Механицизм
Механици́зм (механизм) — метод познания и миропонимание, рассматривающие мир как механизм. В более широком смысле механицизм есть метод сведе́ния сложных явлений к механике, физическим причинам; противопоставлялся витализму.
Основные идеиПравить
- Материя дискретна и представляет собой совокупность неделимых и неизменяемых, абсолютно твердых частиц (атомов), отличающихся друг от друга главным образом в количественном отношении (массой).
- Все виды движения в природе сводятся к механическому перемещению тел и составляющих их частиц.
- Движение происходит в абсолютном пространстве, которое представляет собой некую самостоятельно существующую субстанцию в виде бесконечной однородной протяжённости, не зависящей от материи и не связанной с ней. Все процессы протекают в абсолютном времени, которое представляет собой ни от чего не зависящую длительность.
- Всеобщая взаимосвязь объектов осуществляется за счет тяготения, которое рассматривается как универсальный тип взаимодействия и осуществляется мгновенно без всякого посредника (дальнодействие).
- Причина рассматривается как внешнее воздействие (сила), причинность явлений состоит в однозначной предопределённости любого состояния исходным начальным состоянием (лапласовский детерминизм).
- Все явления в мире подчиняются законам ньютоновской динамики, которые имеют универсальный характер.
Исторический взглядПравить
Благодаря успехам физики в XVI—XVIII веках возникло желание перенести физическое миропонимание на другие науки. В качестве единственного метода подлинной науки рассматривалась математика, понимаемая (ввиду её тогдашнего уровня) в основном механистически.
Основателями механицизма могут считаться учёные и натурфилософы первой половины XVII века:
- Галилео Галилей,
- Себастьян Бассо,
- Исаак Бекман,
- Марен Мерсенн,
- Пьер Гассенди,
- Томас Гоббс,
- Рене Декарт.
Последователями механицизма во второй половине XVII века были
Представителями механицизма в XVIII веке были:
- Пьер-Симон Лаплас, (в естествознании),
- Жюльен Офре де Ламетри,
- Поль Анри Гольбах, (в философии).
Последователями механицизма в XIX веке являлись
«Все физики согласны с тем, что задача физики состоит в приведении явлений природы к простым законам механики» 1894 г.
Герц Г. Р. Принципы механики, изложенные в новой связи. — М.: Изд. АН СССР, 1959. стр.9 Die Prinzipien der Mechanik in neuem Zusammenhange dargestellt , Leipzig, 1894,
КритикаПравить
Анри Бергсон иллюстрирует суть механицизма следующим высказыванием Гексли: «Если верно основное положение эволюции о том, что весь мир — одушевленный и неодушевленный — есть результат подчиненного определённым законам взаимодействия сил, присущих молекулам, которые составляли начальную туманность Вселенной, то не менее верно и то, что современный мир потенциально уже содержался в космическом паре и достаточно сильный интеллект, зная свойства молекул этого пара, мог бы предсказать, к примеру, состояние фауны в Великобритании в 1868 году с такой же точностью, с какой определяют, что происходит с паром, который мы выдыхаем в холодный зимний день» (см. Демон Лапласа).
Критикуя механицизм, Бергсон отмечает, что тот полагает мир состоящим из неизменных частей, лишь перемещающихся в пространстве, и не признает биологическую форму развития. Бергсон указывает, что механицизм по сути отвергает историческое развитие[2].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Мощанский В. Н. Формирование мировоззрения учащихся при изучении физики. — М.: Просвещение, 1976. — Тираж 80 000 экз. — С. 145
- ↑ Бергсон // Блинников Л. В. Краткий словарь философских персоналий
ЛитератураПравить
- А. Эйнштейн, Л. Инфельд. Эволюция физики. — М.: ОГИЗ, 1948. — 267 с.
- Энгельс Ф., Диалектика природы // Маркс К. и Энгельс ф., Соч., 2 изд., т. 20;
- Энгельс Ф., Анти-Дюринг // Маркс К. и Энгельс ф., Соч., 2 изд., т. 20;
- Гегель Г. В. Ф., Энциклопедия философских наук, ч. 1, Логика, Соч., т. 1, М. — Л., 1929;
- Гегель Г. В. Ф., Наука логики, Соч., т. 5—6, М., 1937—39;
- Зубов В. П., Кузнецов Б. Г., Иваненко Д. Д. Очерки развития основных физических идей. — М.: АН СССР, 1959. — 511 с. — 5000 экз.
- Голубинцев В. О., Данцев А. А., Любченко В. С. Философия для технических вузов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. — 640 с. — 5000 экз. — ISBN 5-222-03736-3.
- Большая советская энциклопедия
- Б. А. Старостин. Механицизм // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.