Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Мадридский Алькасар — Википедия

Мадридский Алькасар

Реáль Алькáсар де Мадри́д, Королевский Алькасар в Мадриде (исп. Real Alcázar de Madrid) — несохранившееся здание, в котором долгое время находилась резиденция испанских монархов. Сгорело в 1734 году, на его месте сейчас располагается Паласио Реаль де Мадрид.

Замок
Мадридский Алькасар
Real Alcázar de Madrid, maqueta en el Museo de Historia de Madrid.JPG
40°28′ с. ш. 3°39′ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Мадрид
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Мора, Хуан Гомес де
Дата основания IX век
Дата упразднения 24 декабря 1734
Planta alta Alcázar Juan Gómez de Mora.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Фрагмент картины XVII века с изображением дворца

Первоначально Алькасар был возведен как мусульманская крепость в IX веке; в XVI веке стало использоваться в качестве королевского дворца.

История зданияПравить

Первая значительная перестройка здания, связанная с его расширением, была выполнена в 1537 году по приказу императора Карла V, но его конечный внешний вид связан с работами, выполненными в 1636 году архитектором Хуаном Гомесом де Морой по приказу Филиппа IV. Здание было знаменито как своими богатыми художественными коллекциями, собранными монархами, так и своей трагической гибелью в пожаре во времена Филиппа V.

ПомещенияПравить

  • Салон Зеркал (Salón de los Espejos; Salón Nuevo) использовался для аудиенций.
  • Салон Комедий (Salón de Comedias; Salón Dorado) — для театральных и танцевальных постановок
  • Полуденная галерея (Galería del mediodía)
  • La Pieza Ochavada

Художественные коллекцииПравить

Во дворце хранилось огромное количество произведений искусства, сведения о которых дошли до нас благодаря инвентарям, составленным в 1600, 1636, 1666, 1686 и 1700 годах, а также описях, составленных после пожара 1734 года, а также после кончины Филиппа V в 1746. Считается, что к моменту пожара в Алькасаре находилось около двух тысяч объектов, из которых безвозвратно утеряно около пятисот. Около тысячи спасенных картин перешли на хранения в различные другие здания — Монастырь де Сан Гиль, Армерию Реаль и дома архиепископа Толедского и маркиза де Бедмара. Важная часть собрания Алькасара была перевезена во дворец Буэн-Ретиро.

Среди сгоревших картин было несколько шедевров мирового значения, как с художественной, так и с исторической точки зрения. Например, это «Изгнание морисков» Диего Веласкеса, за которое в 1627 году он получил звание, которое дало ему возможность совершить своё первое путешествие в Италию; также конный портрет Филиппа IV его же кисти, и 3 полотна на мифологический сюжет («Аполлон», «Адонис и Венера», «Психея и Купидон») — из этой серии сохранился лишь «Меркурий и Аргус». Из других крупных художников, чье наследие пострадало, стоит назвать Рубенса: сгорел конный портрет Филиппа IV, который занимал почетное место в Салоне Зеркал, напротив знаменитого «Конного портрета Карла V» при Мюльберге работы Тициана. (Копия с Рубенса есть в Уффици). Также сгорело его же «Похищение сабинянок» и около двадцати работ, которые украшали Pieza Ochavada.

Из работ Тициана сгорела серия изображений двенадцати Цезарей, находившаяся в Салоне Гранде, известная нам по копиям и гравюрам. Также были утрачены два полотна из серии «Фурий» из Салона Зеркал (две оставшиеся теперь в Прадо). Сгорели также работы Тинторетто, Веронезе, Риберы, Босха, Брейгеля, Санчеса Коэльо, Ван Дейка, Эль Греко, Аннибале Каррачо, Леонардо да Винчи, Гвидо Болоньеса, Рафаэля, Якопо Бассано, Корреджио и многих других.

ПримечанияПравить