Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Манник — Википедия

Ма́нник (лат. Glycéria) — род растений семейства Злаки. Это — многолетние, изредка однолетние травы, растущие большей частью на сырых местах и даже в воде. У многолетних видов корневище толще.

Манник
Glyceria maxima
Glyceria maxima
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Манник
Международное научное название
Glyceria R.Br. (1810), nom. cons.
Синонимы
Типовой вид
Виды

Ботаническое описаниеПравить

 
Glyceria fluitans (1) и Glyceria notata (2). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Лист имеет влагалище или замкнутое только при основании, или по всей длине и в почкосложении вдоль сложенную пластинку.

Соцветие — раскидистая метёлка, состоящая из более или менее сжатых с боков трёхцветных или многоцветных продолговатых колосков. Кроющие чешуи короче цветочных, каждая из них с одной — тремя жилками; нижняя цветочная чешуя на спинке выпуклая, с пятью — семью несколько сходящимися к верхушке жилками, с тупой плёнчатой верхушкой; плёнки яйцевидные, тупые, часто сросшиеся между собой.

Зерновка овальная или продолговатая, на внутренней стороне обыкновенно с бороздкой.

РаспространениеПравить

Известно до 47 видов манника, растущих большей частью в умеренном климате Евразии, Австралии, Америки; некоторые из них имеют обширное распространение. В европейской части России наиболее часто встречаются четыре разновидности:

  1. Влагалища замкнутые по всей длине, плёнки сросшиеся — два вида, а именно:
    * Колоски почти цилиндрические, влагалища сжаты с боков: манник обыкновенный, плывучий или плавающий (Glyceria fluitans R. Rr.);
    * Нижние ветви метелки собраны по 2, реже по 3, нижняя цветочная чешуя на верхушке заострённая, и манник складчатый (Glyceria plicata Lr.), нижние ветви метелки собраны по 3—5, нижняя цветочная чешуя тупая.
    * Колоски немного сжатые с боков, влагалища цилиндрические: манник высокий (Glyceria spectabilis M. et K.).
  2. Влагалища, замкнутые только у основания, плёнки свободные; один вид: Glyceria distans Wahlenb.

ИспользованиеПравить

Большинство видов этого растения, растущих обыкновенно на сырых лугах, являются кормовыми травами. Солома и мякина используется на корм скоту и домашней птицы.

Манник обыкновенный (Glyceria fluitans) в некоторых местностях Швеции, Польши, Германии, Венгрии и на северо-западе России возделывался как хлебное растение. Зёрна этого манника содержат приблизительно 75 % крахмала и сахара, 9,7 % белка, 0,43 % жира при 13,5 % воды и 0,61 % золы. Из зёрен его, ободрав у них бурую оболочку, делали хорошую крупу под именем прусской, или польской манны (настоящая манная крупа делается из пшеницы), и готовили из них кашу[2]. Крупа, полученная из зерна манника обыкновенного, при варке сильно разбухает, имеет приятный вкус и очень питательна[3].

Культура манника, одинаковая с другими хлебами, не имеет особенного значения.

Список видовПравить

В род Манник входит 48 видов[4]:

Звёздочкой отмечены виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран.

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 8. — 40 с.
  3. Штреккер В. Луговые злаки. — СПб., 1914.
  4. Список видов рода Манник на сайте The Plant List Архивная копия от 6 сентября 2017 на Wayback Machine (англ.)  (Дата обращения: 18 февраля 2012)

ЛитератураПравить

СсылкиПравить