Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Рабы Микеланджело — Википедия

Рабы Микеланджело

(перенаправлено с «Молодой раб»)

«Рабы» (итал. prigioni — пленники) — знаменитые скульптуры, созданные прославленным мастером Микеланджело Буонарроти, хранящиеся в различных музеях Европы. Были предназначены для неосуществлённого проекта гробницы папы Юлия II в соборе Святого Петра в Ватикане. Макет незавершённого надгробия смонтирован в 1545 году в правом трансепте римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи («Святого Петра в веригах»).

История скульптурПравить

Папа римский Юлий II скончался 21 февраля 1513 года в возрасте 69 лет от лихорадки и был похоронен в соборе Святого Петра. Его останки, вместе с прахом его дяди Сикста IV, позднее были осквернены во время разграбления Рима в 1527 году. Ныне они покоятся в Соборе Святого Петра в передней части памятника папе Клименту X. Церкви «Святого Петра в веригах» на Эсквилине покровительствовала семья Делла Ровере, из которой происходил папа Юлий, в ней он служил титулярным кардиналом. Поэтому именно в этой церкви, в её правом трансепте, в 1545 году решили разместить часть скульптур несостоявшегося надгробия.

2-й вариант проекта гробницы Макет гробницы
   

Проект надгробия Юлия II претерпел несколько вариантов (достоверно известно пять). В соответствии с первым и вторым вариантами проекта снаружи со всех сторон гробницу должны были окружать около сорока статуй. «Согласно идеям неоплатонической философии они были призваны символизировать восхождение человеческой души к небу. Статуи нижнего яруса воплощали триумф апостольской церкви над язычниками и еретиками»[1]. По свидетельству Асканио Кондиви, ученика и помощника Микеланджело, скованные фигуры «пленников» (итал. prigioni) — ныне они именуются «рабами» — должны были олицетворять свободные искусства. Компактностью силуэта эти статуи подчёркивали вертикальные пилястры, к которым они прислонялись спиной. В двух боковых нишах первого яруса предполагалось разместить статуи Побед, а в средней части —дверь, ведущую внутрь, в погребальную камеру, оформленную в виде капеллы. Второй ярус композиции воплощал идею торжества учения — Ветхого и Нового Завета. На переднем и заднем фасадах второго яруса Микеланджело предполагал установить фигуры пророка Моисея, Святого апостола Павла и две аллегорические статуи: «Жизнь деятельная» (направленная на процветание и прославление церкви) и «Жизнь созерцательная» (устремлённая к постижению Божественной истины и к духовному самосовершенствованию). Эти аллегории олицетворяли ветхозаветные персонажи Лия и Рахиль (в последующих, упрощённых вариантах эти статуи художник перенёс на первый ярус). Под руководством Микеланджело работало много помощников, в том числе Доменико Фанчелли, Раффаелло да Монтелупо и Томмазо Босколи[2].

В 1513—1516 годах Микеланджело создавал фигуры двух «Пленников (Рабов)» — Восставший раб и Умирающий раб, и скульптуру Моисея. Рабы не вошли в окончательный вариант гробницы, и скульптор в 1546 году подарил две статуи Роберто Строцци, барону ди Коллальто, известному флорентийскому политику, в благодарность за оказанное гостеприимство, а тот преподнёс их французскому королю Франциску I. С 1578 года они хранились в замке Экуан, после этого — в замке Пуату у кардинала Ришельё, где ими восхищался Дж. Л. Бернини. В 1793 году скульптуры были выставлены на продажу, но сняты как национальное достояние и поступили в музей Лувра[3]. Ещё четыре незаконченные статуи хранятся во Флоренции. Они остались во флорентийской мастерской Микеланджело, в 1564 году Леонардо, племянник мастера, подарил их великому герцогу Козимо I; скульптуры находились в гроте в садах Боболи, а в 1909 году их перенесли в Галерею Академии во Флоренции.

«Рабы»Править

Восставший
(скованный) раб
Умирающий раб Юный раб Бородатый раб Атлас Пробуждающийся раб
           
Лувр, Париж Лувр, Париж Галерея Академии, Флоренция Галерея Академии, Флоренция Галерея Академии, Флоренция Галерея Академии, Флоренция

Художественный образ и стильПравить

Двух рабов из Лувра, самых знаменитых, условно называют одного «Восставшим», другого — «Умирающим». Истинное значение фигур не вполне ясно. По утверждению Вазари: «Пленники эти означали области, покоренные этим папой и подчиненные апостольской церкви; другие же разнообразные статуи, также связанные, — олицетворяли все добродетели и хитроумные искусства, изображенные там потому, что и они были подчинены смерти и не в меньшей степени, чем сам первосвященник, который столь успешно им покровительствовал»[4].

Исследователи, например Р. Виттковер, Ш. де Тольнай, Г. Тоде, видели в этих необычайных фигурах «пластическое воплощение архитектонических сил», «закона жизни», олицетворения психологических типов, «воплощение мировой боли»[5].

Немецкий литературовед и историк искусства Г. Ф. Гримм назвал тела «Рабов» «роскошным панцирем, который покидает душа»[6]. Cтатуи также считают противопоставлением двух темпераментов: прекрасного и сильного юноши, пытающегося разорвать путы, и другого, обессиленного и смиряющегося. В «Восставшем рабе» находили олицетворение архитектуры, а в «Умирающем» — живописи, так как у ног фигуры имеется незавершенное изображение обезьяны, традиционного символа подражания природе, согласно крылатому латинскому выражению: Ars simia naturae — «Искусство — обезьяна (в смысле подражание) природы»[7].

Еще один «раб» хранится в Каза-Буонарроти — Доме-Музее Буонарроти во Флоренции, но принадлежность его творчеству Микеланджело оспаривается.

Последние фигуры, возможно, относятся к последнему, пятому по счёту проекту гробницы 1532—1534 годов[8]. Предполагается также, что Микеланджело намеревался их завершить, но в процессе работы их «якобы случайная незавершённость», выраженная в активном взаимодействии объёма с массой каменного блока, с ещё не удалёнными остатками мраморной глыбы, могла навести скульптора на новые идеи и он оставил эти скульптуры в стадии «нон-финита» (итал. non finita — незаконченные), о чём свидетельствуют дальнейшие поиски Микеланджело в этом направлении в поздних произведениях, например в «Пьета Палестрины» и «Пьета Ронданини». Характерный приём «углублённого контура» в статуях «Атласа» и «Пробуждающегося раба», создающего впечатление «vibrato» (усиления) взаимодействия объёма и пространства, воздуха, света вокруг статуи, демонстрирует нарождающиеся идеи стиля барокко, у истоков которого стоял «поздний Микеланджело»[9].

См. такжеПравить

  • Мацулевич Ж. Статуэтка «Скованный раб» Микеланджело из собрания Эрмитажа // Искусство. 1964. № 8. С. 66-70.

ПримечанияПравить

  1. Власов В. Г. — С. 25—26
  2. Baldini U. L’opera completa di Michelangelo scultore. — Milano: Rizzoli, 1973. Перевод Н. В. Котрелёва в издании: Балдини У. Микеланджело-скульптор. Полное собрание скульптур. — М.: Планета, 1979. — С. 83—85
  3. Роллан Р. Жизнь Микеланджело // Жизни великих людей: Пер. с франц. В. Курелла. — М.: Известия, 1992 . — С. 85 —86. — ISBN 5-206-00351-4
  4. «Умирающий раб» и «Восставший раб» (1513—1519)  (неопр.). Дата обращения: 11 июля 2010. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  5. Власов В. Г. «Рабы» // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 7
  6. Grimm H. Leben Michelangelos. — Wien-Leipzig, 1934. — S. 394
  7. Рабы Микеланджело  (неопр.). Дата обращения: 24 июля 2011. Архивировано 26 марта 2016 года.
  8. Baldini U. L’opera completa di Michelangelo scultore. — Milano: Rizzoli, 1973. — Р 86
  9. Власов В. Г. — С. 8. Cм. также Т. II. — С. 58—61