Мудехарское восстание (1264—1266)
Мудехарское восстание 1264—1266 годов — восстание мусульманского населения (мудехаров) в регионах Нижней Андалусии и Мурсии, входивших в состав Кастильского королевства. Восстание было ответом на политику Кастилии по переселению мусульманского населения из этих регионов и было частично спровоцировано гранадским эмиром Мухаммадом I. Повстанцам помогал независимый Гранадский эмират, а кастильцы были союзниками Арагона. В начале восстания повстанцам удалось захватить Мурсию и Херес, а также несколько небольших городов, но в конечном итоге потерпели поражение от королевских войск. Впоследствии Кастилия изгнала мусульманское население отвоеванных территорий и призвала христиан из других мест заселять свои земли. Гранада стала вассалом Кастилии и платила ежегодную дань.
Мудехарское восстание | ||
---|---|---|
Гранадский эмир Мухаммад I (в красной тунике и со щитом), возглавляющий свои войска во время восстания, проиллюстрировано современным Кантигасом де Санта-Мария. | ||
Дата | 1264 - 1266/1267 | |
Место | Нижняя Андалусия и Мурсия, Королевство Кастилия и Леон, Гранадский эмират | |
Итог | Поражение восстания, изгнание мусульманского населения. Гранадский эмират признал свою вассальную зависимость от Кастилии | |
Противники | ||
|
||
Командующие | ||
|
||
|
||
Медиафайлы на Викискладе |
ФонПравить
Восстание произошло во время Реконкисты, многовекового завоевания мусульманских территорий на Пиренейском полуострове (называемого мусульманами Аль-Андалус) христианскими королевствами из северной части Иберии. Ислам присутствовал в Иберии со времен завоевания Омейядов в восьмом веке. В начале XII века мусульманское население полуострова, по оценкам, насчитывало до 5,6 миллиона человек, среди которых были арабы, берберы и новообращенные коренные жители[2]. В последующие века христианские королевства неуклонно росли в силе и территориях, в то время как мусульманские пришли в упадок[3]. Начало XIII века было периодом больших потерь для мусульман. Халифат Альмохадов, доминировавший в мусульманской Иберии, впал в династическую борьбу после того, как Юсуф II умер в 1224 году, не оставив наследника[4]. Аль-Андалус распался на несколько небольших королевств или таиф[4]. Тем временем король Фердинанд III объединил христианские королевства Кастилия и Леон в 1231 году и, воспользовавшись разобщенностью мусульман, завоевал различные территории на юге[4][5] . Его завоевания в этот период включали бассейн Гвадалквивира (также известный как Нижняя Андалусия) и Мурсия[6], которые стали главными центрами этого восстания[7].
2 апреля 1243 года город Мурсия сдался инфанту Альфонсо (будущий Альфонсо X), после чего он стал полунезависимым вассалом Кастилии[8]. Херес, один из оставшихся мусульманских анклавов в Андалусии, сдался в 1261 году после месячной осады[6]. Альфонсо X взошел на кастильский престол в 1252 году, к тому времени, согласно историку Л. П. Харви, мусульманских подданных можно было разделить на две группы: выходцев из Старой и Новой Кастилии, которые жили в течение нескольких столетий под стабильным кастильским правлением, в устоявшихся сообществах и имели права, закрепленные в хартиях их родных городов, и выходцы из областей, завоеванных в тринадцатом веке, которые пострадали от политической нестабильности. Многие были переселены их христианскими завоевателями или мигрировали в управляемую мусульманами Гранаду и, в некоторых редких случаях, в Северную Африку[9]. Политика переселения была сочтена мусульманским населением репрессивной и привела к протесту, представленному папе римскому. Эта политика была главным фактором в развязывании восстания.
На юге Пиренейского полуострова под властью Мухаммеда I ибн аль-Ахмара возник Гранадский эмират. В 1246 году он согласился платить дань и присягнуть на верность Кастилии (тогда еще при отце Альфонсо Фердинанде III) в обмен на мир[10]. Мухаммад I использовал последовавший мир, чтобы укрепить свой эмират[11]. Кроме того, его войска участвовали в некоторых кастильских кампаниях против других мусульманских территорий, включая завоевание Севильи (1248 г.) и Хереса (1261 г.)[12][6]. Однако позиция Мухаммеда была далека от однозначно прокастильской. Историк Л. П. Харви предположил, что после кастильского завоевания мусульманской тайфы Ньебла в 1262 году, он осмелел как единственный независимый мусульманский правитель в Испании и стремился ослабить кастильский контроль над их недавно завоеванными территориями[6].
Ход войныПравить
Начало восстанияПравить
Восстание началось почти одновременно в Нижней Андалусии и Мурсии[13]. Восстание, вероятно, началось в период с апреля по июнь 1264 года, когда имя Мухаммеда I было вычеркнуто из списка верных вассалов короля Кастилии и Леона Альфонсо X[14]. 10 июля произошла стычка, в которой гранадцы нанесли поражение кастильским силам[1]. В августе 1264 года мусульманские жители Хереса при поддержке союзников из Альхесираса и Тарифы[15] напали на превосходящий по численности королевский гарнизон во главе с Нуньо Гонсалесом де Лара[16]. Деморализованный Нуньо покинул свой пост, и 8 августа был взят Алькасар[14]. Согласно песням в Cantigas de Santa Maria, мудехары захватили всех солдат, разрушили часовню Марии и попытались сжечь статую Марии, но статуя чудом устояла перед пламенем[16]. Через два дня прибыло подкрепление из Севильи, но было уже слишком поздно[14].
Вслед за Хересом перед повстанцами пали и нижние андалузские города Лебриха, Аркос и Медина-Сидония[15]. Близлежащий замок Матрера, удерживаемый рыцарями Калатравы, успешно защищался гарнизоном[17]. В Мурсии пал сам город Мурсия, а также Галера, но Ориуэла была успешно защищена королевскими войсками[15]. Мусульмане Мурсии вытеснили королевский гарнизон города и объявили о своей верности Мухаммеду I, который назначил Абу Мухаммада ибн Ашкилула губернатором[17]. Тесть Альфонсо, король Арагона Хайме I писал, что «триста городов, больших городов и замков» были захвачены повстанцами и что Альфонсо и королева Виоланта избежали покушения в столице, Севилье[13]. Тем не менее, Альфонсо не упомянул о какой-либо попытке убийства, и подсчет Хайме, возможно, был преувеличением[13].
Эмират Гранада, чьи силы позже будут подкреплены добровольцами из Северной Африки, полностью поддержал восстание[18][19]. Дополнительные мусульманские войска из Северной Африки попытались высадиться в устье Гвадалквивира, но были отброшены Альфонсо. В конечном итоге североафриканские войска не сыграли значительной роли в войне[20]. Мусульмане из Старой и Новой Кастилии, например, из Авилы, Бургоса, Аревало и Мадрида, которые на протяжении поколений находились под кастильским правлением и не пострадали от политики переселения Альфонсо, в основном не присоединились к восстанию[18].
Контратака КастилииПравить
Кастильские войска контратаковали, двинулись на Херес, ключевой гарнизонный город, и отбили его в конце 1264 года (возможно, 9 октября) после осады[21][22][7]. Захваченные повстанцами города Вехер, Медина-Сидония, Рота и Санлукар-де-Баррамеда также пали перед королевскими войсками[21]. Мусульмане из отвоеванных городов были изгнаны, мечети в Хересе были преобразованы в церкви, а регион был заселен христианами из других мест[7]. Между тем, королева Виоланта обратилась за помощью к своему отцу, королю Хайме I Арагонскому, который сначала не хотел оказывать поддержку, но в конце концов согласился[16].
Несмотря на то, что Херес и другие города пали, гранадские силы по-прежнему активно атаковали кастильские позиции. Кантиги упоминают неудачную гранадскую осаду замка Чинкойя, якобы после того, как статуя Девы Марии, установленная на валах, отбила у гранадцев охоту атаковать[23]. Несмотря на неудачу в Чинкойе, Мухаммед I, вероятно, захватил много плохо защищенных замков вдоль границы[23]. В ответ на гранадскую угрозу города Верхней Андалусии заключили пакт о братстве в Андухаре 26 апреля 1265 года, поклявшись в сотрудничестве и общей защите[23].
Тем временем кастильский король Альфонсо начал подготовку к вторжению в Гранаду[21]. Он установил связь с Бану Ашкилула, могущественной семьей в эмирате, находящейся в разногласиях с правящей династией Насридов[21]. В начале 1265 года между Альфонсо и Мухаммедом произошло крупное сражение, закончившееся важной победой Кастилии[1]. Впоследствии Альфонсо вторгся в Гранаду в конце весны 1265 года и к лету расположился лагерем на равнинах Гранады[21]. Его силы совершили набег на территорию Гранады, включая Алькала-де-Бенсайде, в сорока милях (64 км) от столицы эмирата[23].
ЗавоеваниеПравить
Хотя король Арагона Хайме I согласился помочь Кастилии, сначала его задержали переговоры со своей знатью[24]. Каталонские кортесы согласились поднять налоги для кампании в июле 1264 года, но парламент другого его владения, арагонские кортесы, первоначально отклонил кампанию, когда они встретились в ноябре. Хайме I провел следующие месяцы, убеждая арагонских лордов, прежде чем они согласились поддержать его кампанию[24]. В мае 1265 года архиепископ Таррагоны и епископ Валенсии начали проповедовать крестовые походы[24]. В конце лета инфант Педро совершил набег на контролируемую повстанцами сельскую местность[24]. В октябре сам король Хайме повел арагонские силы вторгнуться в удерживаемую повстанцами Мурсию[24].
Когда армия Хайме продвинулась к Мурсии, удерживаемые мусульманами города в регионе, включая Вильену, Эльду, Петрер, Ориуэлу, сдались его войскам[25]. Гранада послала контингент численностью 2800 человек на помощь Мурсии, но потерпела поражение от арагонских войск[26]. 2 января 1266 года Хайме осадил город[26]. После стычек и переговоров 31 января Мурсия сдалась[26]. Хайме вошел в город 3 февраля 1266 года, и его мечеть была переосвящена в церковь (позже собор Мурсии), где священники Хайме провели мессу. Когда Мурсия была в безопасности, король Арагона Хайме вернулся в свое королевство в марте и больше не участвовал в войне[27].
Конец войныПравить
Еще в 1266 году Бану Ашкилула восстали против гранадского эмира Мухаммеда I из своей крепости в Малаге[19]. Они предложили альянс Альфонсо X, который ответил, пообещав лично защитить их, и отправил отряд из 1000 человек под командованием Нуньо Гонсалеса де Лара для защиты Малаги[28]. Взамен Бану Ашкилула могли бы пообещать уступить Антекеру, Арчидону и Марбелью Кастилии[28] . С этого момента отсутствуют записи о сражениях или военных операциях, но казалось, что союз Кастилии и Бану Ашкилула получает преимущество[29].
Когда его союзники потерпели поражение и столкнулись с врагами на двух фронтах, гранадский эмир Мухаммед I потребовал мира. Он и его сын (будущий Мухаммед II) заключили договор в Алькала-де-Бенсайде, по которому Мухаммед согласился стать вассалом короля Кастилии Альфонсо и платить дань в размере 250 000 мараведи в год[30][31]. Источники различаются по дате этого договора. Королевские хроники Альфонсо X датируют его 1265 годом, но современный историк Джозеф Ф. О’Каллаган отверг эту дату как «запутанную»[31]. Аль-Баян аль-Мугриб марокканского историка Ибн Идхари (написано в 1312 г.) датирует договор 665 годом хиджры, что соответствует диапазону между октябрем 1266 года и сентябрем 1267 года[31] . О’Каллаган датировал его 1267 годом, возможно, концом мая или началом июня[31], в то время как другой историк, Саймон Р. Даблдей, датировал его концом августа или началом сентября 1266 года[30].
ПоследствиеПравить
Провал восстания имел катастрофические последствия для мусульман Андалусии и Мурсии. Кастилия полностью аннексировала Мурсию, которая была полунезависимой с 1244 года, за исключением Ориуэлы и Эльче, которые были аннексированы Арагоном[32] . Победители применяли суровые наказания на мятежных территориях, включая массовое изгнание и этнические чистки[7][19]. Король Кастилии Альфонсо X заплатил христианам из других мест, чтобы они заселили бывшие мусульманские земли, и мечети были преобразованы в церкви. С этого момента мусульман в Андалусии почти не осталось[7][19]. В Мурсии осталось многочисленное мусульманское население с гарантированными религиозными правами, но они были вынуждены переехать в пригород Арришака, а их дома и земли в городе были поделены между христианскими поселенцами[33]. Со временем Альфонсо сократил долю земель, отведенных мусульманам[33].
В Гранаде восстание имело неоднозначные последствия. Гранада потерпела тяжелое поражение и должна была заплатить Кастилии огромную дань, значительно большую, чем та, которую она заплатила до восстания[30]. Однако подписание договора обеспечило его выживание, и Гранада стала единственным независимым мусульманским государством на полуострове[6]. Мусульмане, изгнанные Кастилией, эмигрировали в Гранаду, укрепив население эмирата[6].
Для Кастилии восстание, которое почти увенчалось успехом, представляло серьезную угрозу правлению Альфонсо X и поколебало его уверенность в себе[15]. В годы после восстания он мало что сделал, и впоследствии восстание начало разжигаться среди его дворян, в том числе укрывшихся в Гранаде[15]. Присутствие Гранады на его южных границах также осложняло его попытки начать крестовый поход в Африку[30] . Выплаты дани из Гранады стали как источником дохода, так и серьезной проблемой, потому что возникшая в результате инфляция уменьшила эффективный доход кастильской знати и затруднила привлечение поселенцев с помощью платежей[34]. Альфонсо X оставался в Хересе до конца 1268 года, наблюдая за христианским заселением территорий и пытаясь остановить инфляцию[34].
Мудехары Старой и Новой Кастилии, большинство из которых не присоединились к восстанию, не пострадали от изгнания, введенного на мятежных территориях. Однако сообщество стало менее заметным, чем раньше, приняв, что свобода действий и второсортный статус были платой за выживание[7].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 O'Callaghan, 2011, p. 44.
- ↑ Harvey, 1992, pp. 7–8.
- ↑ Harvey, 1992, p. 8.
- ↑ 1 2 3 Fernández-Puertas, 1993, p. 1020.
- ↑ Harvey, 1992, pp. 8—9.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Harvey, 1992, p. 51.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Harvey, 1992, p. 54.
- ↑ Harvey, 1992, p. 45.
- ↑ Harvey, 1992, pp. 51–52.
- ↑ Harvey, 1992, pp. 24.
- ↑ Kennedy, 2014, p. 277.
- ↑ Kennedy, 2014, p. 276.
- ↑ 1 2 3 Doubleday, 2015, p. 109.
- ↑ 1 2 3 O'Callaghan, 2011, p. 36.
- ↑ 1 2 3 4 5 Harvey, 1992, p. 53.
- ↑ 1 2 3 Doubleday, 2015, p. 110.
- ↑ 1 2 O'Callaghan, 2011, p. 37.
- ↑ 1 2 Harvey, 1992, p. 52.
- ↑ 1 2 3 4 Kennedy, 2014, p. 279.
- ↑ Harvey, 1992, pp. 53–54.
- ↑ 1 2 3 4 5 Doubleday, 2015, p. 121.
- ↑ O'Callaghan, 2011, p. 38.
- ↑ 1 2 3 4 O'Callaghan, 2011, p. 41.
- ↑ 1 2 3 4 5 O'Callaghan, 2011, p. 45.
- ↑ O'Callaghan, 2011, pp. 45–46.
- ↑ 1 2 3 O'Callaghan, 2011, p. 46.
- ↑ O'Callaghan, 2011, p. 47.
- ↑ 1 2 O'Callaghan, 2011, p. 48.
- ↑ O'Callaghan, 2011, p. 49.
- ↑ 1 2 3 4 Doubleday, 2015, p. 122.
- ↑ 1 2 3 4 O'Callaghan, 2011, p. 50.
- ↑ Harvey, 1992, p. 50.
- ↑ 1 2 O'Callaghan, 2011, p. 52.
- ↑ 1 2 Doubleday, 2015, p. 123.
ИсточникиПравить
- Doubleday, Simon R. The Wise King: A Christian Prince, Muslim Spain, and the Birth of the Renaissance. — Basic Books, 2015. — ISBN 978-0-465-07391-7.
- Fernández-Puertas, Antonio (1993), Nasrids, The Encyclopaedia of Islam, New Edition, vol. VII: Mif–Naz, Leiden and New York: Brill, pp. 1020–1029, ISBN 978-90-04-09419-2, DOI 10.1163/1573-3912_islam_COM_0855.
- Harvey, L. P. Islamic Spain, 1250 to 1500. — Chicago : University of Chicago Press, 1992. — P. 51–54. — ISBN 978-0-226-31962-9.
- Kennedy, Hugh. Muslim Spain and Portugal: A Political History of Al-Andalus. — Routledge, 2014. — ISBN 978-1-317-87041-8.
- Minnema, Anthony (18 May 2020). “Squire to the Moor King: Christian administrators for Muslim magnates in late medieval Murcia”. Journal of Medieval Iberian Studies. 12 (2): 248—266. DOI:10.1080/17546559.2020.1761991. S2CID 219445567.
- O'Callaghan, Joseph F. The learned king: the reign of Alfonso X of Castile. — University of Pennsylvania Press, 1993. — ISBN 9780812232264.
- O'Callaghan, Joseph F. The Gibraltar Crusade: Castile and the Battle for the Strait. — University of Pennsylvania Press, 2011. — P. 34–59. — ISBN 978-0-8122-0463-6.
- Wiegers, Gerard Albert. Islamic Literature in Spanish and Aljamiado: Yça of Segovia (fl. 1450), His Antecendents and Successors. — BRILL, 1994. — P. 8. — ISBN 978-90-04-09936-4.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. |