Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Мстислав Михайлович — Википедия

Мстислав Михайлович

(перенаправлено с «Мстислав Карачевский»)

Мстислав Михайловичкнязь карачевский, козельский и звенигородский[К 1]. Традиционно считался сыном Михаила Черниговского (1179—1246) на основании составленных в XVI веке родословных, что предполагает хронологические несостыковки.

Мстислав Михайлович
1246? — ?
Предшественник новообразование
Преемник Святослав Мстиславич
Рождение до 1223
Смерть 2-я половина XIII века
Род Ольговичи, карачевская/козельская ветвь
Отец Михаил Всеволодович? Михаил Дмитриевич?
Дети Тит, Святослав, Пантелеймон, Андрей

ПроисхождениеПравить

Традиционно Мстислав считается одним из младших сыновей черниговского князя Михаила Всеволодовича. Согласно родословным, Мстислав после гибели Михаила Всеволодовича в 1246 году получил в удел Карачевское княжество с городами Карачев, Козельск, Елец, Мосальск, Звенигород и Болхов[2].

Однако данное известие родословных было поставлено под сомнение рядом историков. В летописях у Михаила Всеволодовича упоминается только один сын — Ростислав. Родословные потомков черниговских князей составлялись в XVI веке[К 2]. В летописях имя Мстислава не упоминается, в ранних документах его отчество и титул отсутствует[7].

В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» утверждается, что Мстислав родился в 1220 году, в 1249 году участвовал в походе Даниила Романовича Галицкого против литовцев и умер в 1280 году[2], однако источников для этой информации не приводится.

По родословным у Мстислава указывается несколько сыновей, двое из которых упоминаются в летописях в середине XIV века. Андрей (Андриан) был убит в 1339 году, а Тит был жив ещё в 1365 году. При этом у Андрея указывается отчество — Мстиславич[8]. В результате получилось, что между Мстиславом, который, если он был сыном Михаила Черниговского, должен был родиться в первой половине XIII века, и Титом, умершим после 1365 года, слишком большой разрыв. Первым обратил на это внимание Н. Баумгартен, который посчитал, что все родословия, выводящие происхождение Черниговских князей к Михаилу Всеволодовичу, ошибка или «подлог» составителей родословий[9].

По мнению Баумгартена, отцом Мстислава был не Михаил Всеволодович Черниговский, а другой одноимённый черниговский князь. Например, в Любецком синодике упоминается «великий князь черниговский» Михаил Дмитревич, который по мнению Р. В. Зотова был сыном козельского князя Дмитрия Мстиславича и правил в Чернигове во второй половине XIII века[1]. Михаил Дмитриевич вполне мог иметь потомство, которое могло править в Козельском княжестве. Также в Любецком синодике на поз.38 упоминается Михаил неизвестного происхождения, а историк Безроднов В.С. выводит практически всех черниговских, новгород-северских, брянских и карачевских (через Михаила Романовича) князей XIII—XIV вв. от Святослава Владимировича вщижского (ум.1166), достоверных сведений о потомстве которого нет. Однако сохранившихся источников недостаточно, чтобы достоверно указать, какой именно князь был отцом Мстислава. Кроме того, его отчество и титул известны только по родословным, а по времени жизни его сыновей и внуков Мстислав должен был родиться во второй половине XIII века[10].

На основании уделов, которыми владели потомки Мстислава, считается, что в состав его удела входили Карачев, Козельск, Звенигород, Елец, Мосальск, Хотимль, а также, возможно, Перемышль и Болхов. Судя по тому, что в древнейших известиях сыновья Мстислава, Тит и Андрей, упоминались с титулом «князь Козельский», именно этот город считался главным. Титул «князь Карачевский» впервые упомянут только в 1383 году. Однако в родословии князей Звенигородских (XVI век) Мстислав и его дети упоминается с титулом князя Карачевского. Карачев входил во владение князей Звенигородских и вероятно, что они пытались таким образом отодвинуть на задний план потомков Тита Мстиславича[11].

В Любецком синодике имя Мстислава отсутствует. Р. В. Зотов предполагал, что в синодике он должен быть, но указано его христианское имя. По его предположению Мстислав мог быть идентичен князю Михаилу (№ 18), стоящему сразу после святого Михаила Черниговского[12]. Во Введенском синодике Мстислав Карачевский упомянут между Фёдором-Мстиславом и Константином Давыдовичами новгород-северскими.

Брак и детиПравить

Имя жены Мстислава неизвестно. Если правильным является отождествление Мстислава с Михаилом из Любецкого синодика, сделанное Зотовым, то её могли звать Елена[12]. Согласно родословным, у Мстислава было 4 сына:

КомментарииПравить

  1. В ряде источников назван князем Карачевским и Козельским[1]. В родословной, которую подали Звенигородские князья, назван князем Карачевским и Звенигородским. Во Введенском синодике назван князем карачевским.
  2. Согласно исследованиям М. Е. Бычковой, впервые родословие потомков Михаила Черниговского появилось в Уваровской летописи[3] (создана около 1530 года), где размещено родословие князей Звенигородских. Мстислав там назван вторым сыном Михаила (после Романа Брянского, Ростислав в родословии отсутствует)[4]. Также роспись Звенигородских князей содержится в Никоновской летописи (создана в 1526—1530 годах). Возможно, что эти вставки попали в летописи благодаря монаху Иосифо-Волоколамского монастыря Дионисию Звенигородскому[5][6].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время, № 35. — С. 90.
  2. 1 2 Мстислав Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. ПСРЛ. — Т. XXIII. — С. 81—82.
  4. Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 158.
  5. Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… — С. 87—94.
  6. Бычкова М. Е. Состав класса феодалов России в XVI в. — С. 39.
  7. Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… — С. 80.
  8. Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… — С. 81, 94.
  9. Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides… — P. 54—56, 86—94.
  10. Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… — С. 71, 82.
  11. Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… — С. 83—84.
  12. 1 2 Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — С. 68—69.
  13. Безносюк С. НОВГОРОД-СІВЕРСЬКІ

ЛитератураПравить