Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Мода 1980-х годов — Википедия

Мода 1980-х годов

Мода 1980-х охватывает исторический период окончания холодной войны. Основная идея моды этого времени — постепенный отход от ностальгического характера моды 1970-х и обращение к идее власти, достатка и гедонизма в костюме. Мода 1980-х важна как пример последовательного формирование альтернативной доктрины в моде.[1] На идее деконструкции как части официальной программы будет построена мода 1980-х, а затем —1990-х годов.[2]

Плакат аргентинской рок-группы Viuda e Hijas de Roque Enroll, 1986

Общая характеристикаПравить

Power dressing и деловой костюмПравить

1980-е годы — время последовательного формирования классического делового гардероба.[3] В этот период складывается новый официальный публичный дресс-код. Костюм был ориентирован на представление официального статуса его владельца. Это направление связано с формированием делового стиля с его идеей демонстрации статуса в социальной иерархической системе.

Power dressing обычно связывают с экономическим подъемом и соотносят с таким явлением как тэтчеризм.[4] В этой системе костюм рассматривают как атрибут власти.[5] Демонстрация карьерных достижений посредствам одежды была поддержана движением яппи.

Мода и гедонизмПравить

Одно из направлений костюма 1980-х было связано с гедонистическим стилем одежды. Развитие этого направления соотносят с французской и американской модой.[6] Это направление, как правило, связывают с культурой выразительных вечерних платьев. Их принципы оказали влияние и на повседневный гардероб. Одежда была построена на использовании дорогих материалов, ярких цветов и сложных форм.[7] Стиль 1980-х, построенный на гипертрофии форм, был поддержан таким явлениями как сериалы «Даллас» и «Династия», а также развитие индустрии роскоши. 1980-е —это период масштабной, роскошной и дорогой одежды.[8]

Мода и гипертрофия формПравить

1980-е годы — один из периодов, когда отдельные элементы моды достигают гипертрофированных или увеличенных размеров.[7] Особенность этого времени — увеличенная линия плеч, слишком объемные или слишком длинные юбки, подчеркнуто пышные рукава, асимметрия и т. д. Такие формы были использованы очень разными дизайнерами — от дорогих коммерческих домов моды до мастеров деконструкции.[1]

Мода и цветПравить

1980-е — время использования наиболее ярких цветов в истории моды. В 1980-е используется яркая однотонная одежда — особенно в женском костюме. Другая особенность этого времени — использование одежды и аксессуаров одного и того же цвета.[8] Это направление иногда рассматривают как одну из форм гедонизма в костюме.

Мода и спортПравить

Спорт и спортивная одежда стала важной темой для моды 1980-х. Многие формы повседневной одежды были основаны на принципах и пропорциях спортивного костюма. Важным маркером времени можно считать костюм для аэробики и стиль, сформированный этим увлечением.[2]

Прически и макияжПравить

Прически в 1980-х годах обычно были большими, пышными и сильно завитыми, их фиксировали с помощью лаков и гелей (и мужчины, и женщины). Популярные телесериалы и шоу, такие как «Династия», формировали в обществе устойчивый модный образ. Женщины в этот период, как правило, носили яркий, «тяжелый» макияж, густо подводили глаза, наносили яркие румяна и тени. Помады часто были «неестественных» оттенков: фиолетового, черного, зеленого, флуоресцентных оттенков и т. д.

В мире высокой моды:

  • Кристиан Лакруа инициатор новых тенденций в моде, смешивал в одежде различные направления, яркие цвета и фактуры.
  • Джорджио Армани предложил в 1981 году две новые линии одежды — молодёжную Emporio Armani и джинсовую Armani Jeans.
  • Ив Сен-Лоран предлагал классические модели одежды; один из элементов его коллекций — женский смокинг, вызвавший.
  • Аззедин Алайя использовал в подиумных коллекциях лайкру, до того применявшуюся в спортивной и домашней одежде.

Мода и аналитическая системаПравить

Период 1980-х годов является одним из первых периодов, когда мода рассматривается как аналитическая дисциплина.[9] Этот процесс связан как с появлением академических исследований в области моды,[10] так и с осознанием интеллектуального начала моды. Исследователи обращают внимание на тот факт, что после критики моды в 1960-е - 1970-е годы,[11][12] она позиционировалась как интеллектуальная дисциплина[9] или как механизм демонстрации социальных достижений и социального статуса. В прикладной сфере интеллектуальный вектор моды был связан с появлением идеи альтернативной моды и альтернативного костюма, который демонстративно противостоял требованиям коммерческого стиля.[13]

Мода и деконструкцияПравить

Одним из центральных направлений этого периода стало движение деконструкции,[14] которое использовало философскую платформу континентальной философии и идеологические концепции сформировавшиеся в области архитектуры.[15] Деконструктивизм считают одним из наиболее влиятельных направлений моды 1980-х — 1990-х годов.[16] Его связывают с появлением кроя, который подчеркивает структурные элементы костюма.[17] Деконструкцию оценивают как попытку формирования новой идеологии моды, связанной с попытками соединения моды и интеллектуального начала. К представителям деконструктивизма в моде относят таких мастеров как Мартин Маржела и Энн Демельмейстер, Дриса ван Нотена, Ёдзи Ямамото, Рэй Кавакубо, Карла Лагерфельда.[18][16]

Альтернативные течения и мода субкультурПравить

1980-е годы стали одним их первых десятилетий, когда альтернативные тенденции в костюме получили распространение как самостоятельное явление.[19] В 1980-е, помимо основного вектора, связанного с демонстрацией власти и богатства, возникли направления, ориентированные на уличные стили, молодежные субкультуры и нестандартные концептуальные решения в костюме.[2]

Специфика 1980-х — не только в обращении к нестандартным формам и темам, но и использование альтернативы в качестве основной идеологии моды. Идея моды этого времени во многом строится на противостоянии доминирующему тренду.[20] Идея сопротивления и протеста становится важной частью доктрины моды.

Японская модаПравить

Одним из примеров массового распространения альтернативной идеи в костюме можно считать появление и развитие японского дизайна.[21] Японские дизайнеры начали свои показы в Париже еще в 1970-е годы. В 1980-е годы феномен японской моды формируется как законченное явление и ассоциируется с альтернативными течениями в костюме.

Бельгийский дизайнПравить

Идея альтернативной моды была поддержана и в коллекциях бельгийских дизайнеров. Основой бельгийского дизайна стала так называемая «Антверпенская шестёрка».[22] Она объединила выпускников Королевской академии изящных искусств в Антверпене, которые в 1986 году приняли участие в Лондонской неделе моды. Несмотря на различие стилей, бельгийская мода обладала идеологическим единством, которое, подразумевало интерес к альтернативным концепциям в моде. Деятельность «Антверпенской шестерки», как и бельгийская мода в целом связана с развитием деконструктивизма в костюме.[14]

Панк, Новая волна и уличные стилиПравить

Обращение моды к системе уличных стилей — масштабный процесс, который начался еще в 1940-е годы. В 1980-е годы мода обращается к радикальным движениям и радикальным формам в костюме.[23] Феномен, связанный с массовым использованием уличных стилей включает такие явления, как панк, новая романтика, неоготика, рэп, хип-хоп и другие.[20] Движение новой волны и неоготики было поддержано музыкальной платформой и было связано с новыми музыкальными течениями.

Мода в РоссииПравить

В 1980-е годы развитие моды в России совпало с политическими, экономичекими и социальными преобразованиями в стране.[24] Мода продолжила свое развитие как среди профессиональный институций (таких как Общесоюзный дом моделей одежды), так и в альтерантивной среде. Формируются локальные школы моды — в частности, в Петербурге и Омске. Одним из важнейших явлений моды в России становится Петербургская школа моды.[25]

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 58-79.
  2. 1 2 3 Mendes V. de La Hay A. 20th Century Fashion. London: Thames and Hudson, 1999.
  3. Molloy J. New Women’s Dress for Success Business Plus, 1980.
  4. Akbari A. Fashioning Power — Visual self-presentation in Social Life, The New School for Social Research. Dissertation for the degree of Doctor of Philosophy, 2008.
  5. Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 70.
  6. Mendes V. de La Hay A. 20th Century Fashion. London: Thames and Hudson, 1999, p. 222.
  7. 1 2 Granata F. Deconstruction and the Grotesque: Martin Margiela / Experimental Fashion: Performance Art, Carnival and the Grotesque Body. London; N.Y.: I. B. Tauris, 2017. Pр. 74-102.
  8. 1 2 Wilcox C., Mendes V., Cullen O. 20th-Century Fashion in Detail. London: Thames & Hudson, 2018.
  9. 1 2 Васильева Е. Теория моды: миф, потребление и система ценностей. Санкт-Петербург; Москва: RUGRAM_Пальмира, 2023. 387 с.
  10. Rocamora A., Smelik A. Thinking Through Fashion: A Guide to Key Theorists. London: ‎ I.B. Tauris, 2015.
  11. Barthes R. Système de la mode. Paris: Éditions du Seuil, 1967.
  12. Baudrillard J. La société de consommation: ses mythes et ses structures. Paris: Denoël, 1970.
  13. Mendes V. de La Hay A. 20th Century Fashion. London: Thames and Hudson, 1999
  14. 1 2 Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 59.
  15. Васильева Е. Теория моды: миф, потребление и система ценностей. Санкт-Петербург; Москва: RUGRAM_Пальмира, 2023, с. 58-79.
  16. 1 2 Gill A. Deconstruction Fashion: The Making of Unfinished, Decomposing and Re-Assembled Clothes // Fashion Theory: The Journal of Dress, Body & Culture. 1998. Vol. 2.1. Pp. 25-49.
  17. Granata F. Deconstruction and the Grotesque: Martin Margiela / Experimental Fashion: Performance Art, Carnival and the Grotesque Body. London — New York, I.B.Tauris: 2017. p. 74 — 102.
  18. Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 60.
  19. Osgerby B. Fashion and Subculture: A History of Style. Berg Publishers, 2010.
  20. 1 2 Gelder K. Subcultures: Cultural Histories and Social Practice. New York: Routledge, 2007.
  21. English B. Japanese Fashion Designers: The Work and Influence of Issey Miyake, Yohji Yamamoto and Rei Kawakubo. Oxford: Berg Publishers, 2011.
  22. Antwerp Fashion 6+. Brussels: Ludion, 2007.
  23. Wilcox C. Radical Fashion. [Exhibition catalogue]. London: V & A Publications, 2003.
  24. Лебина Н. Повседневность эпохи космоса и кукурузы. Деструкция большого стиля. Ленинград, 1950—1960 гг. СПб.: Победа, 2015.
  25. Васильева Е. Петербургская школа моды: от минимализма к деконструкции // Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века. Материалы научной конференции. Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга XX—XXI веков, 2020. c. 46-53.

ЛитератураПравить

  • Васильева Е. Теория моды: миф, потребление и система ценностей. Санкт-Петербург; Москва: RUGRAM_Пальмира, 2023, сс. 58-79.
  • Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 58-79.
  • Васильева Е. Петербургская школа моды: от минимализма к деконструкции // Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века. Материалы научной конференции. Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга XX—XXI веков, 2020. c. 46-53.
  • Akbari A. Fashioning Power — Visual self-presentation in Social Life, The New School for Social Research. Dissertation for the degree of Doctor of Philosophy, 2008.
  • English B. Japanese Fashion Designers: The Work and Influence of Issey Miyake, Yohji Yamamoto and Rei Kawakubo. Oxford: Berg Publishers, 2011.
  • Entwistle, J. The Fashioned body — Fashion, Dress and Modern Social Theory Polity Press, 2000.
  • Mendes V. de La Hay A. 20th Century Fashion. London: Thames and Hudson, 1999.
  • Osgerby B. Fashion and Subculture: A History of Style. Oxford: Berg Publishers, 2010.
  • Wilcox C., Mendes V., Cullen O. 20th-Century Fashion in Detail. London: Thames & Hudson, 2018.
  • Wilson E. Adorned in Dreams: Fashion and Modernity. London: Virago, 2003.

СсылкиПравить