Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Маккензия — Википедия

Маккензия[1] (лат. Mackenzia costalis) — вид вымерших стрекающих из отряда актиний, живших в кембрийском периоде. Представитель фауны сланцев Бёрджес.

† Маккензия
Walcott Cambrian Geology and Paleontology II plate 13 Mackenzia costalis.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Отряд:
Род:
† Mackenzia Walcott, 1911
Вид:
† Маккензия
Международное научное название
Mackenzia costalis Walcott, 1911

Открытие и систематикаПравить

Окаменелости животного, позднее названного маккензией, были найдены в 1911 году американским палеонтологом Чарлзом Уолкоттом среди кембрийских окаменелостей пластов филлоподов[2] в составе сланцов Бёрджесс — горной формации на склонах горы Маунт-Стивен в национальном парке Йохо в канадской части Скалистых гор на территории провинции Британская Колумбия в Канаде[3].

Родовое название было дано в честь горы Маккензи, располагающейся к югу от месторождения окаменелостей. Видовое название costalis — «рёберная» — отражает наличие продольных, слегка приподнятых полос на поверхности тела животного[4].

Всего известно 14 образцов маккензии, что составляет менее 0,03 % от всех известных окаменелостей пластов филлоподов[5].

Систематическое положении маккензии остаётся до конца не известным. Консенсус имеется только в отнесении её к типу стрекающих, как это было сделано ещё первооткрывателем вида[2]. Палеонтолог Р. Дженкинс (R. J. F. Jenkins) предположил, что несмотря на отсутствие щупалец у маккензии, она может быть близкой к актиниям[4]. Существование таких современных актиний, как Limnactinia nuda, потерявших в ходе эволюции свои щупальца, но отрастивших взамен очень крупные стрекательные клетки, позволяет считать это предположение весьма правдоподобным. В 1989 году английским палеонтологом Саймоном Конвейем Моррисом (Simon Conway Morris) была выдвинута гипотеза, что маккензию также можно рассматривать в качестве потомка эдиакарской биоты[4], кроме того, иногда маккензий сближают с другими похожими ископаемыми животными, например инариями (Inaria)[4]. Последние были сидячими морскими бентосные организмами с радиальной симметрией, которые описывались как стрекающие без щупалец, хотя для их классификации также имеется мало данных[6][7].

ОписаниеПравить

На окаменелостях тело маккензий удлинённое, цилиндрической формы, без каких-либо явных придатков или расширений. Тело имеет практически одинаковую ширину на всем протяжении, с тупыми концами. Длина найденных находится в пределах 25—158 мм, и в среднем составляет 86,5 мм. У особей, чья длина менее 100 мм, ширина прямо пропорциональна длине, а у более крупных особей ширина почти не увеличивается (это отражает, предположительно, бóльшую посмертную растянутость экземпляров) и весьма сильно варьирует. Последнее указывает, по всей видимости, на способность животных к мышечному сокращению. На поверхности тела имеются 8—10 продольных полос, слегка приподнятых над покровами тела. Уолкотт полагал, что маккензии при жизни не были поперечно округлыми, а возвышающиеся полосы были значительно выраженными выпуклостями или гребнями, которые уплощились при процессе окаменения. В ходе дальнейших исследований данное предположение было подтверждено тем, что у некоторых экземпляров дистальный конец имел лопастную форму. К этому концу как раз и могли сходиться гребни. На проксимальном конце тела вероятно располагался орган для прикрепления к субстрату — так интерпретируется структура, найденная только лишь у одного экземпляра: вырост, соединённый с остальным телом при помощи узкого стебелька. Вероятно, это был втягивающийся прикрепительный диск[4].

Наиболее заметными особенностями внутреннего строения являются светоотражающие (на окаменелостях) нити, которые в настоящее время интерпретируются учёными как расширение стенки тела во внутреннюю полость, наподобие септ у коралловых полипов. Также хорошо заметной является линзоподобная вытянутая структура, располагающаяся в стороне предполагаемого ротового отверстия, или в средней части тела. Возможно, эта структура представляет собой остатки «желудка»[4].

Маккензия не обладала щупальцами или другими очевидными хватательными приспособлениями, а в её окаменелостях не идентифицируются какие-либо остатки пищи, которые свидетельствовали бы о её рационе. Маккензия была сидячим бентосным организмом, на подтверждается отсутствие у неё каких-либо явных приспособлений для плавания в толще воды. При таком образе жизни вероятными являются либо некоторые виды хищничества, либо фильтрация воды. Например, возможно предположить, что путём резких сокращений мышц маккензия могла всасывать проплывающую мимо добычу в центральную пищеварительную полость. Либо ряды мерцательных клеток могли создавать циркуляцию окружающей воды, что приводило бы к оседанию частичек пищи вблизи ротового отверстия либо на поверхности тела, а затем эти частицы направлялись ресничками ко рту[4].

Большинство известных образцов маккензий не содержат какого-либо прижизненного субстрата, но некоторые на проксимальном конце тела имеют небольшое скопление скелетных обломков — спикул губок и брахиопод. Эти скопления трактуются, как «мусор» в месте прикрепления маккензий к субстрату. Другие же экземпляры прикреплены к стеблям каких-то иглокожих — это вряд ли является случайным соединением окаменелостей из-за редкости обоих в сланцах Бёрджес[4].

ПримечанияПравить

  1. Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн-Пресс, 2006. — 560 с.
  2. 1 2 Durham J. W. (1974). Systematic Position of Eldonia ludwigi Walcott. Journal of Paleontology. Paleontological Society 48(4): 750—755. doi:10.2307/1303225.
  3. Gabbott, Sarah E. (2001). Exceptional Preservation. Encyclopedia of Life Sciences. doi:10.1038/npg.els.0001622. ISBN 0-470-01590-X.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Simon Conway Morris. Ediacaran-like fossils in Cambrian Burgess Shale-type faunas of North America // Palaeontology. — 1993. — Vol. 36 no 3. — P. 593—635.
  5. Caron, Jean-Bernard; Jackson, Donald A. (October 2006). Taphonomy of the Greater Phyllopod Bed community, Burgess Shale. PALAIOS 21(5): 451—465. doi:10.2110/palo.2003.P05-070R.
  6. D. Grazhdankin (2000). The Ediacaran genus Inaria : a taphonomic/morphodynamic analysis. Neues Jb. Geol. Palaont. Abh. 216: 1—34.
  7. McMenamin, Mark A. S. The Garden of Ediacara New York: Columbia University Press, 1998. ISBN 0-231-10559-2.

СсылкиПравить