Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Махакала — Википедия

Махака́ла («Великий Чёрный»; санскр. महाकाल, тиб. ནག་པོ་ཆེན་པོ — Нагпо Ченпо, яп. 大黒天 — Дайкоку; монг. Махгал) — в буддизме Ваджраяны охранник и защитник учения Будды (дхармапала). В некоторых школах тибетского буддизма его рассматривают и как йидама[1].

Махакала
санскр. महाकाल
Махакала Бернаген — «облачённый в чёрный плащ»
Махакала Бернаген — «облачённый в чёрный плащ»
божество-охранитель буддизма
Мифология Буддийская мифология
Тип дхармапала
Толкование имени великий чёрный
Имя на других языках тиб. ནག་པོ་ཆེན་པོ;
монг. Махгал
Пол мужской
Супруга Палден Лхамо
Оружие катванга
Мантра Ом Махакала хум пхат
Происхождение индийское
Отождествления Шива
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чаще всего Махакала изображается тёмно-синего или чёрного цвета, он имеет угрожающий вид. Однако известны и другие проявления Махакалы (Белый Махакала, Бернакчен — Черный Плащ[2]), насчитывают 72 основные формы этого божества. В большинстве своих проявлений Махакала изображается в гневной форме. На нём украшения из змей и костей, юбка из тигровой шкуры, его живот выдаётся вперёд. Часто Махакалу изображают также в окружении разных диких животных и птиц. Эти атрибуты символизируют его решимость разрушать все преграды на пути к просветлению. Тантрические украшения Махакалы также включают гирлянду из человеческих голов и корону с пятью черепами, которые символизируют преображение пяти клеш в пять изначальных мудростей. Махакала относится к просветлённым существам.

Происхождение и история божестваПравить

По одной из культовых версий это демон, принявший третичный путь и ставший на защиту буддийского учения. По мнению же учёных, Махакала вошёл в состав буддийского пантеона Ваджраяны из ряда божеств тантрической индийской йоги как манифестация Шивы — Бхайрава. Махакала в переводе с санскрита означает «Великое время», и первоначально в индуизме он был одной из двух ипостасей бога Шивы. Согласно индуистской космогонии, особой энергией, или формой Шивы, признаётся Время (Кала), которым, или в котором, создаётся вселенная, и которое, обратившись в грозное пламя, уничтожает её в ходе светопреставления. Но когда «огонь Времени» (кала-агни) затухает, Время «пожирает само себя» и превращается в Махакалу — абсолютное «Время над Временем», Вечность. Это совпадает с началом периода небытия вселенной (пралая). Концепция Махакалы возможно восходит к «Атхарваведе» (сер. I тысячелетия до н. э.).

В дальнейшем мифологизированная фигура Махакалы проникла в северный буддизм, превратившись в одно из гневных божеств-защитников. Махакала стал особенно популярен среди последователей тибетского ордена Сакья, обретя там множество форм, однако получил распространение и среди других тибетских религиозных орденов. Его положение в тибетском пантеоне упрочилось во время второго распространения буддизма в Тибете (последняя четверть X века), а его популярность постепенно продолжала расти потому, что его статус перерос уровень защитника, достигнув разряда просветлённого существа. Его популярности в Тибете способствовало и то, что Махакала, попав из индийской мифологии в племенную духовную атмосферу Тибета, был наделён особенной ролью владыки жилища. Именно поэтому он стал одним из самых широко почитаемых защитников в тибетском пантеоне. Культ Махакалы с буддизмом Ваджраяны проник в Китай, и был распространён в некоторых его провинциях ещё до завоевания монголами. Например, в районе южно-сунской (1127—1279) столицы Ханчжоу, где были распространены как китайские, так и индо-гималайские культовые практики, было найдено множество изображений Махакалы. После завоевания Китая монголами Махакала был личным божеством-покровителем императора Хубилай-Хана (1215—1294).

По представлениям буддистов Махакала способен быть воплощением целого ряда бодхисаттв: Ваджрапани (2-рукая форма), Манджушри (4-рукая форма) или Авалокитешвары (6-рукая форма)[3]

Махакала в тибетских верованияхПравить

Рядовые тибетцы панически боятся Махакалу, признавая в нём демона. Большую часть года, за исключением специальных дней, когда проводятся посвященные ему ритуалы, изображение Махакалы закрыто в специальной часовне.

Легитимация создания империи ЦинПравить

В 1635 году, вступив в союз с монголами и готовясь к основанию Цин, Абахай заложил храм Махакалы, т. о. зарекомендовав себя как религиозного союзника монголов — последователей тибетского буддизма[4][5].

ПримечанияПравить

  1. Буддистский центр «Дхармалинг»  (неопр.). Дата обращения: 4 октября 2011. Архивировано из оригинала 6 ноября 2011 года.
  2. О Махакале и его тантре  (неопр.). Дата обращения: 6 июня 2014. Архивировано 6 июня 2014 года.
  3. Махакала Бернагчен (защитник)  (неопр.). Дата обращения: 6 июня 2014. Архивировано из оригинала 6 июня 2014 года.
  4. Dawa Norbu. Part I. Patterns of the Sino-Tibetan past and current political realities // China's Tibet Policy. — 2. — Routledge, 2012. — С. 71. — 470 с. — ISBN 1136797939, 9781136797934.
  5. Marsha Smith Weidner, Patricia Ann Berger, Helen Foresman. The Mongol Renaissance and the rise of Manchu // Latter Days of the Law: Images of Chinese Buddhism, 850 - 1850 / Marsha Smith Weidner, Patricia Ann Berger. — University of Hawaii Press, 1994. — С. 111. — 481 с. — ISBN 0824816625, 9780824816629.

См. такжеПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить