Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Двор Пролетарки — Википедия

Двор Пролетарки

(перенаправлено с «Морозовский городок»)

Двор Пролета́рки (Моро́зовский городо́к, Моро́зовские каза́рмы) — историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1858 — 1913 годах.

Комплекс зданий
Двор Пролетарки
Одно из зданий комплекса
Одно из зданий комплекса
56°51′01″ с. ш. 35°51′50″ в. д.HGЯO
Страна
Город Тверь,
Двор Пролетарки
Архитектурный стиль Русская псевдоготика, модерн
Автор проекта А. Э. Эрихсон,
В. Терский,
В. Назаров,
А. Федоров
Строительство 18581913 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Тверская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 691520255470005 (ЕГРОКН). Объект № 6931214000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых[1] попыток создания микрорайона в России. Городок занимает участок между р. Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка квартала началась в 1858 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружений. В 1910 году его территория была расширена к северу от Тьмаки, до нынешнего проспекта Калинина. Старый участок предназначался для рабочих, а новый — для инженеров и служащих. На самому берегу Тьмаки был построен корпус прядильной фабрики, перед южным фасадом которой была организована центральная площадь. Внутри микрорайон разделён главной улицей (поперечная ось), протянувшейся с севера на юг, на две неравные части. Восточная была застроена зданиями общественного характера: больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Западная часть была застроена общежитиями для рабочих — казармами. По периметру городок был окружён стеной, имевшей двое врат.

АрхитектураПравить

Над планировкой квартала в разное время работали архитекторы А. Э. Эрихсон, В. Терский, В. Назаров, А. Фёдоров и др. Внешние фасады оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. При строительстве широко применялись металлические конструкции (профилированное железо, прокат), железобетонные конструкции прогонов, перемычек и перекрытий.

Комплекс включает более 50 зданий. Наиболее характерными из них являются центральный казарменный корпус, замыкающий перспективу главной улицы (так наз. казарма «Париж», он же — «Дом им. Варвары Алексеевны Морозовой»), и Народный театр[2].

ПримечанияПравить

СсылкиПравить