Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Миловидность — Википедия

Миловидность

(перенаправлено с «Милый»)

Милови́дность — субъективный термин, описывающий тип привлекательности, обычно ассоциируемый с приятными чертами лица[1].

Дети имеют характерные черты лица, которые мотивируют в старших стремление защищать их
Изменение пропорций головы (в особенности относительных размеров верхней и нижней челюстей) с возрастом

По теории австрийского зоолога Конрада Лоренца, миловидность детей человека и детёнышей животных играет важную роль в обеспечении выживания вида, поскольку вызывает желание заботиться о потомстве. Конрад разработал концепцию детскости в чертах лица и форме тела (нем. Kindchenschema, киндхенсхе́ма), выделив набор особенностей, которые делают существо милым и таким образом эмоционально мотивируют взрослых на нежное и материнское к нему отношение и ухаживание[2][3][4].

Казаться милыми, умилительными могут как живые, так и неживые предметы.

Понятие миловидности также может охватывать особенности поведения и эмоционального состояния. Как писали в конце XIX века в книге «Хороший тон» (С.-Петербург, Издание Германа Гоппе, 1881 г.), «истинная миловидность не может быть ни выучена, ни преподаваема, это есть произведение настоящей, чистой, детской натуры, преображенное, усовершенствованное воспитанием выражение прекрасной души»[5].

Детская внешность и миловидностьПравить

По мнению Дуга Джонса, приглашенного научного работника в области антропологии Корнеллского университета, пропорции лица меняются с возрастом из-за возрастных изменений в твердой и мягкой ткани. Молодые животные отличаются от взрослых пропорционально меньшим носом, более высоким лбом и бо́льшими глазами. Если говорить о твёрдых тканях, у детёнышей сильно растёт мозговой отдел черепа, в то время как кости носа и части черепа, связанные с жевательной функцией, максимальной скорости роста достигнут позже. Говоря о мягких тканях, Джонс объясняет, что хрящевые ткани ушей и носа продолжают расти на протяжении всей жизни человека, брови опускаются на надглазничный край и ниже (с позиции выше надглазничного края) где-то с возраста двадцати пяти лет, также с возрастом боковые стороны бровей провисают, из-за чего глаза кажутся меньше, а красная часть губ с становится тоньше из-за потери соединительной ткани[6].

Кьярелла Сфорца с соавторами исследовал белых детей с севера Италии и выявил, что «привлекательные» дети имеют более «младенческую внешность», чем те, кого он в этом исследовании принял за «стандарт». У них «бо́льший лоб», ме́ньшие челюсти, «пропорционально бо́льшая и более выдвинутая вперёд нижняя челюсть», более широкое лицо, более плоское лицо и бо́льшие «переднезадние» размеры лица[7].

Биологическая функция миловидностиПравить

Конрад Лоренц в 1949 году утверждал, что инфантильные черты запускают у взрослых материнский инстинкт и что это было эволюционной адаптацией, которая помогла обеспечить заботу родителей о своих детях, в конечном итоге гарантируя выживание вида. Несколько более поздних научных исследований предоставили дополнительные свидетельства в пользу теории Лоренца. Например, было показано, что взрослые люди позитивно реагируют на детей, отвечающих стереотипам миловидности. Исследования также показали, что реакция на миловидность и привлекательность лица кажется одинаковой как внутри одной культуры, так и в разных культурах[8]. А Стефан Хаманн из Университета Эмори выявил при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, что милые картинки вызывали повышение активности в орбитофронтальной (глазнично-лобной) коре головного мозга[9].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. «Миловидный». Толковый словарь Ожегова.
    «Миловидный». Толковый словарь Ушакова.
    «Миловидный». Энциклопедический словарь. 2009.
  2. Lorenz, Konrad. Studies in Animal and Human Behavior. Cambridge, MA: Harvard University Press; 1971
  3. Glocker ML, Langleben DD, Ruparel K, Loughead JW, Valdez JN, Griffin MD, Sachser N, Gur RC. "Baby schema modulates the brain reward system in nulliparous women." Архивная копия от 20 ноября 2021 на Wayback Machine Proc Natl Acad Sci U S A. 2009 Jun 2;106(22):9115–9119.
  4. Эмоциональное развитие детей и подростков (рус.). — ОЛМА Медиа Групп, 2004. — С. 40—. — ISBN 978-5-93878-124-5.
    Эмоциональное развитие детей и подростков (рус.). — ОЛМА Медиа Групп, 2004. — С. 242—. — ISBN 978-5-93878-124-5.
  5. Коллектив авторов. Хороший тон (неопр.). — Рипол Классик, 2013. — С. 29—. — ISBN 978-5-458-69129-1.
  6. Jones, D. et al. (1995). Sexual selection, physical attractiveness, and facial neoteny: Cross-cultural evidence and implications [and commments and reply] In Current Anthropology. 36(5). pp. 723-748.
  7. Preedy, V.R. (2012). Handbook of anthropometry: Physical measures of human form in health and disease. New York: Springer Science. ISBN 978-1-4419-1787-4
  8. Van Duuren, Mike; Kendell-Scott, Linda; Stark, Natalie. "Early Aesthetic Choices: Infant Preferences for Attractive Premature Infant Faces" (PDF), King Alfred's College. Archived from the original.
  9. Schneider, Avie. Agreed, Baby Pandas Are Cute. But Why? (10 января 2013). Архивировано 13 января 2013 года. Дата обращения: 13 января 2013.

СсылкиПравить