Люминизм
Люминизм (нидерл. Luminisme, англ. Luminism) — название нескольких разных художественных и поэтических направлений, существовавших в США, Европе (Бельгии, Нидерландах, Испании) и России во второй половине XIX — первой трети XX века. Название их было образовано от латинского корня со значением «свет», в том числе, в смысле «световых эффектов», «игры освещения». Бельгийский и испанский люминизм обычно рассматриваются, как местные разновидности французского импрессионизма.
Люминизм в СШАПравить
Люминизм — направление в американской пейзажной живописи 1850–1870-х годов, характеризующийся световыми эффектами в пейзаже за счёт использования воздушной перспективы и сокрытия видимых мазков. Люминистские пейзажи подчеркивают спокойствие и часто изображают спокойную, отражающую воду и мягкое туманное небо. Художники, которые сыграли ключевую роль в развитии стиля люминистов, включают Фитца Хью Лейна, Мартина Джонсона Хеда, Сэнфорда Гиффорда и Джона Ф. Кенсетта.
Мартин Джонсон Хед. Стоги сена
Люминизм в ЕвропеПравить
В Бельгии был связан с целой плеядой художников, вдохновлявшихся, в первую очередь, живописью своего французского современника-импрессиониста Клода Моне. К этому направлению в Бельгии принадлежали художники Эварист Карпантье, Эдгар Фаразен, Эмиль Клаус, а также его ученики: Густав де Смет, Фриц ван ден Берге, Женни Монтиньи, Жорж Моррен, Анна де Верт, Констант Пермеке и другие. В некоторых случаях к бельгийским люминистам также относят Тео ван Рейссельберге, однако он в своей работе ориентировался, в основном, на пуантилизм.
Со своей стороны, нидерландские люминисты избрали своими образцами французских фовистов: Анри Матисса, Мориса де Вламинка (фламандца по происхождению), Андре Дерена. К нидерландскому люминизму относится ранний период творчества таких художников, как Ян Тороп, Ян Слёйтерс, Лео Гестел и Пит Мондриан, которые в дальнейшем перешли к работе в других стилях.
Эмиль Клаус. Солнечный день (1899)
Эмиль Клаус. Осеннее утро на реке Лис, (1901)
Модест Хюйс. Переправа.
Гильем ван Стридонк. Ивы у Шельдта
Эварист Карпентье. Кормление кур
Эммануэль Вьера. Вход в бегинаж
Наконец, применительно к Испании люминистами называют группу валенсийских импрессионистов во главе с Хоакином Сорольей, а также группу импрессионистов из Каталонии (исп.), работавшую в городе Сиджес.
Хоакин Соролья. Прогулка по пляжу (1909)
Люминизм в РоссииПравить
В Советской России 1920-х годов существовала поэтическая группа под названием люминисты.
Что касается живописи, то американский исскуствовед Джон Э. Боулт, открыв для себя в 1975 году творчество Куинджи, сравнил его творчество с современниками — американскими люминистами в статье «Архип Куинджи: русская школа люминизма?», которая была опубликована в журнале Метрополитен-музея и была позже переведена для журнала Третьяковской галереи[1]. Тем не менее, необходимо понимать, что сам Архип Куинджи никогда не называл себя люминистом, и что сравнение производилось по принципу аналогии, понятной для американского читателя.
Другой крупный русский художник-пейзажист, Иван Шультце, работавший после революции на западе, классификация творчества которого вызывала сложности, был назван люминистом русским искусствоведом Светланой Затюпой в статье, опубликованный в 2021 году в журнале «Art Investment»[2]. Однако, Шульце работал в Америке гораздо позже, чем американские люминисты, и не имел в своей творческой манере ничего общего с люминистами европейскими. Кроме того, к числу русских люминистов был также ретроспективно приписан художник К. Я. Крыжицкий — последователь Куинджи.
Архип Куинджи. Ночное
Иван Федорович Шультце. Лунная ночь в горах.
Констанин Крыжицкий. Вечер.
ПримечанияПравить
- ↑ Русская школа люминизма? «КРАСНЫЙ ЗАКАТ НА ДНЕПРЕ» АРХИПА КУИНДЖИ | Журнал «ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ» (неопр.). www.tg-m.ru. Дата обращения: 5 октября 2022.
- ↑ Иван Шультце. Архитектура света (рус.). Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Дата обращения: 5 октября 2022.