Лутрофор
Лутрофόр (др.-греч. λουτροφόρος, от др.-греч. λουτρον — купание и др.-греч. φερω — несу) — разновидность древнегреческого сосуда, чаще из керамики, реже из мрамора. По форме близок амфоре, но отличается высоким туловом, длинным узким горлом и широким раструбом в виде двух валиков либо профилированным с волнистым краем. Лутрофор, или лутрофора, имеет невысокую ножку и две длинные, изящно изогнутые ручки по бокам[1].
В Древней Греции словом «лутрофор» (лутрофора) называли юношу или девушку, приносивших в день свадьбы воду из крены (священного источника) для брачных омовений. Отсюда название сосуда[2]. В случае преждевременной кончины юноши или девушки, не успевших вступить в брак, лутрофоры использовали символично, в погребальном культе. Их ставили на могилах наполненными водой, чтобы умершие могли совершить брачное омовение в ином мире. В отдельных случаях такие сосуды изготавливали из мрамора в качестве надгробных памятников.
По культовому назначению лутрофор близок лекифу или лебесу гамикосу. Лутрофор также изображали на рельефах надгробных стел. Такие изображения можно встретить на кладбище в районе Керамика в Афинах. «Изысканная форма этого сосуда, его хрупкая красота со временем стали символизировать в античном искусстве прерванную юную жизнь»[3].
ПримечанияПравить
- ↑ Блаватский В. Д. История античной расписной керамики. — М.: Изд-во Московского университета, 1953. — С. 39—40
- ↑ Словарь античности. — М.: Прогресс, 1989. — С. 324
- ↑ Власов В. Г. Лутрофор // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 169
СсылкиПравить
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Лутрофор