Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Хашеми, Манучехр — Википедия

Хашеми, Манучехр

(перенаправлено с «Манучехр Хашеми»)

Манучехр Хашеми (перс. منوچهر هاشمی‎‎ — 'Manouchehr Hashemi') (16 июля 1918, Хой7 октября 2007) – был офицером иранской шахской контрразведки САВАК. Генерал Хашеми был главой отделений САВАК в провинциях Фарс и Хорасан, а затем руководил отделом контрразведки, широко известным как VIII-й департамент.

Хашеми во главе контрразведки САВАК (1957–1979)Править

Изначально САВАК состоял из восьми департаментов, основными из которых были - II-й (внешняя разведка), III-й (внутренняя безопасность) и VIII-й (контрразведка)[1]. После карьеры офицера армейской пехоты Манучехр Хашеми стал одним из старших офицеров САВАК, проработавших в спецслужбе дольше всех (с 1957 по 1979 год)[2] [3].

Геополитическое значение Ирана в контексте "холодной войны" сделало его ключевой мишенью для советской разведки и важным полем битвы разведки с участием всех государств, которые преследовали свои интересы в Иране. Для держав не-советского блока, шахская разведка и национальная организация безопасности (САВАК) стали органами, контрразведывательные возможности которых были крайне важны и которые сыграли главную роль в пресечении деятельности советских разведчиков в Иране. Разведывательные органы СССР (КГБ и ГРУ), а также иракский «Мухабарат» проявляли высокую активность в Иране, деятельность которых была направлены на сбор разведывательной информации[4].

После свержения шахского режима, генерал Хашеми обосновался в Лондоне[5].

Поддержка курдских повстанцев в ИракеПравить

Вскоре после победы Ричарда Никсона на президентских выборах 1972 года лидер иракских курдов Мустафа Барзани получил первую финансовую поддержку от ЦРУ и партию оружия через каналы шахской разведки САВАК[6].

Во время встречи с шахом иорданский король Хусейн I согласился поддержать курдов оружием, «захваченным у палестинских Фидаинов» во время Черного сентября 1970 года. Через САВАК, ЦРУ и Моссад 14 самолетов, полностью загруженных военным снаряжением в аэропорту Мехрабад, а затем доставлены к силам пешмерга. Первый самолет с 10 тоннами оружия и боеприпасов советского производства был успешно доставлен в Иракский Курдистан. Среди вооружения было: автоматы Калашникова АК-47 (500 единиц), советские пистолеты-пулемёты (500 единиц) и 200 000 патронов. К концу октября 1972 года иракские курды получили 222 000 фунтов оружия и боеприпасов из запасов ЦРУ, а также 142 000 фунтов, поставленные через Иран[7] [8].

Операцией в Иракском Курдистане руководили полковник Иса Педжман и генерал Манучехр Хашеми, Артур Каллахан (начальник отделения ЦРУ в Тегеране) и израильтянин Давид Кимхи[9].

В отличие от ЦРУ, САВАК и Моссад имели в г. Хаджи Омране постоянных офицеров связи и разведки. Тренируя пешмергу, немногочисленный израильский отряд редко участвовал в тяжелых боях с иракской правительственной армией. Более крупное военное присутствие Ирана состояло из одного артиллерийского дивизиона, одного зенитного дивизиона и нескольких оперативников САВАК[10].

Затем Иран стал поддерживать курдов дальней артиллерийской поддержкой. С американской стороны ключевой фигурой был бывший директор ЦРУ Ричард Хелмс (посол США в Иране с марта 1973 по январь 1977 гг.)[11]. Взгляды Хелмса на поддержку курдов и участие Ирана не оспаривались ЦРУ, а Государственный департамент удвоил масштабы и скрытность участия США в военных операциях в Иракском Курдистане[12] [13] [14].

Когда Иран увеличил годовую финансовую поддержку иракских курдов до $30 миллионов, США также увеличили годовую поддержку с $3 миллионов до $5 миллионов. Израиль также оказывал Барзани ежемесячную финансовую поддержку в размере $50 000. Генри Киссинджер заявил, что «[мы] желаем ... избежать впечатления о долгосрочных обязательствах, сказав Барзани, что мы будем предоставлять эти дополнительные средства на этот год на ежемесячной основе, но в любом случае подчеркнем, что мы разделяем мнение шаха относительно сохранения оборонительной позиции курдов»[15]. К началу 1973 года «курдская карта» всецело находилось в руках Тегерана.

Интересно, что шах и ЦРУ не уведомляли Госдепартамент о своих действиях в Иракском Курдистане. В декабре 1972 года в Багдаде было открыто отделение интересов США, глава которого – Артур Лоури не знал о тайном сотрудничестве САВАК с ЦРУ и Моссад и не имел ни малейшего представления о секретной операции ЦРУ[16].

Руководители Багдада знали о поддержке курдов Ираном, Израилем и Иорданией[17], однако они ничего не знали о причастности ЦРУ. Настоящим победителем являлся шах. Тегеран воспрепятствовал участию Барзани в иракском правительстве национального единства и не позволил Багдаду развернуть свою армию вдоль Шатт-эль-Араб. В связи с массовыми продажами США оружия Ирану шах утверждал, что Ирак все больше и больше сблизится с Советским Союзом, что приведет к гонке вооружений в регионе, которая облегчит представление Багдада как советского сателлита и, следовательно, оправдает негосударственную внешнюю политику Ирана в Иракском Курдистане[18].

6 марта 1975 года на сессии ОПЕК в Алжире при посредничестве алжирского президента Хуари Бумедьена представители Ирана и Ирака подписали соглашение об урегулировании разногласий, связанных с государственными границами и водными ресурсами. Соглашение предполагало, что граница между двумя странами пройдёт в соответствии с положениями Константинопольского договора 1913 года и решениями комиссии по делимитации границ 1914 года. В частности, граница по реке Шатт-эль-Араб должна была пройти по линии тальвега, или срединного русла. По данному соглашению стороны обязывались прекратить диспуты о принадлежности спорных земель и подрывную деятельность на территории друг друга. В частности в рамках этого соглашения предполагалось решение конфликта в Хузестане — регионе Ирана с преимущественно арабским населением[19] [20].

Вернувшись из Алжира, 12 марта шах пригласил к себе Мустафу Барзани. На встрече в тегеранском дворце Ниаварана шах, видимо не без некоторой неловкости, заявил: «Я договорился с Ираком ради интересов моего народа и моей страны. Сохранение мира с арабскими странами имеет большое значение, и даже западные страны не могут его игнорировать». Далее шах заявил, что он прекращает всякую помощь Барзани, и пригрозил, что в случае продолжения им войны он закроет границы и будет, в соответствии с новыми обязательствами, оказывать помощь Ираку. Что же касается до Барзани и его пешмерга, то они могут выбирать: либо оставаться в Иране и сражаться до конца в одиночку, либо эмигрировать в Ирак. Иракские же власти объявили амнистию всем, кто участвовал в восстании. “Вы жили в СССР в течение 12 лет и можете жить в Иране, может быть тогда ситуация изменится”. На этом аудиенция кончилась. Барзани был потрясен до глубины души — его надежный союзник, на которого он опирался в течение стольких лет так легко его «предал» ради таких «ничтожных» интересов[21]. С другой стороны, следует отметить, что шах сам не был заинтересован в чрезмерном усилении курдского национального движения, так как побаивался, что к нему присоединяться и иранские курды[22].

Дело «Иран-контрас»Править

Генерал Хашеми сыграл второстепенную роль в деле Иран-контрас, познакомив Теодора Шекли с Манучехром Горбанифаром и Хассаном Карруби (братом Мехди Карруби)[23] [24].

К лету 1984 года иранские агенты по закупкам обращались к международным торговцам оружием с запросами на приобретение ракет «TOW». Об этом Совету президента США сообщил начальник Ближневосточного отдела оперативного управления ЦРУ[25].

К ноябрю 1984 года иранцы, связанные с правительством Тегерана, указывали на связь между поставками такого оружия и освобождением похищенных в Ливане американцев. Бывший офицер ЦРУ Теодор Шекли сообщил об этом на собраниях 19-21 ноября 1984 года в Гамбурге. Познакомив Шелки с Манучехром Горбанифаром, генерал Хашеми сказал, что контакты Горбанифара в Иране были «фантастическими»[26]. Горбанифар уже был известен ЦРУ, и у ЦРУ не сложилось благоприятного впечатления о его надежности или правдивости его источников. Шекли заявил, что Горбанифар был агентом САВАК и был известен как участник международных сделок и, как правило, считался независимым человеком, которого трудно контролировать. Горбанифар сказал Шекли, что он и другие иранцы хотят помочь сформировать будущую политику Ирана и приблизить Тегеран к Западу[25].

ПримечанияПравить

  1. Mir Ali Asghar Montazam. "The Life and Times of Ayatollah Khomeini", Anglo-European Publishing, (1994), p. 219.
  2. The Iranian, 11 June 1998, A sober look at SAVAK.
  3. Hashemi, M., "Davary - Sokhani Dar Karnameh SAVAK", Aras Publications, London, (1995), pp. 298-326.
  4. Kaveh Moravej. ‘The SAVAK’s counter-intelligence directorate: Structure and operational methods’.
  5. Amir Taheri. "Nest of Spies: America's Journey to Disaster in Iran", Pantheon Books, (1988), p. 166.
  6. White House, Memorandum, Kissinger to the President, “Progress Report on the Kurdish Support Operations,” October 5, 1972 (FRUS/1969–76/E-4/doc.325), p. 1.
  7. White House, Memorandum, Kissinger to the President, “Progress Report on the Kurdish Support Operations,” October 5, 1972 (FRUS/1969–76/E-4/doc.325), p. 1–103.
  8. Interview with Major General Mansour Qadar, Oral History, Foundations for Iranian History. (April 30, May 4, 1986).
  9. James Schlesinger in an interview with William Burr, Washington, May 15, 1986, Tape 1A, FISOHC.
  10. Trita Parsi. "Treacherous Alliance: The Secret Dealings of Israel, Iran, and the United States", (Yale University Press, 2007) p. 54.
  11. CIA Station in Tehran to Helms, December 11, 1972, CIA-Helms.
  12. CIA Station in Tehran to Helms, January 11, 1973, CIA-Helms.
  13. Conversation, Nixon and Helms, January 25, 1973.
  14. Kissinger to Nixon, March 29, 1973, (FRUS 1969–1976, XXVII, 207).
  15. Kissinger, Henry. Years of Renewal (New York: Simon & Schuster, 1999). p. 385.
  16. Baghdad A-6 to U.S. Department of State, December 1, 1972, (FRUS 1969–1976, E-4, p. 328).
  17. Baghdad 92 to U.S. Department of State, December 19, 1972, (FRUS 1969–1976, E-4, p. 329)
  18. Arash Reisinezhad. "The Shah of Iran, the Iraqi Kurds, and the Lebanese Shia", (2019).
  19. Richard M. Edwards. Algiers Agreement // The Encyclopedia of the Arab-Israeli Conflict: A Political, Social, and Military History / Spencer C. Tucker, Priscilla Roberts (Eds.). — Santa Barbara, CA: ABC-CLIO, (2008), pp. 82-83. — ISBN 978-1-85109-842-2.
  20. Keyhan International (9.X.1973).
  21. Комаров Д. Барзани и борьба южных курдов. — 100 лет Мулле Мустафе Барзани. 1903–1979. М., (2003).
  22. Папава В.А. «САВАК — тайная полиция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1957—1979)». Издательство "Берика", Грузия, (2016 г.).
  23. Secret Military Assistance to Iran and the Contras: A Chronology of Events and Individuals, Volume 1. National Security Archive, (1987), p. 99.
  24. Lee H. Hamilton, Daniel K. Inouye (1995), Report of the Congressional Committees Investigating the Iran/Contra Affair, DIANE Publishing, p. 526.
  25. 1 2 Report of the President's Special Review Board. United States. President's Special Review Board. (1987), p. 3.
  26. “American Hostages in Lebanon” al 2 (11/22/84)