Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Любёнжское аббатство — Википедия

Любёнжское аббатство

Любёнжское аббатство (нем. Kloster Leubus; польск. Opactwo cystersów w Lubiążu), ― бывший цистерцианский монастырь в деревне Любёнж[2], Нижнесилезское воеводство, Польша. Расположено примерно в 54 км к северо-западу от Вроцлава. Было основано в 1175 году и является одним из крупнейших христианских архитектурных комплексов в мире, а также считается шеедвром силезского барокко.

Монастырь
Любёнжское аббатство
нем. Kloster Leubus; польск. Opactwo cystersów w Lubiążu
Church Lubiaz.jpg
51°15′43″ с. ш. 16°28′08″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Любёнж, Нижнесилезское воеводство, Польша
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Вроцлава
Орденская принадлежность Цистерцианцы
Архитектурный стиль архитектура барокко
Первое упоминание 1150 год
Дата основания 1175
Дата упразднения 1810 год
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Вид монастыря
Церковь Св. Марии в аббатстве
Изображение аббатства, картина XVIII века
Западной сторона Княжеского зала

ОписаниеПравить

Площадь крыши составляет около 25 000 квадратных метров. Фасад, имеющий протяженность 223 м, является самым длинным в Европе после дворца Эль Эскориал в Испании. В криптах находятся 98 хорошо сохранившихся мумий силезских князей.

Аббатство строилось на протяжении веков и было самым большим цистерцианским монастырём в мире. В настоящее время входит в высший класс ("0") памятников мирового культурного наследия.

История аббатстваПравить

Монастырь расположен недалеко от брода реки Одер. Вероятно, здесь же был возведён бенедиктинский монастырь и церковь святого Иакова около 1150 года, но были покинуты уже к 1163 году. В это время территория принадлежала княжеству Силезия, которую завещал князь Болеслав III Кривоустый своему старшему сыну Владиславу II в 1138. В братоубийственном конфликте польской династии Пястов, Владислав был изгнан своим младшим братом и бежал в Альтенбург, который принадлежал Священной Римской империи. При помощи императора Фридриха Барбароссы, однако, его сыновья были восстановлены в Силезии в 1163 году.

Старший сын Владислава, князь Болеслав Высокий, провёл несколько лет в изгнании в Германии. Когда он стал править в Нижней Силезии, он пригласил цистерцианских монахов из аббатства Пфорта, что располагается на реке Заале и поселил их в Любёнже. Они стали первыми представителями своего ордена в Силезии. Первый монастырский комплекс строился до 1175, когда князь Болеслав I издал официальный хартию об основании в замке Гродзец. Проведя дренажные работы, монахам удалось мелиорировать землю в болотистых окрестностях монастыря, распахать три поля для севооборота и разбить виноградники. Их усилия положили начало средневековому немецкому расселению на восток, в том числе и в Силезию.

Около 1200 года церковь аббатства была перестроена, став первым зданием в стиле кирпичной готики в регионе. Когда князь Болеслав умер в 1201 году, он был здесь похоронен. Подъем Любёнжа продолжился при правлении его сына князя Генриха I Бородатого и его супруги Ядвиги Силезской. В 1202 году супружеская пара основала Тшебницкое аббатство, которое в 1220 году стала дочерним по отношению к Любёнжскому аббатству по указу папы Гонория III. За ним последовало создание в 1222 году Могильского аббатства в Малопольше и Генриковского аббатства в 1227 году. В 1249 году монахи Любёнжа взяли под своё управление бывшее августинского аббатство Каменец, а в 1256 году даже устроили монастырь в Бышево, что в Куявии который потом был перенесён в Короново в 1288 году.

С 1249 по 1844 года Любёнж имел городские привилегии. В 1327 году силезский князь Генрих VI Хороший признал себя вассалом короля Богемии Иоганна Люксембургского, и когда он умер без наследников мужского пола в 1335 году, его земли, в том числе Любёнж, отошли к королевству Богемии. Монастырский комплекс был разрушен в ходе Гуситских войн[3], и, кроме того, монахи были изгнаны по указу воинственного князя Яна II Безумного в 1492 году, который превратил аббатство в охотничий дом. Цистерцианцы не смогли вернуться, пока Ян II не удалился в Франкфурт-на-Одере в Бранденбурге.

В XIII - XIV веках в аббатстве велись погодные записи (лат. Annales Lubenses), которые сохранились в рукописи XV века, охватывают события в Силезии и соседних странах с 1241 по 1315 годы.

В XVI веке аббатство столкнулось с протестантской Реформации и наследования земель Богемской короны от австрийской династией Габсбургов. Во время Тридцатилетней войны аббатство было захвачен и разграблено шведскими войсками в 1638 году.

Аббатство покровительствовало немецкому художнику Михаэлю Вильманну после его обращения в католичество в 1660-х годах.

Цистерцианцы были изгнаны из Любёнжа в 1810 году по указу короля Фридрих Вильгельма III.

Во время Второй мировой войны, в зданиях бывшего аббатства размещались секретные исследовательские лаборатории и производственные предприятия: в частности, по развитию радиолокационной комплектующих и производству двигателей для ракет Фау-1 и Фау-2 (к труду привлекались заключённые)[4]. В конце войны, в здании бывшего монастыря разместились солдаты Красной Армии, а затем и советская военная психиатрическая больница. В это время монастырь понёс большой ущерб (например, деревянной мебелью топили печи). После этого в течение десятилетий он и вовсе был заброшен.

С 1989 года монастырь стали реставрировать. К нему потянулось множество туристов. Каждый год летом здесь проходит фестиваль альтернативной культуры под названием SLOT Art[5].

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. archINFORM (нем.) — 1994.
  2. Herbermann, Charles, ed. (1913). "Leubus". Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company.
  3. Moja_Polska. Любёнж (Lubiąż). Цистерцианское аббатство. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников  (рус.). www.liveinternet.ru. Дата обращения: 29 марта 2017. Архивировано 30 марта 2017 года.
  4. H. F. Mataré: . In: . 4/01, 5/01 (in einem Band). Verlag für Wissenschaft und Leben Georg Heidecker GmbH April 2001, ISSN 0015-010X (недоступная ссылка), S. 1–109.
  5. Slot Art Festival, Poland  (неопр.). Cool Festivals & Retreats (3 февраля 2016). Дата обращения: 29 марта 2017. Архивировано 17 апреля 2017 года.

СсылкиПравить