МК-12В (компрессионный двигатель)
МК-12В — компрессионный двухтактный микродвигатель внутреннего сгорания объёмом 2,5 куб.см. для моделей. Производился Московским авиационно-ремонтным заводом ДОСААФ МАРЗ. Первые двигатели МК-12В были выпущены в 1956 году, был самым массовым двигателем в СССР для технического творчества.[1]
МК-12В был нелицензионной копией мотора Webra Mach-1 конструкции Мартина Бодемана (Martin Bodemann) который производился немецкой (западноберлинской) фирмой Webra. Буква «В» в названии двигателя указывала на происхождение от прототипа «ВЕБРА».[2]
Общая конструкция двигателяПравить
Мотор МК-12В (первых выпусков) имел очень легкий литой картер с отдельным носком и задней крышкой. Цилиндр, выточенный из стали, имел в себе продувочные каналы и выхлопные окна, ввинчивался на резьбе в картер, на него навинчивался алюминиевый радиатор охлаждения.
Коленвал двигателя вращался на двух подшипниках качения и соединялся алюминиевым шатуном с чугунным поршнем. Поршень имел конусообразную форму верхней части, соответствующую форму с обратной конусностью имел и контрпоршень.
Впуск смеси осуществлялся через дисковый золотник (на первых моделях текстолитовый), который вращался на задней стенке картера. Карбюратор состоял из жиклера и регулирующей иглы. Радиатор цилиндра, опорная и шайба под гайку анодировались, в красный цвет.
МодификацииПравить
За весь период производства МК-12В, было выпущено четыре основных модификаций. Изменения в конструкции делались не для повышения мощности, а для упрощения технологии изготовления, и это сказывалось на ухудшении качества мотора, особенно последних выпусков.[2] С начала 1970-х годов, выпускалась самая известная и массовая версия мотора с чёрным картером и красным радиатором охлаждения цилиндра.
После «черного» МК-12В, мотор получил ещё одну модификацию. Основное изменение в двигателе МК-12В четвёртой модификации коснулось картера, он стал цельным (с неотъемным носком). Штампованный шатун заменили на более качественный точеный. Винт контрпоршня стал большого диаметра, с мелкой резьбой и без стопорной гайки. Детали уже не красились анодированием и оставались белого (алюминиевого) цвета, значительно хуже стало качество и точность изготовления деталей, снизилась мощность двигателя.
Моторы различных модификаций отличались только по внешнему виду, конструкция коленвала, поршневой группы и карбюратора была почти одинаковой.
В качестве топлива производителем рекомендовалась смесь: диэтиловый (медицинский) эфир- 33 %, минеральное моторное масло МС20-17 %, касторовое масло 17 %, керосин- 33 %.
Двигатель МК-12В поставлялся в картонной коробочке, комплектовался инструкцией, специальным ключом для гайки крепления пропеллера и откручивания цилиндра, кусочком хлорвиниловой топливной трубочки, винтами и гайками М3 для крепления.
На смену мотору МК-12В, который производился более четверти века, в середине 1980-х годов, пришел двигатель МАРЗ-2,5.
ПрименениеПравить
Мотор применяли для оснащения кордовых, свободнолетающих авиамоделей, аэромобилей и др. В отличие от первых образцов, уже в начале 1960-х годов, двигатель потерял свою актуальность для спортивных моделей. Его использовали для учебных и тренировочных авиамоделей в подростковом моделизме.
Технические параметры:
-Рабочий объём: 2,46 куб.см.
-Ход поршня: 13 мм
-Диаметр цилиндра: 15,5 мм
-Обороты 15000 об / мин.
-Мощность: 0,191 кВт
-Габариты: 88х44х72 мм
-Вес: 130 г.
Некоторые фактыПравить
- Ещё до конца 1970-х годов, от моделистов старшего поколения, часто можно было услышать, как они называли моторчик МК-12В непонятным для юных моделистов словом «ВЕБРА».
- Несмотря на массовое производство, мотор МК-12В практически не поступал в свободную продажу. В основном он распространялся через систему ДОСААФ по всем станциям юных техников.
- В 1970-х годах моторчик стоил 8 рублей СССР, его иногда удавалось заказать через почтовую торговую систему «Посылторг»
- Качество изготовления двигателей в начале 1980-х годов значительно снизилась. Например, в крупных партиях моторов (это тысячи штук), поршневой палец изготавливался из очень мягкой стали и гнулся при первых запусках. Посадочное место в картере для подшипника коленвала было «просажено» и вал просто «болтался» в нём.[1]
См. такжеПравить
ИсточникиПравить
- Руководство по эксплуатации двигателя МК-12В
- Журнал «МОДЕЛІСТ» ISSN 1815-8161, № 4 2013, Виктор Ходеев, «Компрессионный двигатель МК-12В», История модельной техники
- Модельные двигатели. Пособие для руководителей техн. кружков. — М. : «Просвещение», 1973.
- И. Калина Двигатели для спортивного моделизма — Ч. 2. Пер. с чешск. — М. : ДОСААФ, 1998.
- Viktor Khodyeyev , Modellmotoren «Made in USSR». — Ilion, 2014. — ISBN 978 617 534 277 0.
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Журнал «МОДЕЛІСТ» ISSN 1815-8161, № 4 2013, Виктор Ходеев, «Компрессионный двигатель МК-12В», История модельной техники
- ↑ 1 2 Khodyeyev V. Modellmotoren «Made in USSR». — Ilion, 2014. — Т. стор. 30. — ISBN 978 617 534 277 0.