Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Моя Анфиса — Википедия

Моя Анфиса

«Моя Анфиса» — советский художественный фильм в жанре комедии, поставленный режиссёром Эдуардом Гавриловым по сценарию Сергея Бодрова на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького в 1979 году.

Моя Анфиса
Моя Анфиса.jpg
Жанр комедия
Режиссёр Эдуард Гаврилов
Автор
сценария
Сергей Бодров
В главных
ролях
Оператор
Композитор Людмила Сухорукова
Художник-постановщик Сергей Серебреников
Кинокомпания Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького
Длительность 72 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1979
IMDb ID 4968638

Свободное поведение героев фильма (вчерашних школьников), интимная жизнь которых откровенно показывается на экране, лишь иногда прячась за двусмысленными недомолвками и игривыми намёками, вызвано не провинциальной наивностью героини и не общей раскованностью нравов, а укоренившимся в сознании авторов фильма предрассудком о вседозволенности для комедийного жанра[1].

СюжетПравить

Бригада маляров красила в Москве один из многоэтажных жилых домов. Бригадиру — восемнадцатилетней Анфисе понравился Николай — молодой человек, живущий в этом доме[2]. Они увидели друг друга, когда Анфиса висела в строительной люльке за окном комнаты, в которой Николай готовился к вступительным экзаменам на философский факультет[1]. Когда мать парня попросила Анфису произвести ремонт в её квартире, девушка согласилась[2]. Николай и Анфиса проявили взаимный интерес, но мать парня, почувствовав это, решительно воспрепятствовала возникновению мезальянса. Но, как только родители молодого человека уехали в санаторий по горящей путёвке, главная героиня тут же пришла к нему в гости через окно, осталась ночевать, а на следующий день и вовсе переехала к нему жить[2][1]. Счастью молодой пары не мешала несхожесть характеров слабого безвольного Николая и энергичной самостоятельной Анфисы[2]. Лишь предстоявшие экзамены немного омрачали «медовый месяц». Но и с этим испытанием Николай разобрался по-своему: завалив первый экзамен, он тут же забрал документы из вуза[1]. Конечно же, возвратившиеся родители не проявили понимания, и вынудили девушку съехать. Недобровольное раставание многому научило парня. Уходя в армию, Николай зашёл к Анфисе узнать, дождётся ли она его возвращения[2].

Съёмочная группаПравить

Сценарий фильма написал Сергей Бодров, режиссёром-постановщиком был Эдуард Гаврилов, режиссёром — Светлана Рималис, ассистентами режиссёра — А. Кезин и И. Пивоваров. Главным художником был Сергей Серебреников, художником-гримёром — Людмила Либина, художником по костюмам — Н. Атрохова, художником-живописцем — Евгений Штапенко, художником-фотографом — Энвер Шейдаев. Мастером по свету выступил Н. Громов, цветоустановщик — Лия Рэдулеску. Съёмки производили главный оператор Борис Середин, операторы И. Проскурин и Борис Датнов. Монтажёром фильма была Янина Боголепова, ассистентом монтажёра — Надежда Прибыловская. Тексты песен написала Татьяна Калинина, музыку к фильму сочинила композитор Людмила Сухорукова, музыку исполнил Государственный симфонический оркестр кинематографии СССР под руководством дирижёра Эмина Хачатуряна, песни исполнила Татьяна Дасковская. Звукооператором фильма был Дмитрий Боголепов, музыкальным редактором — Юлиан Грюнберг, редактором — С. Рубинштейн, директором картины — Яков Сапожников.

В роляхПравить

Актёр Роль
Марина Левтова Анфиса Анфиса
Леонид Каюров Николай Николай
Юрий Каюров отец Николая отец Николая
Нина Меньшикова мать Николая мать Николая
Любовь Соколова Киселёва Киселёва
Николай Парфёнов Чечин Чечин
Алекандр Январёв тренер тренер
Юрий Чернов Гунька Гунька
Алексей Миронов Владимир Иванович Владимир Иванович
Марина Яковлева
Ольга Токарева
Глеб Плаксин

Техническое описаниеПравить

Эта комедия была снята в 1979 году на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького на широкоэкранной плёнке, состоящей из восьми частей, общей длиной 2004 метра. Фильму было выдано прокатное удостоверение ВЭ 21.Vll.1980 г.[3]

КритикаПравить

Елена Михайлова на страницах «Литературной газеты» писала, что завязка ленты «Моя Анфиса» является знакомой бытовой ситуацией, но истинному поэту по силам превратить в жемчужину любую банальность. Из нелогичности поведения активной матери, вдруг оставившей юного сына рядом с привлекательной красавицей накануне вступительных экзаменов в вуз, следует вывод Михайловой о том, что фильм является комедией. Ведь именно условности комедийного жанра позволяют отказываться от правдоподобности психологической мотивации действующих лиц ради неотложных сюжетных надобностей. Понадобилось освободить уютное гнёздышко для развития любовных отношений, и вот уже родители молодого человека неожиданно устремляются в санаторий по горящим путёвкам. С точки зрения Михайловой, стандартная для комедийного жанра счастливая сюжетная концовка вполне ожидаема для зрителя. Михайлова сочла, что весь юмор ленты выстроен её авторами на бестактностях в отношении к героям фильма. По мнению Михайловой, зритель, наблюдая двусмысленные недомолвки и игривые намёки, подглядывая через экран за интимной жизнью вчерашних школьников, ощущает себя так же, как и родители, обнаружившие своего сыночка в постели с девушкой. Михайлова решила, что фильм далёк от действительности, лишь внешне похож на реальную жизнь. Профессионализм авторов фильма, добавивших в визуальный ряд реально существующие элементы: улицы, площади, здания, возводящиеся олимпийские объекты, позволил создать привлекательную для зрителя достоверность. Актёры, чьи фамилии Михайлова сознательно не назвала, по её мнению, отработали на совесть. Проводя сравнение с другими новыми комедиями («Осенним Марафоном» и «Служебным романом»), открывшими для зрителя новые черты реальности, без выхода за её рамки, Михайлова объясняет некую, по её выражению, экстравагантность поведения героев фильма укоренившимся в сознании авторов «Моей Анфисы» предрассудком о вседозволенности для комедийных лент. Михайлова отрицает возможность того, что такое поведение могло бы быть вызвано общей раскованностью тогдашних нравов или провинциальной наивностью приехавшей из Тамбова Анфисы[1].

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • 1993. Моя Анфиса // Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог (1978—1979). — М. : «Нива России» — «Современные тетради», 1998. — С. 236—237. — 344 с. — 3200 экз. — ISBN 5-88289-011-Х.
  • Михайлова Е. Анфиса без предрассудков // Литературная газета. — 1980. — № 47 (4801) (19 ноября). — С. 8.