Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Матрёна — Википедия

Матрёна (Матрона) — женское русское имя латинского происхождения (от Mātrōna — «замужняя женщина»), в переводе означающее «почтенная дама», «госпожа», «мать семьи», «матушка».

Матрёна
Происхождение латинское
Род женский
Этимологическое значение «почтенная дама», «госпожа», «мать семьи», «матушка»
Другие формы Матрона
Производ. формы Мотя, Матрёнка, Матрёха, Матрёша, Матря, Матрюха, Матрюша, Матряха, Матряша, Маря
Иноязычные аналоги
Связанные статьи

Происхождение имениПравить

Имя происходит из латинского языка (от Mātrōna — «замужняя женщина», восходящего к māter — «мать»).

22 (9) ноября — Преподобная Матрона Цареградская за ревность к вере Христовой претерпела много огорчений от своего мужа; тайно ушла от него, приняла монашество, в 75 лет подвизалась монахинею; основала монастырь в Константинополе; молитвами совершала чудеса; скончалась в 492 г.

Уменьшительные формы: Мотя, Мотря, Матрёха, Матрёша, Маря, Матя, Матюля, Муся, Рена

Известные носителиПравить

Святая мученица Матрона СолунскаяПравить

Святая мученица Матрона Солунская пострадала в III или IV в. Она была рабыней иудейки Павтилы, жены одного из солунских военачальников. Павтила принуждала свою рабыню к отступничеству и обращению в иудейство, но Матрона ещё твёрже веровала во Христа. Однажды на вопрос Павтилы, почему она ходит не в синагогу, а в христианскую церковь, Матрона ответила: «Потому что в христианской церкви присутствует Бог, а От синагоги иудейской он отступил». Павтила в ярости избила рабыню, а затем, связав, заперла в темной каморке. Утром она обнаружила, что Матрона неведомой силой освобождена от уз. В гневе Павтила избила мученицу почти до смерти, потом ещё крепче связала её и заключила в той же каморке, запечатав двери, чтобы страдалице никто не мог помочь. Четыре дня мученица пребывала без воды и пищи, а когда Павтила открыла дверь, то вновь увидала Матрону освобожденной от уз и стоящей на молитве. В страшной ярости Павтила избила мученицу толстыми палками, после чего святая и предала свой дух Богу, тело её по распоряжению истязательницы сброшено с городской стены. Христиане подняли его и с честью предали погребению. Павтила же вскоре на том месте, где было сброшено с высокой стены тело Матроны, оступилась, упала и разбилась, получив заслуженное возмездие.

Святая Блаженная Матро́на Моско́вскаяПравить

Матро́на Дими́триевна Ни́конова — 10 (22) ноября 1881, деревня Себино, Епифанский уезд, Тульская губерния (сейчас Кимовский район, Тульская область) — 2 мая 1952, рабочий посёлок Сходня, Химкинский район (сейчас Городской округ Химки), Московская область — святая Русской православной церкви. Блаженная Матрона Московская является одной из самых известных и почитаемых в России святых. К её мощам в Покровском храме ежедневно приходят поклониться тысячи человек (в выходные дни очередь к мощам растягивается на 7—8 часов). Также в Покровском монастыре находится икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная около 1915 года, с которой Матрона не расставалась до конца жизни. Считается, что по молитвам святой Матроны происходит огромное количество чудес и исцелений, в том числе с невоцерковлёнными и не православными людьми, ведётся запись письменных свидетельств этого. Поклониться святой Матроне приезжают паломники из других городов и стран. Чудотворная сила святой Матроны признана всей иерархией Русской православной церкви, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призывал всех обращаться к святой Матроне за помощью не только в решении жизненных проблем, но и в даровании сил несения страданий. Ещё при жизни, готовясь к кончине, Матронушка говорила: «Хоть я и умру, но всё равно буду с вами, как живая. Никогда про меня не забывайте. Приходите ко мне на могилку. Если что случится, всё рассказывайте, я помогу». Слова блаженной Матронушки не пропали даром. Сколько людей получили чудесную помощь, молясь у её могилки! Место её упокоения стало одним из святых мест православной Москвы. Верующие люди шли к Матронушке как к живой и помощь святой старицы приходила вскоре.

Матрёна Ивановна БалкПравить

Матрёна Ивановна Балк — старшая сестра Анны Ивановны Монс, фаворитки Петра Великого, и Виллима Монса, который пользовался особой благосклонностью Екатерины I. Матрёна тоже пользовалась расположением царицы и всячески поддерживала брата, интриговала, так что в 1716 году Монс был камер-юнкером. В его руках сосредоточивались все дела по управлению вотчинной канцелярией государыни. В мае 1724 года, при коронации императрицы, Монс возведён в камергеры, но в ноябре того же года внезапно арестован и предан суду «за плутовство и противозаконные поступки». Обвиненный во взяточничестве, Виллим казнён 16 ноября 1724 года. Толковали, что настоящей причиной его казни были его близкие отношения с Екатериной, существовавшие будто бы уже давно, но только тогда открывшиеся Петру. Насколько во всём этом была замешана Матрёна, трудно сказать, однако она не испытала никаких гонений со стороны царя.

См. такжеПравить

ЛитератураПравить