Марийская музыка
Мари́йская му́зыка (луговомар. марий сем, горномар. мары сем, сев.-зап. мар. маре сем) — лирическая и танцевальная музыка, создаваемая на основе народных финно-угорских мелодий. Долгое время была частью народного искусства: мелодии и слова передавались изустно, от поколения к поколению. Первые нотные записи появились в 20-е годы XX века, а первые аудиозаписи были сделаны на восковых цилиндрах фонографа в 20-х и 30-х годах выдающимся марийским фольклористом, этнографом и организатором науки Ксенофонтом Архиповичем Четкарёвым[1] (до настоящего времени эти звукозаписи не переведены на современные аудионосители и хранятся в Фонограммархиве Института русской литературы (Пушкинском Доме) Российской академии наук в г. Санкт-Петербурге). Многие аудиозаписи были сделаны после появления первых ленточных магнитофонов. В настоящее время они переводятся на компакт-диски и в MP3. Песни исполняются на марийском языке.
МелодииПравить
Марийские мелодии состоят из повторяющихся «музыкальных линий», эти «линии» не перекрываются и не разрываются. Мелодии основаны на традиционном музыкальном звукоряде — пентатонике (кроме так называемой марийской эстрадной музыки). В музыке преобладают высокие ноты. Традиционные музыкальные инструменты — барабаны (тӱмыр), флейты из тростника (шиялтыш), волынки из бычего пузыря (шӱвыр), гусли (кӱсле, карш) и деревянные трубы (пуч). Своеобразен однострунный музыкальный инструмент конгон (коҥгоҥ). В современных записях звучат баян и скрипка.
Песни о любви (среди них особое место занимают «песни печали») сильнее выражают чувства, чем современная музыка, так как не предназначены для широкого распространения. Как старые, так и новые записи ежедневно передаются в эфир Марий Эл радио, но так как всё вещание идёт на марийском языке, это музыка, предназначенная «для своих».
РитмыПравить
Во многих танцевальных мелодиях используются ритмы, подчеркивающие «слабую долю», то есть второй и четвёртый счет каждого такта. Марийская музыка содержит и более сложные ритмические рисунки — например, ритм «четыре четверти» поверх ритма «одна вторая» с подчеркиванием начала каждого четвёртого такта (это связано с танцем)[2] или мелодия с двойным подчеркиванием «слабой доли» женским голосом (за счёт особого произношения гласных звуков в финно-угорских языках)[3].
ТанцыПравить
Марий Эл радио передаёт танцевальные мелодии без слов, такие, как «Эрвел марий» и «Йӱржо йӱреш». Существуют быстрые «танцы для молодежи» с насыщенным музыкальным сопровождением, а также танцы, которые исполняют только женщины[4][5].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Четкарёв Ксенофонт Архипович. (неопр.) Дата обращения: 3 мая 2015. Архивировано 19 октября 2013 года.
- ↑ Музыка финно-угорских народов, мелодия «An old Mari dance melody» (Track09.mp3) (неопр.). Дата обращения: 17 декабря 2006. Архивировано из оригинала 23 июля 2007 года.
- ↑ Песня «Кече лектеш, ончалеш» — «Солнце восходит, светит» (Track15.mp3) (неопр.). Дата обращения: 3 декабря 2006. Архивировано из оригинала 22 февраля 2007 года.
- ↑ «Ой, йолташем» — Марина Садова. (неопр.) Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 15 октября 2016 года.
- ↑ «Йылдыр-йылдыр» — Марина Садова. (неопр.) Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 19 сентября 2016 года.
СсылкиПравить
Интернет-сайтыПравить
- Марий Эл Радио, Онлайн трансляция (недоступная ссылка)
- Портал марийской песни
- Музыка на марийском языке
- Марийская музыка в MP3
Избранные произведения (в формате MP3)Править
- Народные песни
- Анатолий Ермаков — «Эрвел марий»
- Анатолий Ермаков — «Куштымо сем»
- Анатолий Ермаков — «Волжск вел»
- Анатолий Ермаков — «Звенигово вел»
- Иван Смирнов — «Ой, луй модеш!»
- Ой, луй модеш! — «Элнет вел»
- Ой, луй модеш! — «Эрвел марий»
- Ой, луй модеш! — «Ӱдырйӱыш»
- Полина Итальева — «Эх, Калтаса!»
- Полина Итальева — «Каем гын, сагыныза»
- Шижат вал — «Пеледышан садыш»
- Шижат вал — «Сола вуйыштет»
- Шижат вал — «Тел салым»
- Современные песни
- Традиционные танцевальные мелодии
Статьи о марийской музыкеПравить
ЛитератураПравить
- Олык марий муро. Песни луговых мари.— Йошкар-Ола, 1955.
- Песни восточных мари.— Йошкар-Ола, 1994.
- Марий муро.— Йошкар-Ола, 1945. (луговомар.)