Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Мерянское неоязычество — Википедия

Мерянское неоязычество

Мерянское неоязычество[1]мерянский этнофутуризм») — религиозное и этнокультурное движение в среде этнических русских, ставящих целью реконструкцию и возрождение культуры, религии и языка финно-угорского народа (племени) меря[2][3][4][5], проживавшего в Верхнем Поволжье и ассимилированного славянами[6].

«Мерянский этнофутуризм»
Неомерянский флаг
Неомерянский флаг
Общие сведения
Дата создания 2003
Осново­положники Александр Трифонов, Андрей Малышев (Мерянин, Мерянь Андю)
Испытано влияние от этнофутуризм, родноверие
Вероисповедание
Религия финно-угорское неоязычество, православие
Распространение
Страны Центральная Россия
Регионы Москва, Переяславль-Залесский, Ростов, Кострома, Плёс и др.
Этнические группы русские
Языки русский
Информационные ресурсы
Веб-сайты «Merjamaa»
Проект «Меря мир»
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Исторический контекстПравить

Меря была ассимилирована славянами центральных районов Северо-Восточной Руси. Археологические памятники мери позднее XI века неизвестны. Предположительно, локальные группы меря сохранялись на территории мерянских станов позднее, вплоть до XVI—XVIII веков. Отдельные элементы культуры мери сохранились и развивались в рамках древнерусской материальной культуры Северо-Восточной Руси вплоть до XIII века[6].

КонцепцияПравить

Концепцию мерянского финно-угорского неоязычества сами последователи называют «этнофутуризм». Этнофутуризм впервые появился в Эстонии. В 1989 году этот термин ввёл эстонский журналист и поэт Карл Мартин Синиярв. В 1994 году в Тарту прошла первая конференция, результатом работы которой стал специальный манифест[4]. Затем этнофутуризм начал активно развиваться в Удмуртии, оттуда распространился в Марий Эл[4]. Этнофутуризм представляет собой идейно-мировоззренческую систему, в узком смысле — художественно-эстетическое регионалистское направление в литературе и искусстве. Среди причин возникновения данного явления выделяется постмодернизм, которому присущ регионализм и периферийность[7]. Целью этнофутуризма является создание новой этнической идентичности для финно-угорских народов на территории бывшего СССР. Первыми этнофутуристами были писатели и художники. Этнофутуристы предлагают сконструировать финно-угорскую языческую мифологию заново, в первую очередь на основе живописи и арт-проектов[4].

Позднее под влиянием идей «Финно-угорского мира» и на основе деятельности художника и этнографа Александра Трифонова[7] в среде группы художников возник «мерянский этнофутуризм»[4]. По мнению наиболее авторитетного деятеля неомерянского движения Андрея Малышева (Мерянина), этнофутуризм переносит традиционную ментальность в современность и сохраняет её, используя современные средства выражения, технологии, социальные и экономические модели. Малышев считает, что этнофутуризм вызван кризисом традиционной этнической самоидентификации и страхом перед глобализацией[2]. Неомеряне имеют связи также с российским «постколониальным» литературным творчеством[7].

Участники неомерянского движения занимаются реконструкцией культуры древних мерян с помощью изучения краеведения, этнографии, народного православия и археологии, а также научной литературы по этнографии[2].

Для неомерян характерна идея существенности влияния мерянского культурного и языкового субстрата. По мнению отдельных деятелей, современное население Московской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, которые географически относятся к верхневолжскому бассейну, является носителем присутствующего на уровне непрямого выражения этнокультурного наследия племени меря. В числе прочего неомеряне занимаются религиозной реконструкцией, в том числе мерянской мифологии с использованием мифов мари и эрзя[7]. Культовыми объектами меря неомеряне считают, в частности, так называемые синие камни, в том числе синий камень близ Плещеева озера и Переславля-Залесского[7][8]. Некоторые неомеряне считают, что жители центральных регионов России исповедовали «двоеверие», религиозный синкретизм, религию, которая существенно отличалась от византийского православия и возникла в результате исторического соединения христианства и местного язычества[4]. По мнению мерянских неоязычников, первой столицей Московии был город Сар (Сарское городище в Ярославской области, имеющее позднее название), а мерянский язык вымер только в XVIII веке. К культу мерянской Богини Матери возводится день Параскевы Пятницы, а святитель Леонтий Ростовский считается первым мерянским святым[3]. Также неомеряне считают, что потомком народа меря был первый космонавт Юрий Гагарин[9].

В сравнении с другими неоязыческими движениями большое место в деятельности неомерянского движения занимает реконструкция культуры в целом, но важным компонентом является также религия[3]. Движение неомерян не является ни политическим, ни религиозным, а носит преимущественно социокультурный, светский характер[7]. В их среде присутствуют как собственно неоязычники, так и православные[8].

Неомеряне считают, что конструируемая ими идентичность не противоречит русской идентичности, а дополняет её более древней для данной территории историко-культурной основой. «Новые меряне» являются по происхождению русскими и не отказываются от своей национальной принадлежности, продолжая считать себя русскими[3]. Появление движения Малышев объясняет естественными процессами регионализации в постимперской России. По его взглядам, русские являются суперэтносом, имеющим на данной конкретной территории мерянский этнический субстрат[7]. Обращение к мерянскому наследию, по мнению Малышева, обогащает русскую культуру и, более того, является ключом к пониманию «великорусскости», поэтому он считает движение почвенническим и патриотическим: «Уже более века никто не может сформировать позитивный образ „русскости“… Новые меряне полагают, что это связано с тотальной недооценкой роли автохтонного населения… Признание решающего вклада автохтонного населения задает правильный вектор в складывании новой историософии великороссов и нашей идентичности, не как нации „покорителей“ и „завоевателей“, а как нации „изначальных хозяев“». Малышев поддерживает идею целостности России, но акцентирует внимание на автохтонности[10]. Мерянские этнофутуристы считают, что русские жители центральных регионов России должны «опознать» в себе мерян[4]. Согласно Малышеву, процесс урбанизации и стягивания населения страны в Центральную Россию, совпадающую с мерянскими землями, следует корректировать в соответствии с «финно-угорской природой великороссов». Неомеряне поддерживают субурбанизацию, экологичное расселение и природопользование[10]. По мнению Трифонова, мерянская идея является последним шансом для русского народа выжить посредством регионализации, индигенизации, «коренизации». Русские, согласно его мнению, должны стать полноценной частью постколониального, постиндустриального общества с использованием новых экотехнологий, основанных на традиционном знании, развитием системы самоуправления, субурбанизацией и отказом от разработки природных ресурсов[7].

ДвижениеПравить

Основателем движения считается московский этнограф и художник Александр Трифонов, который обратился к теме мерянских корней в 2003 году. Наиболее известным деятелем неомерянского движения и представителем «мерянского этнофутуризма» является московский и костромской художник и краевед, основатель интернет-портала «Merjamaa. Мерянское наследие России» Андрей Малышев (Андрей Мерянин, Мерянь Андю). Активную «неомерянскую» деятельность Малышев начал в 2010 году. Своими предшественниками он считает фольклорный коллектив «Меряне» из города Нерехты, а также местных краеведов, которые в начале 2000-х издавали альманах «Мерянский летописец». Движение мерянского неоязычества возникло в начале 2010-х годов[7] и охватывает несколько регионов Центральной России[3] (Москва, Переяславль-Залесский Ярославской области, Кострома, Плёс Ивановской области и др.[4]). Другой активный деятель движения — петербургский художник Валентин Константинов (Бальшта Кыстынчан)[4]. Основным сообществом является созданная Малышевым «Merjamaa» («Земля меря»). Идеи мерянского движения в художественной форме отражает этнофутуристическая повесть «Овсянки» (2008) писателя Дениса Осокина (Аиста Сергеева), экранизированная в 2010 году режиссером Алексеем Федорченко. В 2012 году был презентован мерянский флаг[3][7]. В 2013 году при содействии неомерян в городе Плёсе состоялся первый всероссийский съезд мерянистов, организованный ивановским отделением Русского географического общества и Музейным центром П. Н. Травкина[7][11]. О неомерянах телеканалом «Культура» был снят документальный фильм «Письма из провинции. Среднерусская Атлантида» (2014)[12][7]. Константиновым был создан и проиллюстрирован неомерянский эпос «Анка-Линд» («каким бы он мог быть»). По словам Константинова, эпос написан на «русско-мерянском языке, слогом напоминающем Калевалу», и основан на результатах раскопок, работах этнографов и летописях[7].

Любительские попытки реконструкции мерянского языка предпринимались с 1989 года[4]. В 2013 году неомерянским этнокультурным обществом «Metsa Kunnta» («Лесная община») в издательстве «Меря пресс» был издан переводной толковый мерянско-русский и русско-мерянский словарь[3][7]. Словарь «Merjan Jelma — меряно-русский и русско-мерянский словарь. Мерянский ономастикон» составлен по тематическому принципу[7] и, по мнению реконструкторов, включает мерянскую лексику, содержащуюся в топонимике и ономастике Верхнего Поволжья, и мерянские слова из русских диалектов и тайных, арготических языков, которые употреблялись жителями Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областей[13]. Презентация «мерянского» языка прошла в октябре 2014 года на Третьем Фестивале языков в Новгородском государственном университете[4]. Неомерянское движение способствовало изданию двух томов о языке муромы и ряда других изданий[7].

Близкими к неомерянской концепции являются взгляды П. Н. Травкина из города Плёса Ивановской области, кандидата исторических наук (Ивановский государственный университет), позиционируемого как археолог. Он сотрудничает с неомерянами и участвует в организации съездов мерянистов. По мнению Травкина, в XII веке князь Андрей Боголюбский вместе с мерянским шаманом, ставшим православным епископом Феодором, утвердили в Северо-Восточной Руси синкретическую религию, смесь язычества и элементов христианства, а собственно шаманы камлали в Плёсе вплоть до XVI века. Руководя археологическим кружком во дворце пионеров, в конце 1980-х годов Травкин начал раскопки в Плёсе. Он утверждает, что раскопал «мерянское общегородское святилище Велеса» XII века, якобы главного финно-угорского бога, что, по его мнению, подтверждает доминирование язычества в домонгольской Северо-Восточной Руси. Травкин организовал в Плёсе частный Музей древнерусской семьи. Его якобы шаманские экспонаты представлены в одном из залов экспозиции Плёсского государственного музея-заповедника[4].

Общеповолжское направлениеПравить

Некоторые деятели считают, что меря представляет собой осколок мари или эрзя и присваивают постмерянским территориям условное название «Меряно-Эрзянская Русь». Это направление стоит особняком от основного движения и сформировалось в эрзянской этнокультурной среде в Мордовии. Представители этого направления считают, что меря, мещера, мурома и эрзя составляли единый этнос, который стал подлинным основателем российского государства и этнокультурным субстратом русского народа. Мордовский филолог, составитель эрзяно-мокшанского эпоса «Масторава» А. М. Шаронов утверждает, что, переселившись из региона Киева в регион Залесья, Русь унесла с собой и свой русский язык. По этой причине даже подвергнувшиеся русификации славянские языки якобы не имеют общей корневой основы с подлинным русским языком, основанном на «скандинаво-финно-эрзяно-муромо-мерянском» субстрате.

Трифонов отвергает идею связи неомерян с финно-угорскими народами Поволжья и Приуралья, поскольку, по его мнению, неомерянство является сугубо русским явлением, а мерянский язык ближе к прибалтийско-финским языкам, и реконструкция языка и культуры мери на основе марийского и мордовского наследия не имеет под собой оснований. Центристскую позицию занимает Малышев, который, не отрицая русской идентичности неомерян, связывает неомерянское движение с «Финно-угорским миром» и выступает за поддержание тесных связей между финно-уграми[7].

ОценкиПравить

По мнению историка Т. О. Галкина, «Земля мерян» не является сепаратистским движением, поскольку лишено сепаратистских идей и имеет своей целью увеличение этнографического разнообразия[2].

По мнению этнолога П. А. Скрыльникова, неомерянство представляет собой интеллектуальную реконструкцию, мало опирающуюся на реальную традицию. Происходит переинтерпретация русской традиции с целью согласовать русскую и новую мерянскую идентичность. Скрыльников сближает мерянское неоязычество с родноверием, отмечая, что различия сводятся в основном к выбору материала для конструирования идентичности[3].

Согласно философу Д. А. Каунову, интерес к мерянскому наследию является управляемой реактуализацией ранее неактуальных элементов культурной памяти, которые были вытеснены доминантным славянским историко-культурным нарративом, «официальной культурой». Этой актуализации вытесненного историко-культурного капитала способствует этнофутуризм как способ сохранения регионального этнокультурного наследия, который стал инструментом «мерянского ревитализма». Неомерянское движение, по мнению исследователя, ставит цель избавить русское население верхневолжского региона от чрезмерного этатизма и способствовать развитию патриотизма малой родины. Каунов считает, что неомерянство не является неоязычеством, поскольку позиционируется как преимущественно культурное, а не религиозное, явление[7].

Игумен и историк Виталий (Уткин)[7], рассматривает неомерянское движение как проявление этнического сепаратизма и «похищения русского самосознания», что при неблагоприятных политических условиях может послужить идеологическим обоснованием развала государства[4][5]. Ответом на эту критику стала статья казанского историка и публициста Марка Шишкина, по мнению которого неомерянское движение имеет светский характер, а обвинение в сепаратизме и смене идентичности русских беспочвенны, поскольку у неомерян и православных русских имеется много общего. По мнению Малышева, «мерянский этнофутуризм» не представляет угрозу и конкуренцию русской идентичности и дистанцирован от неоязычества, в частности от родноверия[3].

С опорой на исторические источники Уткин критикует идеи П. Н. Травкина о мерянском шамане Феодоре (в действительности русине и постриженнике Киево-Печерского монастыря), насаждении религиозного синкретизма, святилище Велеса (по мнению Уткина, это остатки братчины христианского общества) и др.[5]

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Термин неоязычество в отношении движения: Скрыльников. Ойкумена, 2016, с. 99—105, Уткин. Религаре, 2016, Уткин. Традиция и новации, 2016.
  2. 1 2 3 4 Галкин, 2013, с. 264—271.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Скрыльников. Ойкумена, 2016, с. 99—105.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Уткин. Религаре, 2016.
  5. 1 2 3 Уткин. Традиция и новации, 2016.
  6. 1 2 Леонтьев, 2012, с. 45.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Каунов, 2017, с. 81—94.
  8. 1 2 Скрыльников. НГ-Религии, 2016.
  9. Юрия Гагарина пытаются сделать мерянским «шаманом своей эпохи» Архивная копия от 14 апреля 2021 на Wayback Machine. Национальный акцент. 02.04.2013.
  10. 1 2 Sergey Paganka. Интервью с Андреем Мерянином. Мерянский этнофутуризм, теория субстратов и неославяне Архивная копия от 22 января 2021 на Wayback Machine. Пантеон.
  11. В Плёсе состоялся первый всероссийский съезд мерянистов Архивная копия от 16 января 2021 на Wayback Machine. Национальный акцент. 09.07.2013.
  12. Письма из провинции. Среднерусская Атлантида. «Россия–Культура».
  13. Издан словарь вымершего языка мерян Архивная копия от 30 октября 2020 на Wayback Machine. Национальный акцент. 02.04.2013.

ЛитератураПравить

научная
аффилированная

реконструкторская

  • Травкин П. Н. Сакральные представления населения малого города Волго-Клязьминского междуречья XII — н. XIII вв. (на примере г. Плёса). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук (07.00.02 — Отечественная история). — Иваново, 2003. — 203 с.
  • Травкин П. Н. Язычество древнерусской провинции. Малый город. — Иваново, 2007.
  • Merjan Jelma / мерянско-русский — русско-мерянский словарь ; Мерянский ономастикон / А. М. Малышев и др. — М. : Merja-press, 2013. — 100 с., илл., карты. — Тираж 100 экземпляров.
  • Шаронов А. М. Эрзя, Меря, Русь в историографии России. — Саранск, 2013. — 259 с.
  • Шамов В. Места силы Костромской области. — Кострома, 2015. — 54 с.
  • Шамов В. Если не боишься черта. — Кострома, 2015.
  • Шамов В. Аннушка. Легенда о черном сердце. — Кострома, 2016. — 63 с.

художественная

  • Денис Осокин. Овсянки : Рассказы, повесть. — М. : Ко-Либри, Азбука-Аттикус, 2011. — 624 с.
  • Грицук-Галицкая И. Мерянский роман о князе Ярославе и мудреных женах: Роман, рассказы. — Ярославль, Рыбинск : Рыбинский дом печати, 2014. — 352 с.
другая
  • Май Е. Аннушкин борок // Костромские ведомости. — 2016. — 31 мая — 6 июня. — С. 11.

СсылкиПравить