Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Матерн Кинегий — Википедия

Матерн Кинегий

Матерн Кинегий (лат. Maternus Cynegius) — римский политический деятель конца IV века.

Матерн Кинегий
лат. Maternus Cynegius
RéplicaMissoriumTeodosioMNAR.JPG
388 год
Рождение IV век
Римская Испания
Смерть 388(0388)
Берит
Супруга Ахантия
Дети 1) Антония Кассия
2) Матерна Кинегия
Отношение к религии Никейское христианство

Матерн Кинегий происходил из Римской Испании и был христианином. Возможно, он был викарием Испании в 381 году; есть указ, адресованный ему, но там Кинегий назван префектом претория. Поэтому, видимо, указ относится к более позднему времени. В 383/384 году Кинегий был назначен имперским казначеем (лат. comes sacrarum largitionum)[1]. В том же году последовало назначение Кинегия квестором священного дворца[2].

В 384—388 годах Кинегий был назначен префектом претория[3]. Во время своей поездки в Египет он уничтожил изображения узурпатора Магна Максима в Александрии. Им были изданы законы, запрещающие приносить языческие жертвы, и закрыты, а затем разрушены нехристианские храмы в Египте и Сирии в 384 году. Отклоняясь от политики Феодосия, Кинегий издал ряд антиеврейских законы[4].

В 388 году во время второго посещения Кинегием восточной части империи (включая и Египет) его сопровождал епископ Марцелл Апамейский. При поддержке Марцелла Кинегий уничтожил следующие языческие храмы: Храм в Эдессе, Кабирийон в Имбросе, Храм Зевса в Апамее, Храм Аполлона в Дидиме, все храмы в Пальмире[5]. В 388 году Кинегий назначается консулом с императором Феодосием I. Во время своего консулата Кинегий скончался в Берите. Именно ему был адресован миссорий, найденный в Испании[6]. Возможно, родственником Кинегия был имперский казначей Эмилий Флор Патерн.

ПримечанияПравить

  1. Кодекс Феодосия. XII. 1. 97.
  2. Либаний. Речи. XLIX. 3.
  3. Кодекс Феодосия. XII. 13. 5.
  4. Зосим. Новая история. IV.
  5. Феодорит Кирский. Церковная история. V. 21.
  6. Ruth E. Leader-Newby, Silver and Society in Late Antiquity. Functions and Meanings of Silver Plate in the Fourth to the Seventh Centuries, Aldershot, Ashgate, 2004, ISBN 0754607283, pp. 11-14.

ЛитератураПравить