. Hans Voigt, 1879—1953) под общим руководством Хуберта Риттера был возведён на оставленные Францем Домиником Грасси средства в 1925—1929 годы на восточной окраине Старого города на территории средневекового госпиталя св. Иоанна, и считается одним из немногих музейных комплексов эпохи Веймарской республики. В архитектурном плане здание, несущее в себе черты стилей ар-деко и новой вещественности, представляет собой ансамбль соединённых друг с другом двух- и трёхэтажных корпусов, сгруппированных вокруг четырёх внутренних дворов.

Музей серьёзно пострадал во время Второй мировой войны, особенно во время авианалётов 1943 года, потеряв значительную часть своих экспонатов. Восстановительные работы продолжались с 1947 по 1954 годы.

В 1981 году из-за масштабной аварии отопительной системы музей Грасси был вынужден на четыре года прервать свою деятельность. Однако и в последующем, вплоть до 1994 года, музей испытывал из-за этого большие сложности с показом своей постоянной экспозиции.

В 2001 году Музей Грасси, как особо ценное национальное достояние, был внесён в так называемую Голубую книгу (нем. Blaubuch) — список наиболее значимых культурных учреждений на востоке Германии. В следующие годы, в период с 2001 по 2005 годы здание подверглось капитальной реставрации, в ходе которой — в целях экономии — была реализована концепция музея с преимущественно искусственным освещением. В декабре 2007 года после длительной реставрации была, наконец, открыта новая постоянная экспозиция Музея прикладного искусства, занимающего сегодня большую часть музейного комплекса.

В 2010 году на главной лестнице были восстановлены утраченные во время войны художественные окна Йозефа Альберса и светильники начала 1930-х годов.

Коллекции музеевПравить

 
Так называемый Колонный зал

Музей прикладного искусстваПравить

Музей был основан в 1874 году, и является тем самым вторым по старшинству музеем декоративно-прикладного искусства в Германии (после берлинского музея, открытого в 1868 году). Сегодня в его коллекции находятся более 90 тысяч объектов, обширное собрание графических работ (более 50 тысяч листов) и фотографии (около 75 тысяч экземпляров). Кроме того, в составе музея находится научная библиотека с более чем 60 тысячами томов.

Музей собирает предметы европейского и мирового искусства, при этом основной упор делая на модернистское искусство 1920—1930-х годов, и обладает одной из лучших в Европе коллекций такого рода. Постоянная выставка музея подразделяется на три больших раздела: «От Античности до историзма», «Искусство Азии. Вдохновение для Европы» и «От модерна до современности».

Лейпцигский этнографический музейПравить

 
Витрина в Отделе Африки

Этнографический музей был основан в 1869 году, и с 2004 года — наряду с этнографическими музеями Дрездена и Гернгута — входит в состав Государственных этнографических собраний Саксонии (а вместе с последними с 2010 года является частью Государственных художественных собраний Дрездена). Его коллекция охватывает более 200 тысяч экспонатов со всего света, в первую очередь, из Африки, Азии, Австралии и Океании; небольшая часть выставки представляет сибирские народы России (в частности, можно видеть костюм эвенкийского шамана).

Музей музыкальных инструментов Лейпцигского университетаПравить

 
Вёрджинел (разновидность клавесина) из коллекции музея

Музей музыкальных инструментов, расположенный в северном крыле Музея Грасси, является частью Лейпцигского университета, и был открыт 30 мая 1929 года. Представленная здесь коллекция (в общей сложности, более 10 тысяч объектов), однако, восходит к концу XIX века: к собраниям Поля де Вита (нем. Paul de Wit, 1852—1925), Вильгельма Гейера (нем. Wilhelm Heyer, 1849—1913) и Алессандро Крауса (нем. Alessandro Kraus, 1853—1931). Постоянная экспозиция музея посвящена истории музыки и музыкальных инструментов, и обращается также к музыкальной истории города Лейпцига (специальный раздел посвящён творчеству Иоганна Себастиана Баха). Старейшие из представленных экспонатов были созданы в XVI веке.

В помещениях музея периодически проходят лекции и семинары для студентов Лейпцигского университета и Высшей школы музыки и театра.

ЛитератураПравить

  • Dorothee Reimann: Alle drei. Museum wieder vereint. In: Monumente, Magazin für Denkmalkultur in Deutschland, H. 11/12 Dezember 2007, S. 70, ISSN 0941-7125
  • Olaf Thormann: GRASSI-Museum Leipzig — Die Architektur. Leipzig, Passage-Verlag 2007