Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Луговик (растение) — Википедия

Луговик (растение)

Лугови́к, или Щу́чка (лат. Deschámpsia) — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), широко распространённых в холодных и умеренных регионах обоих полушарий. Растёт в сырых редких лесах, на суходольных и заболоченных лугах, встречается вдоль дорог и канав, образуя хорошо заметные кочки. Селится на различных почвах, часто кислых и даже сильно уплотнённых. Порой образует обширные заросли, покрывая обширные пространства в поймах рек и по берегам болот или водоёмов.

Луговик
Луговик дернистый
Луговик дернистый
типовой вид рода Луговик
Нижняя Саксония, Германия
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Род:
Луговик
Международное научное название
Deschampsia P.Beauv., 1812
Синонимы
Типовой вид
Deschampsia ssp. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

НазваниеПравить

Научное латинское название рода дано в честь французского врача и натуралиста Луи Огюста Дешама (фр. Louis Auguste Deschamps, 1765—1842), исследовавшего флору острова Ява[3][4].

Русское название щучка часто используется не для обозначения рода в целом, а лишь одного широко известного вида Луговик дернистый (Deschampsia cespitosa)[5][6].

ОписаниеПравить

Злак высотой около 1 метра, образующий крупные плотные дерновины — кочки высотой до 50 см.

Листовые пластинки плоские или свёрнутые вдоль, с выступающими сверху острошероховатыми рёбрами.

Колоски с 2 (3) расставленными цветками. Ости нижних цветковых чешуй прямые или слабо изогнутые, превышающие чешуи не более чем на 1,5 мм.[7]

ИспользованиеПравить

Большинство видов считается кормовыми растениями низкого качества, луговыми сорняками, подолгу могут присутствовать в травостое, вытесняя другие луговые растения.

Молодые побеги некоторых видов хорошо поедаются скотом; Луговик извилистый — важный пастбищный корм в рационе северного оленя[8].

Для декоративных целей применяют Луговик дернистый, имеющий большое количество сортов, отличающихся оттенком колосков и длиной листьев. Пёстролистную садовую форму луговика извилистого разводят на газонах[9].

Исстари алтайские охотники утепляли свои ноги, надевая обувь, сухой травой луговика извилистого, который на Алтае называют загат, или загад. А. А. Черкасов в книге «На Алтае» писал: «…на Алтае, тоже в известных местностях, растёт особая трава загат, которая носит и другую кличку: её зовут просто тёплой травой на том основании, что траву эту употребляют зимой вместо обёрток или онуч, обёртывая ею ногу или просто кладя её в достаточном количестве в обувь. Она довольно длинная, мягкая и замечательна ещё тем, что прочна и не сечётся; из неё пробовали делать половики, маты и употребляли для набивки матрацев. Трава загат действительно имеет свойство греть, и я неоднократно пробовал носить её в больших сапогах — тепло, мягко и удобно. Дело только в том, что знают о её существовании весьма немногие даже и из простолюдинов, которые как бы с умыслом умалчивают о том, что загат такая полезная и практичная штука; растёт она не везде и не в большом количестве»[10].

ВидыПравить

По различным оценкам род насчитывает от 30 до 100 и более видов[11]. Такой разброс в оценке видового разнообразия рода может объясняться высоким полиморфизмом видов, которые меняются в зависимости от среды обитания, и, как следствие, введением авторами новых видов и разновидностей, являющихся синонимами ранее описанных видов из других ареалов.[12]

Некоторые виды

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Deschampsia (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Allan M. Armitage. Armitage's native plants for North American gardens. — Timber Press, 2006. — С. 145. — ISBN 0881927600.
  4. Royal Horticultural Society — RHS Garden Hyde Hall: Plant of the Month  (неопр.). Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано из оригинала 2 июня 2009 года.
  5. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Луговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990.
  6. Луговик — статья из Большой советской энциклопедии
  7. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. — С. 170.
  8. Луговик // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Дата обращения: 13 июня 2009)
  9. Луговик // Биологический энциклопедический словарь (рус.).  (Дата обращения: 13 июня 2009)
  10. Черкасов А. А. На Алтае (из записок сибирского охотника) // Природа и охота : журнал. — 1893.
  11. По данным The Plant List род включает 42 вида Deschampsia Архивная копия от 28 января 2021 на Wayback Machine
  12. Таксономические проблемы в роде Deschampsia  (неопр.). Дата обращения: 12 июня 2009. Архивировано из оригинала 3 февраля 2014 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить

  • Deschampsia: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Дата обращения: 8 октября 2009)
  • Луговик на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений  (Дата обращения: 13 июня 2009)