Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Могилёвский замок — Википедия

Могилёвский замок

Могилёвский замок (белор. Магілёўскі замак) — замок, существовавший в Могилёве в XVI—XIX веках.

Замок
Могилёвский замок
Могилёвский замок. Гравюра XVIII века
Могилёвский замок. Гравюра XVIII века
53°53′38″ с. ш. 30°19′39″ в. д.HGЯO
Страна  Республика Беларусь
Город Могилёв
Строительство 1526
Статус Не сохранился
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
План Могилёвского замка. XIX в.[1]

ОписаниеПравить

Замок построен в 1526 году на месте бескурганного могильника XII века на мысе высокого правого берега Днепра при впадении в него реки Дубровенка. Площадь более 1 гектара. По периметру замок был укреплён песчано-глинистым оборонительным валом (сохранилось основание 1,2 м).

Археологическими раскопками подтверждены сведения Баркулабовской летописи об основании замка: «Лета 1526 большой замок зароблен и принято много горы Могилы, на которой теперь замок Могилёв стоит». От названия этой горы, как свидетельствует летопись, и получил своё название замок.[2],[3]

В XVI веке замок имел деревянные укрепления срубной конструкции имел цейхгауз для огнестрельного и холодного оружия, военное снаряжение, за состоянием которого следили пушкари и замковые ремесленники. В военное время жители города и волости обороняли замок, а их семьи располагались в укрытиях замковых укреплений.

Замковые укрепления состояли из 7 башен, соединённых 3-ярусными стенами-городнями. Замок отделялся от города оборонительным рвом, через который был переброшен мост (последнее его звено было подъёмным) на сваях, подводивших к въездным замковым воротам — «Горной браме». Она была прямоугольной в плане, 5-ярусной, под 4-скатной крышей из драниц, в ней размещалась тюрьма.

По периметру оборонительного вала стояли ещё 6 башен в 3—5 ярусов, соединявшихся стенами-городнями. Все башни были срублены комбинированно: стены, обращённые в сторону поля, — в 2—3 бревна, выходившие внутрь замкового двора, — в одно бревно.

Со стороны Днепра стояла 5-ярусная проезжая башня («брама Дольная»), а рядом находился тайник — подземный ход из замка к реке. На одной из башен висел бронзовый колокол.

В 1633 году замок сгорел, но через 2 года были восстановлены 2 башни и стена в виде 1—2-рядного частокола.

В 1655—1660 годы замок восстановлен и реконструирован. В начале XIX века бастионные укрепления замка ликвидированы.

Осады и битвыПравить

13 декабря 1595 года во время казацко-крестьянского восстания замок был сожжён, однако быстро восстановлен, о чём свидетельствует инвентарь Могилёва 1604 года.

Во время русско-польской войны (1654—67) оборонительные сооружения выдержали трёхмесячную (с 6 февраля по 1 мая 1655 года) осаду войск гетманов Януша Радзивилла и Винцента Гонсевского. В связи с подкопом и взрывом вал замка сильно пострадал.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Могилёвский замок // Города, местечки и замки Великого княжества Литовского: энциклопедия / ред.совет: Т. В. Белова (пред.) [и др.]. — Мн.: БелЭн, 2009. — С. 215. — 312 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-11-0432-7.
  2. Могилёв: Энцикл. справ. / Сов. Энцикл.; Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — Мн.: БелСЭ, 1990. — 472 с., ил.
  3. Ткачёв М. А. Замки Белоруссии. Минск, 1977