Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Моласса — Википедия

Моласса

(перенаправлено с «Молассы»)

Моласса (уст. Молясс, от фр. molasse — «мягонький») — комплекс геологических отложений, возникших за счёт размыва гор[1].

Моласса
Изображение
Изучается в седиментология
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Это мощная (до нескольких километров) толща морских и континентальных преимущественно терригенных пород с неравномерным распределением обломочного материала, формирующаяся в коллизионной геодинамической обстановке, в том числе в условиях внутриконтинентального орогенеза.

ИсторияПравить

Термин введён Орасом де Соссюром[2] в 1779 году.

Молассы — так в XIX веке называли одну из геологических групп нептунического происхождения[3]

ОписаниеПравить

 
Моласса, Альпы

По составу молассы довольно разнообразны — хотя главную роль в них играют песчаники, алевролиты, аргиллиты, но встречаются также линзы валунных и галечных конгломератов, пачки известняков, каменной соли, гипса, покровы вулканитов кислого состава и их туфов. На нижележащие отложения моласса ложится как правило резко несогласно, с размывом и формированием базальных конгломератов. Для моласс характерна регрессивная последовательность, выраженная увеличением зернистости обломочного материала вверх по разрезу.

Молассы, как правило, выполняют передовые прогибы (форланды), формирующиеся между древней платформой и складчато-покровным поясом в результате прогибания платформенной литосферы под действием надвигающихся аллохтонов складчато-покровного пояса. (Классический пример — Предуральский краевой прогиб, выполненный пермской соленосной молассой.)

С молассами часто связаны месторождения каменной соли (галита), угля, нефти.

Различают:

ПримечанияПравить

  1. Моласса // Геологический словарь. Т. 2. СПб.: ВСЕГЕИ, 2017. C. 261.
  2. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 15 марта 2013. Архивировано 3 сентября 2013 года.
  3. Михельсон А. Д. Моляссъ // 30 000 иностранных слов, вошедших в употребленіе в русскій язык: с объясненіем их корней. Москва: Индрих, 1874. C. 349.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить