Молёбский завод
Молёбский железоделательный завод — завод, который располагался в селе Молёбка Красноуфимского уезда Пермской губернии, ныне в Кишертском районе Пермского края.
Молёбский железоделательный завод | |
---|---|
Основание | 7 октября 1787 |
Упразднена | 1904 |
Причина упразднения | экономический кризис |
Расположение | Молёбка, Пермская губерния, Российская империя |
Ключевые фигуры | Александр Григорьевич Демидов |
Отрасль | чёрная металлургия |
Продукция | чугун, полосовое железо |
Основан Александром Григорьевичем Демидовым на реке Молёбке, в 70 километрах к юго-востоку от Кунгура, в 168 верстах от Перми. Место для строительства, обнаруженное ещё в 1770-х годах, обследовано унтер-шихтмейстером Е. Кузнецовым. А. Г. Демидов в 1775 и 1779 годах обращался в Берг-коллегию с просьбой о разрешении сооружения доменного и молотового завода, но получил отказ. В 80-х годах он возобновил ходатайство и получил разрешение на строительство завода. 7 октября 1787 года состоялась первая плавка чугуна. В 1790-х годах на заводе имелись 1 доменная печь, 8 кричных горнов и 4 кричных молота. На заводских и вспомогательных работах были заняты крепостные, переведенные с других демидовских предприятий.
История Молёбского завода неразрывно связано с династией Демидовых. Они создали на Урале мощную промышленную империю, состоящую из десятков заводов, в которые входили: Ревдинский (железоделательный и доменный, основан в 1731 году), Рождественский (ныне село Ножовка на Каме, железоделательный, основан в 1730 году), Староуткинский доменный, Шайтанский молотовый, Бисерский молотовый, Суксунский железоделательный (основан в 1729 году), Бымовский (1736 года основания), Ашапский (1745 года основания), Шаквинский медеплавильный (основан в 1740 году), Тисовский лесопильный (1730 год), Тульский запустелый завод и часть рудников горы Высокой и другие. После смерти Григория Демидова, последовавшей в ноябре 1761 года, эта группа заводов была поделена на три части, по числу сыновей покойного. Старший сын, Александр Григорьевич Демидов (будущий создатель Молебского завода), получил Суксунский, Бымовский, Ашапский, Шаквинский и неработающий Тисовский заводы. Вскоре Александр купил у своего брата Павла Уткинский и Камбарский заводы за 75 тысяч рублей. Из трех братьев Александр оказался самым предприимчивым.
«Генеральная ведомость», составленная Берг-коллегией в 1797 году, зарегистрировала за ним семь заводов вместо четырёх, полученных в наследство. И все заводы числились работающими. Заводы нового владельца стали именоваться «Суксунским округом» действительного статского советника А. Г. Демидова.
В округе остался лишь один завод в Старой Утке, который выплавлял чугун, остальные же заводы домен не имели и только выплавляли железо из староуткинского чугуна. Из-за дальности перевозок чугуна из Утки в Суксун и Тис (130 верст) гужевым транспортом в зимний период и летним сплавом в Камбарский железоделательный заводы работали не на полную мощность, часто простаивали. В результате росла стоимость металла. В сложившейся ситуации возникла острая нужда в строительстве нового доменного завода, который имел бы свою руду, леса и находился бы в непосредственной близости к железоделательным заводам.
Место, отвечающее всем этим требованиям, было найдено в 35 верстах от Суксунского и Тисовского заводов. Имелась река для заводского пруда, оплавная река и рудная база. Вокруг стояли девственные леса.
Первое намерение о строительстве нового доменного завода у А. Г. Демидова появилось в 1775 году, когда главная Суксунская контора донесла ему весть о найденном на реке Молебке, правом притоке р. Сылвы, «свободном и способном к построению доменного и молотового заводов месте».
В доношении Главного правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов в Государственную Берг-коллегию от 23 августа 1779 года № 3517 говорится: «Сего августа в здешнюю Главного заводов Правления канцелярии пермского горного начальств доношением объявило, что присланным в оное 19 февраля сего года Суксунская Берг-коллегия советника Александра Демидова заводская контора доношением прописывая таковой от неё в то начальство 1775 года в июне месяце о найденном посланными её служителями в Кунгурском уезде по речке Молебной при впадении в реку Сылву с правой стороны, близ устья оной свободном и способном к построению доменного и молотового производства месте которое-де к тому и по свидетельству нарочно присланного начальств в том же году унтершахтмейстера Егора Кузнецова и отводу с ограничением на шестидесятилетнее время порожних лесов оказалось способно…»
Однако официальное разрешение на строительство завода было получено лишь спустя несколько лет. Долгая переписка между Берг-коллегией и Демидовым закончилась в 1782 году. Именно этот год и принято считать датой основания Молебского железоделательного завода.
Строительство началось с возведения плотины. Речка Молебка (Молебная) была перегорожена перпендикулярно оси её поймы земляной плотиной высотой 10,5 метра, длиной более двухсот метров, при ширине: по низу — 55 метров, по верху — 30 метров. По данным краеведа Сергея Беляевских, внутри плотины по всей её длине сделан шпунтовый ряд из брусьев 176×18 сантиметров. Напор воды, созданный плотиной, был равен 7,7 метра. Зеркало пруда равнялось по площади 58 гектарам. Весенний водоспуск плотины был расположен в русле реки. Его ширина — 12 метров, а полная длина — почти сорок два метра. Флютверы (запоры) имели высоту две сажени и 2,5 аршина (сажень — 2-1,33 м, аршин — 71,1 см), ширину пять саженей и два аршина. Для работ железоделательной фабрики сделан второй прорез (водоспуск), где вода была заключена в деревянные трубы (лари), подведенные к рабочим водяным колесам. Конструкция водоспусков свайно-ряжевая, устойчивой каменной кладки на известняковом растворе, а основанием им служил ряж из лиственничных бревен более 35 сантиметров в диаметре. Исток речки находится в 5 километрах севернее станции Кордон. Её длина около 30 километров, а площадь водостока равна 29 квадратным километрам. Основное течение реки — с севера на юг. Ширина долины реки Молебке колеблется в пределах от 250 до 350 метров, высота коренных берегов над длинной — около 50 метров. Коренные породы берегов речной долины — песчаники, покрытые сверху слоем глины. Породы поймы — глины и суглинки с примесью щебня. Ширина русла реки около 20 метров. Высота бровок берегов над меженью (самая низкая вода) в среднем 3 метра, глубина воды в межень — 0,5 метра, максимальный горизонт весеннего паводка 2,7 метра.
В начале 1880-х годов имел три плотины: главную и 2 вспомогательных. При главной плотине находились 2 доменные фабрики, расположенные в каменных зданиях. В доменной фабрике № 1 находились полуразрушенная домна и однодувные цилиндрические меха; в доменной фабрике № 2 располагалась действующая доменная печь с холодным дутьем. При нижней вспомогательной плотины располагались гвоздарка с 4 горнами и 2 гвоздорубными молотками, углетомительная и рудобжигательная печи, а также складские помещения. При верхней вспомогательной плотине находились остатки пудлинговой фабрики. Горное ведомство планировала возобновить железоделательное производство за счет постройки пудлингово-сварочной фабрики, но эта идея осталась нереализованной. На основную мощность завод вышел к 1810 году и уже в 1811 году был получен первый наряд на производство боеприпасов для русской армии. Но с этим заказом завод не справился и к 1812 году задолжал казне 116 пудов снарядов. Долг был восполнен при выполнении следующего наряда в 1812 году. Молебский завод должен был сдать в 1812 году 7706 пудов 17 фунтов снарядов. Выглядел правительственный заказ следующим образом:
«ПРОИЗВЕСТИ: Ядер 24-фунтовых 457 шт. общим весом 297 пудов 2 фунта. Ядер 18-фунтовых 400 шт. общим весом 200 пудов. Ядер 12-фунтовых 2288 шт. общим весом 743 пуда 24 фунта. Ядер 6-фунтовых 3600 шт. общим весом 630 пудов. Ядер 3-фунтовых 8118 шт. общим весом 710 пудов 13 фунтов. Бомб 5-пудовых 520 шт. общим весом 2500 пудов. Бомб 2-пудовых 1143 шт. общим весом 2286 пудов. Картечь № 1 57146 шт. общим весом 130 пудов 8 фунтов. Картечь № 7 9536 шт. общим весом 109 пудов 10 фунтов».
За два года выпуска снарядов мастеровые завода приобрели хороший опыт по отливке, что позволило им наряды последующих годов выполнять досрочно.
Отливка снарядов была прекращена в 1816 году, и завод опять перешел на выпуск мирной продукции.
К 1840 году в связи с неправильной разведкой ресурсов и нещадной эксплуатацией лесных дач, на которых заготавливали древесный уголь для доменных печей, многие из заводов округа начали снижать производство. Такая же проблема возникала и у завода Молебка. Располагался на реке Молёбная.
ЛитератураПравить
- Металлургические заводы Урала XVII—XX вв. Энциклопедия. УроРАН, Академкнига; Ект, 2001. ISBN 5-93472-057-0
- Товарищество Суксунских заводов. СПб, 1861.
- Безобразов В. П. Описание Суксунских заводов / Соваж И. А. // Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казённых горных заводов. — СПб. : Издание Комиссии для пересмотра системы податей и сборов, 1869. — С. 43—50 (2-я паг.). — 373 с., прил. 252 с.
- Котляревский И. П. Описание частных горнозаводских имений, назначаемых к продаже за казенные долги. (Суксунский округ) // Горный журнал. 1870. Ч. З. Кн.9.
- Кавадеров А. Округ Суксунских заводов. // Горный журнал. 1883. Т. З. Кн.7.
- Латынин В. К истории введения контуазского способа и пудлингования на уральских заводах // Горный журнал, 1889. Т.4. Кн.11-12