Маракас (музыкальный инструмент)
Мара́кас, маракасы[2][3], мара́ка́[1] (кариб. maraca, мн. ч. maracas)[4] — древнейший ударно-шумовой инструмент коренных жителей Антильских островов — индейцев таино, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук. В настоящее время мараки популярны на всей территории Латинской Америки и являются одним из символов латиноамериканской музыки. Как правило, музыкант, играющий на мараках, использует пару погремушек — по одной в каждой руке.
Маракас | |
---|---|
Традиционные маракасы | |
Классификация | Ударный идиофон |
Родственные инструменты | Гуиро, Кабаса[1], Кашиши |
Медиафайлы на Викискладе |
В русском языке название инструмента чаще употребляется в не вполне правильной форме «маракас» (мужской род, единственное число) или «маракасы» (мужской род, множественное число). Это связано с механическим перенесением в русскую речь испанского названия инструмента во множественном числе (исп. maracas), дополняемого сверх того окончанием множественного числа, свойственного русскому языку. Более правильной формой названия является «марака» (женский род, единственное число; множественное число — «мараки»).
Традиционные маракасыПравить
Первоначально для изготовления маракас использовались высушенные плоды горлянкового дерева (лат. Crescentia cujete), известного на Кубе под названием «гуи́ра» (исп. güira), а в Пуэрто-Рико — «игуэ́ро» (исп. higüero)[5][6]. Горлянковое, или калебасовое, дерево — это небольшое вечнозелёное растение из семейства Бигнониевых (лат. Bignoniaceae), широко распространённое в Вест-Индии (на Антильских островах), Мексике и Панаме. Крупные плоды игуэро, покрытые очень твёрдой зелёной оболочкой и достигающие 35 см в диаметре, индейцы употребляли для изготовления как музыкальных инструментов, так и посуды — калебас различной формы, что достигалось искусной шнуровкой ещё молодых плодов.
Для изготовления марак использовались плоды небольшого размера правильной округлой формы. После удаления мякоти через два просверленных в корпусе отверстия и сушки плода, внутрь насыпали мелкую гальку или семена растений, количество которых в любой паре марак различно, что обеспечивает каждому инструменту неповторимо индивидуальное звучание. На последней стадии к полученной шарообразной погремушке приделывали ручку, после чего инструмент был готов.
Родственные инструменты АфрикиПравить
Известно, что инструменты, сходные с индейскими мараками, существовали и у африканского народа йоруба. Они изготавливались из тыкв-горлянок; общее название подобных музыкальных инструментов на языке йоруба — агбе (исп. agbe)[7]. Неудивительно поэтому, что мараки столь легко были усвоены африканскими невольниками, привезёнными на Кубу, значительная часть которых принадлежала именно к народности йоруба.
Современные маракасыПравить
Мараки получили широчайшее распространение не только по всей Латинской Америке, но и в странах Старого Света. Современные латиноамериканские ансамбли могут использовать разные инструменты, но представить себе такой оркестр без исполнителя (как правило — певца), играющего на паре марак, просто невозможно. Помимо плодов игуэро и тыквы, мараки изготавливались также из сплетённых ивовых прутьев, кокосовых орехов и даже из кожи. Современные мараки изготавливаются как традиционным способом — из плодов игуэро или тыквы-горлянки, так и из более современных материалов, в первую очередь — из пластмассы.
В современный симфонический оркестр мараки ввел Прокофьев в балете Ромео и Джульетта и кантате Александр Невский[8].
Региональные названияПравить
Считается, что слово «марака» заимствовано из языка индейцев тупи-гуарани, обитавших на территории современной Бразилии. В разных областях Латинской Америки, помимо основного варианта названия, используются и другие обозначения мараки:
- альфандо́ке (исп. alfandoque), каранга́но (исп. carangano) и хера́са (исп. geraza) — в Колумбии;
- ассо́н (фр. asson) или ча-ча́ (фр. tcha-tcha) — в Республике Гаити;
- ба́по (порт. bapo) или карка́ша (порт. carcaxa) — в Бразилии;
- дадо́о (исп. dadoo) — в Венесуэле;
- мару́га (исп. maruga) — на Кубе (название относится в основном к металлическим маракам);
- наси́си (исп. nasisi) — в Панаме;
- сонья́ха (исп. soñaja) — в Мексике;
- уа́да (исп. huada) — в Чили;
- чинчи́н (исп. chinchín) — в Гватемале;
- ша́к-шак (англ. shac-shac) — на острове Тринидад (Тринидад и Тобаго)[9].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Музыкальная энциклопедия, 1976.
- ↑ Рогаль-Левицкий, 1956.
- ↑ Дмитриев, 1991.
- ↑ БРЭ, 2011.
- ↑ Следует отметить, что оба этих названия восходит к языку индейцев таино.
- ↑ Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Справочник, мировые ресурсы полезных растений. — Л., Наука, 1969, стр. 390.
- ↑ Mauleón, Rebeca. Salsa guidebook for piano and ensemble. — Petaluma, California: Sher Music Co., 1993, p. 251. Существует большое количество версий транскрипции названия группы этих музыкальных инструментов: agbe, agwe, agüe. Здесь мы употребляем наиболее распространённый вариант.
- ↑ К. Купинский. Школа игры на ударных инструментах. — Москва: Московская Типография №6, 1981. — 206 с. — ISBN 5-7140-0918-5.
- ↑ Mendes, John. Cote ce Cote la: Trinidad & Tobago dictionary. — Arima, Trinidad, 1986, p. 135.
ЛитератураПравить
- Марака // Большая российская энциклопедия. Том 19. — М., 2011. — С. 74.
- Марака // Музыкальная энциклопедия. Том 3. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Стб. 437.
- Рогаль-Левицкий Д.Р. Маракасы // Современный оркестр. Том 3. — М.: МузГИз, 1956. — С. 195—200.
- Дмитриев Г.П. Маракасы, чокало (тубо), камесо // Ударные инструменты. — М.: Советский композитор, 1991. — С. 29—31. — 145 с.