Люцифер Каларийский
Люцифе́р из Калья́ри, также Люцифе́р Калари́йский, Люцифе́р Каларита́нский и Люкифе́р Калари́сский (лат. Lucifer Calaritanus); Сан-Лючифе́ро (итал. San Lucifero — «святой Люцифер»; ум. 370 или 371) — епископ Кальяри на о. Сардиния (353—370/371), известный своей активной борьбой против арианства, христианский местночтимый святой. О нем в ряду с папой Либерием и Осием Испанским упоминает Афанасий Великий[1].
Люцифер Каларийский | |
---|---|
Lucifer | |
Родился |
нач. IV век н.э. Кальяри (?) Римская империя |
Умер |
371(0371) Кальяри Римская империя |
Почитается | Римско-католическая церковь |
Канонизирован | 1625 |
В лике | святой и католический святой[d] |
Главная святыня | Chiesa di San Lucifero (Кальяри, Италия) |
День памяти | 20 мая в Римско-католическая церковь |
Медиафайлы на Викискладе |
Личное имя Люцифер в данном случае никак не связано с Сатаной, поскольку оно было распространённым личным именем времён поздней Римской империи (доминат) и означало «светоносный, сияющий».
БиографияПравить
Убеждённый сторонник Никейского Символа Веры, епископ Каралиса (современный Кальяри) Люцифер, вместе с священником Панкратием и диаконом Иларием в 354 году направлен папой Либерием, в качестве папского легата с миссией к императору Констанцию II с просьбой о созыве Вселенского собора для преодоления арианского спора. На состоявшемся в 355 году Миланском соборе он защищал Афанасия Александрийского и противостоял арианам так активно, что по наущению последних император Констанций II, симпатизировавший арианам, заключил Люцифера на три дня в своём дворце. Находясь во дворце, Люцифер акты собора подписать отказался, и столь активно спорил с императором, что был изгнан вместе со своими коллегами Евсевием, епископом Верчелли и Дионисием, епископом Милана сначала в Германику в Сирии Палестинской, затем в Елевферополь в Палестине, наконец в Фивы Египетские. В ссылку был направлен и Афанасий Александрийский. Из изгнания Люцифер писал императору страстные письма.
После смерти Констанция II к власти пришёл Юлиан. Люцифер был освобождён в 362 году. Несмотря на это, он не примирился с бывшими арианами. Возвращаясь из фиваидской ссылки, он в 362 году в Антиохии единолично посвятил в епископы староникейца Павлина, и стал одним из организаторов так называемого «павлинианского раскола»[2]. Отказавшись примириться с покаявшимися арианами, «неистовый» Люцифер прервал отношения и с никейцами, и удалился в своё епископство, «довольствуясь общением с самим собой»[3]. Вокруг него образовалась небольшая группа единомышленников. Как можно предположить по произведениям Амвросия Медиоланского и Августина Блаженного, Люцифер был отлучён от церкви. Иероним Стридонский называет его последователей «люциферианами» — эта секта продолжала существовать до V века. В своём сочинении «Разговор против люцифериан» (лат. «Altercatio Luciferiani et orthodoxi» — «Спор между люциферианином и православным»)[4] Иероним собрал всё, что ему было известно о Люцифере и его секте.
Святой Люцифер умер около 370 года. День его памяти отмечается католиками 20 мая.
ПочитаниеПравить
Часовня в Кальярийском соборе посвящена Святому Люциферу. В ней погребена супруга короля Франции Людовика XVIII, Мария-Жозефина-Луиза Савойская.[5]
Люцифер, не признававший учения о трех ипостасях, и, возможно, отлученный от церкви, не был канонизирован[6], и до XVII века оставался местночтимым святым в Кальяри[7]. В 1623 по распоряжению архиепископа Кальяри дона Франсиско де Ескивеля гробница Люцифера была вскрыта при раскопках в районе базилики ди Сан-Сатурнино. На мраморной плите была надпись Hic iacet BM Luciferus arc(hi)epis(copus) callaritanus primarius Sardin(ia)e et Corcic(a)e fl s r me eclesiae que vixit annis LXXXI. K.Die XX mai[8]. 24 июня 1623 его мощи были торжественно перенесены в святилище мучеников в кафедральном соборе города.
Впервые имя Люцифера из Кальяри было включено в календарь святых в 1625, в изданном Филиппо Феррари «Общем каталоге святых» (лат. Catalogus generalis sanctorum)[7].
Включение имени Люцифера в церковный календарь вызвало полемику между сторонниками и противниками почитания его в качестве святого. В 1639 году архиепископ Кальяри Амброджо Мачин написал работу Защита святости блаженного Люцифера (лат. Defensio Sanctitatis beati Luciferi). В защиту Люцифера выступила конгрегация болландистов. Спор, тем не менее, продолжался, и 20 июня 1641 папа Урбан VIII постановил запретить публичное обсуждение этого вопроса, пока не будет принято официальное решение. Для большей убедительности папское постановление было доведено до сведения верующих с помощью местного отделения инквизиции[9].
БиблиографияПравить
Основные сочинения Люцифера против ариан:
- Epistola ad Catholicos («Послание кафоликам»; ок. 355, утрачено)
- Epistola ad Eusebium («Послание Евсевию»; 355)
- De non conveniendo cum Haereticis («О несогласии с еретиками»; ок. 357)
- De Regibus Apostolicis («О царствах отступников»; 358)
- Ad Constantium Augustuum pro Sancto Athanasio, Libri II или De Athanasio («Августу Константину о святом Афанасии, 2 книги» или «Об Афанасии»; 360)
- De non parcendo in Deum delinquentibus («О неспасении в Боге отклонившихся»; 360)
- Moriundum esse pro Dei filio («Быть готовым умереть за Сына Божьего»; 361)
- Epistola ad Florentium Magistirum Officiorum («Послание Флоренцию, магистру оффиций»; 361)
В своих работах Люцифер широко цитирует Библию и поэтому они являются полезными источниками для Vetus Latina.
ПримечанияПравить
- ↑ Афанасий Великий, свт. Защитительное слово Афанасия, архиепископа александрийского, перед царем Констанцием (неопр.). Дата обращения: 21 января 2019. Архивировано 26 января 2022 года.
- ↑ Люцифер и Павлин отвергли учение о трех ипостасях, несмотря на то, что оно уже было принято Афанасием (Карташёв, с. 100)
- ↑ Карташёв, с. 108
- ↑ Иероним Стридонский Разговор против люцифериан Архивная копия от 26 января 2022 на Wayback Machine
- ↑ A Jacobite Gazetteer — Cagliari, Sardinia (неопр.). Дата обращения: 28 августа 2008. Архивировано 22 марта 2022 года.
- ↑ Филиппов, с. 506
- ↑ 1 2 Католическая энциклопедия, ст. 1814
- ↑ Здесь лежит Бл. Муч. Люцифер арх(ие)епис(коп) калаританский примарий Сардин(ии) и Корсик(и) (…) церкви который прожил 81 год. К. 20-й день мая. При этом, первым известным архиепископом Кальяри был Люцифер II, упоминаемый в одном документе 484 года
- ↑ Blunt, p. 263
ЛитератураПравить
- Blunt J. H. Dictionary of Sects, Heresies, Ecclesiastical Parties, and Schools of Religious Thought. (недоступная ссылка с 12-03-2018 [1842 дня]) — Rivingtons, 1874
- Cross, F. L. ed. The Oxford Dictionary of the Christian Church. New York: Oxford University Press, 1978.
- Englebert, Omer. The Lives of the Saints. Christopher and Anne Fremantle, trans. New York: Barnes & Noble Books, 1994. Nihil obstat, Imprimatur 1951.
- Diercks, G. F. ed. Luciferi Calaritani Opera quae supersunt, Turnhout: Brepols, 1978.
- Krüger G. Lucifer, Bischof von Calaris, und das Schisma der Luciferianer. (недоступная ссылка с 12-03-2018 [1842 дня]) — Leipzig: Breitkopf & Härtel, 1886
- Карташёв А. В. Вселенские Соборы. — М.: Республика, 1994. — ISBN 5-250-01847-5
- Католическая энциклопедия. Т. II. — М.: Издательство францисканцев, 2005. — ISBN 5-89208-054-4
- Филиппов И. С. Средиземноморская Франция в раннее средневековье. Проблема становления феодализма. — М.: Скрипторий, 2000. — ISBN 5-94448-002-5