Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Мировой рекорд — Википедия

Мировой рекорд

Мировой рекорд — наивысшее зарегистрированное и проверенное достижение (рекорд) в мире в любом виде деятельности, прежде всего в спорте.

Некоторые рекорды позволяют продвинуться в научных и медицинских исследованиях, как в этой адаптации организма (Вим Хоф) к низкой температуре.

«Книга рекордов Гиннесса» собирает и публикует мировые рекорды всех видов, от лучших до худших человеческих достижений, и до рекордов природы и в окружающем мире. Сайт RecordSetter[en] начал работать на той же территории, но его политика более широка. Первый мировой сертифицированный рекорд был установлен в авиации 23 октября 1906. Пионером был Альберто Сантос-Дюмон на своем воздушном судне тяжелее воздуха, 14 Bis.

ТерминологияПравить

Также используется термин «высшее мировое достижение». В частности, в лёгкой атлетике для результатов, не признаваемых в качестве официального мирового рекорда: либо потому, что рекорды в этом виде не регистрируются (например, бег на 150 метров[en] или отдельные виды в десятиборье), или потому, что не выполняются другие правила (например, полумарафон с чрезмерным уклоном).

В культуреПравить

Малайзия — единственная страна, в которой побитие мировых рекордов стало национальным спортом[1].

В Индии установление и улучшение рекордов так популярно, что существует местная версия «Книги рекордов Гиннесса» под названием «Книга рекордов Лимка»[en], по названию местного слабоалкогольного напитка[en].

В спортеПравить

 
Усэйн Болт, обладатель мирового рекорда в беге на 100 м

Спортивные мировые рекорды фиксируются международными федерациями отдельных видов спорта на соревнованиях с официальным судейством при строгом соблюдении правил и условий соревнований. Спортсмены, которые установили мировой рекорд, называются рекордсменами мира.

Развитие производительностиПравить

В 2009 году Институт медико-биологических исследований и эпидемиологии спорта (IRMES[en]) провел исследование эволюции производительности в ключевых олимпийских видах спорта, анализируя 158 мировых рекордов начиная с первых Олимпийских игр современности до 2007 года. Вывод: в ближайшие годы спортсменам будет намного труднее выполнять Олимпийский девиз Citius, altius, fortius («Быстрее, выше, сильнее»)[2].

Их анализ учитывает технические, пищевые, медицинские и фармакологические достижения и позволяет сделать кривую эволюции производительности в 148 олимпийских соревнованиях по плаванию, легкой атлетике, велосипедному спорту, конькобежному спорту и тяжелой атлетике. Кривая показывает, что рост рекорда для каждого вида стремится к пределу. Это абсолютный предел, не предел конкретного человека. По мнению авторов, человек не использовал 65 % своих максимальных возможностей в 1814 году, против 19 % в настоящее время. На кривой имеется фаза устойчивого роста до 1979 года и снижения после. По этой модели, физиологический предел человека будет достигнут за одно поколение и половина мировых рекордов не будет улучшена более чем на 0,05 % к 2027 году. Это может оказать влияние на будущие условия подготовки спортсменов и организацию соревнований. Также это может привести к снижению духа и ценности Олимпийских игр[3].

Рекорды рекордовПравить

  • Итальянский фехтовальщик Эдоардо Манджаротти, 6-кратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира, был самым титулованным спортсменом во всех олимпийских видах в истории Олимпиад, завоёвав в 1936—1960 годах 39 золотых, серебряных и бронзовых медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира.
    • Этот рекорд в 2011 году улучшил американский пловец Майкл Фелпс: 18-кратный олимпийский чемпион, 22-кратный призёр олимпийских игр и 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне (48 медалей в 2000—2012 годах).
  • Ашрита Фурман (США) установил 259 рекордов, в том числе 100 не побитых. Ему принадлежит рекорд наибольшего количества рекордов, в том числе:
    • Рекорд прыжков (jumping jacks[en]) за 1 минуту: 61[4][5][6].
    • Рекорд подбрасывания мячика пинг-понга ракеткой: 3 часа 7 секунд[4].
    • Самая быстрая миля на мяче: 15 минут и 3 секунды[4].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Boulware, Jack. The World Record-Breaking Capital  (неопр.). Wired (April 2006). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 28 августа 2012 года. (англ.)
  2. Jean-Francois Toussaint, directeur de l’Irmes et membre du Haut conseil de sante publique; Valerie Thibault et Geoffroy Berthelot, chercheurs a l’Irmes. Record du monde : plus vite, plus haut, plus fort… plus rare (Мировой рекорд: быстрее, выше, сильнее… реже)  (неопр.) (8.aout.2008). Дата обращения: 12 октября 2011. Архивировано 9 августа 2008 года.
  3. Berthelot G, Thibault V, Tafflet M, Escolano S, El Helou N, et al. Конец Citius: Прогресс мировых рекордов объявляет о своем завершении (фр.) = The Citius End: World Records Progression Announces the Completion of a Brief Ultra-Physiological Quest // PLoS One. — 2008. — Vol. 3, livr. 2. — doi:10.1371/journal.pone.0001552.
  4. 1 2 3 L’EQUIPE DU GUINESS WORLD RECORDS. Le mondial des records 2011. Hachette Livre, 2010 p.86-87 (фр.)
  5. Sri Chinmoy’s philosophy of self-transcendence: my world record-breaking inspiration | Ashrita Furman Архивная копия от 18 октября 2011 на Wayback Machine (англ.)
  6. All Records | Ashrita Furman Архивная копия от 22 ноября 2012 на Wayback Machine (англ.)

СсылкиПравить