Малиновские
Малиновские (польск. Malinowski) — дворянский род.
Малиновские | |
---|---|
Побог изм. | |
Описание герба: см. текст >>> |
|
Том и лист Общего гербовника | IV, 111 |
Ветви рода | Корженёвские |
Подданство | |
Медиафайлы на Викискладе |
Потомство шляхтича Ивана Малиновского, который в 1655 году выехал в Россию из Польши и имел за собою во владении деревни.
Описание гербаПравить
В щите имеющем голубое поле, изображён золотой Крест поставленный на серебряной подкове шипами обращённой вниз.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: Собака в Ошейнике. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Малиновских внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 111.
История родаПравить
По описанию Каспера Несецкого род дворян Малиновских делится на две ветви. Ветвь герба «Слеповрон» из Любельского воеводства переселилась в Речицкий повет. Другая ветвь, герба «Побог», именуется из Кальницы и Малинова Малиновские. Из ветви герба «Побог» Стефан Малиновский, судья Радомский, имел сыновей — стольника Подляского и кравчего Дрогичинского. Антоний Малиновский, премьер-майор коронных войск, выйдя в отставку, получил доступ к Петербургскому Двору, где за оказанные услуги был награждён. Антоний Малиновский с сыновьями и племянниками своими, был признан в потомственном дворянстве, на основании предоставленных им документа и актов. Род включён в «Гербовник Витебского дворянства». Так же в Гербовнике Каспера Несецкого пишется о Н. Малиновском, депутате на Коронном Трибунале от Сандомирского воеводства, умершего в 1684 году, в Петрикове. Так же пишется о Александре Малиновском, наместнике Луцкого подстароства в 1625 году. Каспер Несецкий так же пишет о Михаиле Малиновском, земском судье Речицкого повета в 1778 году. Упоминается о Лукаше Малиновском, чашнике Овручском в 1788 году. По семейной легенде (не подтвержденной документально, и остающейся только легендой) род Малиновских происходит от бастарда Казимира I Куявского и Анны из Милянува (дочке Яна из Милянува, владельца гмины Милянув, и по всей видимости основателя рода Малиновских). По семейным преданиям изначально фамилия рода звучала как "Милянувские", а потом со временем стала произносится как " Малиновские ". Самые первые представили этого рода происходят именно из Люблинского воеводства, позже род разросся, и распространился в Польше, Чехии и Литве. Польские исследователи считают что чешский род Малиновских фон Границ является ответвлением польских Малиновских. Так же на рубеже 16 века появилась ветвь рода Малиновских, род Корженевских герба Наленч, записанных в VI часть гербовника Минского дворянства. Исходя из записей польского хрониста Яна Длугоша, Малиновские, входившие в польский геральдический клан Побог, участвовали в Грюнвальдской битве. Родословная некоторых представителей рода прослеживается до 14 века, исходя из частной родословной Малиновских становится известно что у бастарда Казимира I Куявского (самого незаконно-рождённого сына князя звали как и отца - Казимир) был сын Болеслав, дочь Катаржина, и второй сын. Второй сын погиб в неизвестной битве, а Катаржина была выдана замуж за некого шляхтича. Род продолжил Болеслав и его сын Стефан. Герб рода Малиновских внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 111
ЛитератураПравить
- Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 111
- Шапошников Н.В. «Heraldica»: Исторический сборник. — СПб.: Паровая Скоропечатня Г.П.Пожарова, 1900. — Т. I. — С. 158. — 373 с. — 900 экз. Архивировано 9 сентября 2012 года.
- Несецкий Каспер, Herbarz Polski, Лейпциг 1840 г., т.5, с.327-328.
- Jan Długosz. Insignia seu Clenodia Regus et Regni Poloniae. Published by Z. Celichowski. Poznań: 1885.