Лужники (местность)
Лужники́ — московский топоним, связанный с несколькими местностями и слободами; в настоящее время обозначает юго-западную часть района Хамовники, вошедшую в состав Москвы в 1917 году.
Историческая местность в Москве | |
Лужники | |
---|---|
История | |
Другие названия | Большие Лужники, Малые Лужники, Лужники Малые Новодевичьи |
Расположение | |
Округа | ЦАО |
Районы | Хамовники |
Станции метро | 14 Лужники |
В составе Конюшенного приказа находились конские слободы: Большие Лужники и Малые Лужники[1].
ГраницыПравить
Граница строго не определена, иногда её проводят по малому кольцу Московской железной дороги и Третьему транспортному кольцу. Зелёный район с низкой плотностью застройки. Территория между Москвой-рекой и железной дорогой не имеет населения, жилые дома располагаются лишь по другую сторону дороги.
ИсторияПравить
Обычно, говоря о первом упоминании нынешних Лужников, ссылаются на духовную грамоту князя Юрия Васильевича 1472 года, где фигурирует «селце Семчинское и з дворы з городскими и с Лужниковым»[2]; однако в ней, скорее всего, речь идет про другие Лужники, которые фигурируют и в описании событий 1612 года: «Августа ж в 23 день … пойде гетман прямо ко граду … Князь Дмитрий же Трубецкой, вышед против его, ста от Москвы реки от Лужников, а князь Дмитрий Пожарской от своей страны ста у Москвы реки, у церкви Ильи пророка, рекомого Обыденного»[3]. Позже, в XVII—XIX вв., эти Лужники упоминаются как Малые Крымские («Малые Лужники, что у Крымского броду», между Крымским мостом и Якиманкой).
Крымские Лужники, вероятно, связаны с Великим лугом. Впервые «у города луг Великий за рекою» упомянут в духовной Дмитрия Донского в 1389 году, и в дальнейшем неизменно фигурирует в духовных грамотах московских государей (в 1406 году в первой духовной Василия I как «луг Великий противу города за рекой»).
К началу XVII века Великий луг вследствие застройки распался на части — западная стала именоваться Крымским лугом (от Крымского двора до Андреевского монастыря), после чего и слобода получила название Крымские Лужники. В восточной части бывшего Великого луга (в 1604 упомянута как «Меньшой луг» вблизи Симонова монастыря[4]) возникла слобода Большие Лужники, она же Лужницкая слобода (упом. с 1619 года, название слободы сохраняла Лужницкая улица, ныне улица Бахрушина). В сер. XVII века дворцовая слобода Большие Лужники упоминается с указанием «что под Симоновым» (1633) и «из-под Симонова» (1658[5]).
Местность же, которую ныне называют Лужниками, прежде называлась Лужники Малые Новодевичьи, а при первом упоминании, в 1638 году, — слобода Малые Лужники под Новым Девичьим монастырем[6]. В 1654 жители Лужников начали строить близ берега деревянную церковь Иоанна Златоуста и построили «до верхнего помосту; и волею Божиею стало быть моровое поветрие», недостроенную церковь «свезли в кузнецкую слободу»[7]. На том же месте в 1701 году построена церковь Тихвинской иконы Богородицы (каменная в 1756—1762, снесена в 1955 году, на её месте стадион). В 1955 году все строения между Окружной железной дорогой и рекой были снесены для сооружения спортивного комплекса.
Происхождение названияПравить
Название Лужники обычно связывают с «низменной луговой местностью, затопляемой в половодье» (у Даля такое значение не зафиксировано, указано лишь диалектное рязанское «более обширное мокрое место, мочажинник»)[8]. Но тогда название должно было иметь существенно большее распространение, а не ограничиваться тремя слободами.
Название Лужники относилось первоначально не к местностям, а именно к слободам, что дает основание предположить связь названия с родом занятий жителей. В XVII веке упоминается профессия лужник: так, в расходных книгах имеются записи: в 1606 «колоднику лужнику Нечайку Федорову на корм на 3 дни по 2 деньги на день»[9]; в 1614 «Лужнику Ламаке Казаринову за сажень болшую дров и с провозом 3 руб. 16 ал. 4 д.»[10]. Лужник Бориско упоминается в «Розыскных делах о Федоре Шакловитом и его сообщниках»[11], в рязанских платежных книгах 1594-97 гг. упоминается лавка лужника Офонки Иванова[12].
Некоторые авторы утверждают, что лужниками называли лудильщиков, хотя источники и словари не дают для этого никаких оснований. Сомнительно, чтобы в XVI—XVII веках вообще существовала такая самостоятельная профессия (не говоря уж о том, чтобы её представители образовывали отдельные слободы). Лужением занимались котельники (медные мастера).
Следует обратить внимание на местонахождение всех московских Лужников: слободы эти располагались при дворцовых (государевых) лугах. Видимо, лужниками называли тех, кто на них работал, занимался выпасом лошадей, возможно, также и заготовкой сена.
Вероятно, не случайно и соседство Крымских Лужников с государевыми конюшнями на Остоженке (по другую сторону Москвы-реки, за Крымским бродом), а Новодевичьих Лужников — с Запасными государевыми конюшнями у Пометного Вражка. М. Александровский указывает, что в ц. Троицы в Больших Лужниках «сохранялась икона Предтечи, помеченная 1589 г. с именем Лужника (служащего при лугах) Ивана Леонтьева»[13].
ПримечанияПравить
- ↑ Проект «РУНИВЕРС» Новая энциклопедия > История государственных институтов Конюшенный приказ. (неопр.) Дата обращения: 1 октября 2016. Архивировано 2 октября 2016 года.
- ↑ Смолицкая, 1982, с. 156.
- ↑ Новый Летописец, составленный в царствование Михаила Феодоровича, издан по списку Князя Оболенского. М., 1853. С. 154.
- ↑ Акты феодального землевладения и хозяйства. Ч. 4. — Л., 1983. — С.271.
- ↑ Акты юридические. — Т. 3. — С. 113.
- ↑ Переписная книга города Москвы, 1638 года. — М., 1881. — Стб. 207.
- ↑ Скворцов Н. А. Московская Тихвинская, что в Малых Лужниках, за Новодевичьим монастырем, церковь. — М., 1893. — С. 7.
- ↑ Смолицкая, 1982, с. 154-156.
- ↑ Исторический архив. Т. 9. 1953. С. 31.
- ↑ Русская историческая библиотека. Т. 9. СПб., 1884. С. 96.
- ↑ Т. 4. С. 540.
- ↑ Писцовые книги Рязанского края. Вып. 1. Рязань, 1898. С. 3.
- ↑ Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2. М., 2004. С. 694.
ЛитератураПравить
- Рачинский Я. З. Полный словарь названий московских улиц. М., 2011. С. 282—283. ISBN 978-5-85209-263-2
- Смолицкая Г. П., Горбаневский М. В. Топонимия Москвы / под ред. Иванова В. В.. — Москва: Наука, 1982. — С. 154-157. — 176 с.