Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Лувье — Википедия

Лувье (фр. Louviers) — город на севере Франции, регион Нормандия, департамент Эр, округ Лез-Андели. Расположен в 106 км к северо-западу от Парижа и в 30 км к югу от Руана, в 3 км от автомагистрали А13 «Нормандия». Известен своими ткацкими фабриками.

Город
Лувье
фр. Louviers
Мэрия
Мэрия
Герб
Герб
49°12′58″ с. ш. 1°09′59″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Нормандия
Департамент Эр
Округ Лез-Андели
Кантон Лувье
Мэр

Франсуа-Ксавье Приолло

2020-2026
История и география
Первое упоминание X век
Площадь 27,06 км²
Высота центра 11—149 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 18 348 человек (2018)
Плотность 678 чел./км²
Население агломерации 42 338
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 27400
Код INSEE 27375
ville-louviers.fr  (фр.)
Лувье на карте
Лувье
Лувье
Лувье на карте
Лувье
Лувье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Население (2018) — 18 348 человек.

ГеографияПравить

Протекающая через город река Эр разделяется на территории коммуны на 7 рукавов.

ИсторияПравить

Доисторическая эпохаПравить

На территории Лувье найдены тёсаные камни эпохи палеолита; некоторые из них представлены в городском музее, рядом с фрагментами бивня мамонта, обнаруженными недалеко от городского кладбища[1]. О присутствии здесь человека в различные периоды первобытного общества, помимо этих находок, свидетельствуют менгир у хутора Basse-Crémonville с расположенным рядом склепом периода неолита, а также оружие, вазы, каменные и бронзовые орудия труда, найденные на территории города и его окрестностей[2].

Эпоха галлов и галло-римлянПравить

Крайне незначительное количество археологических находок на территории Лувье относится к галльской эпохе: одно кельтское захоронение, обнаруженное в 1863 году возле стены церкви Нотр-Дам, и несколько галльских монет. Предположение о существовании здесь поселения галлов пока не нашло доказательств.

Галло-римский период истории Лувье изучен более широко, хотя в ту эпоху особой значимости это место не имело, поскольку не упоминается ни в указателе Итинерарий Антонина, ни на карте, известной как Пейтингерова таблица. Центр Лувье в галло-римскую эпоху располагался предположительно на возвышении, где сейчас стоит городская ратуша[3].

Средние векаПравить

В эпоху Меровингов в Лувье уже имелось по меньшей мере два кладбища, однако первые исторические события, связанные с поселением, происходят только начиная с IX века.

10 февраля 856 года король Карл II Лысый договорился о помолвке своего сына, будущего Людовика II, с дочерью короля Бретани Эриспоэ, уступив ему герцогство Ман вплоть до дороги Париж—Тур. Бретонские вассалы были крайне недовольны такими договорённостями, что стало причиной их заговора, который, вероятно, привёл к смерти бретонского короля в следующем году[4].

 
Церковь Нотр-Дам с башней-беффруа

В 965 году герцог Нормандии Ричард I передал в собственность аббатству святого Таурина, основанному в Эврё, «церкви в Лувье и в Пентервиле, рыбный промысел и мельницы в Лувье, а также 40 су ренты за эти мельницы»[5],[6]. Именно в конце эпохи Каролингов название Лувье впервые упомянуто в официальных документах. Позже, в XI и XII веках, этот дар подтвердили герцоги Нормандии Ричард II и Ричард Львиное Сердце.

В 1196 году король Франции Филипп II Август и Ричард Львиное Сердце заключили перемирие в Лувье. В 1197 году Ричард Львиное Сердце за 2 года до своей смерти передал Лувье архиепископу Руана Готье де Кутансу (фр. Gautier de Coutances), чтобы получить у него Андели и построить там замок Шато-Гайар[7]. Начиная с этого года и вплоть до Французской революции руанские архиепископы носили титул графов Лувье[8].

В течение первых лет XIII века в Лувье начали строить церковь Нотр-Дам, и к 1240 году завершили строительство её основных элементов — хор, неф и трансепт, увенчанный традиционной для Нормандии фонарной башней[9].

Вплоть до середины XIV века, благодаря суконному производству, благосостояние города росло неуклонно, и население города к этому времени предположительно достигло 10 000 человек. Свидетельством такого процветания стало сооружение епископского имения на холме Шатель[10], фахверковых домов, а также жилых зданий из камня для хозяев суконных мастерских и богатых торговцев.

Город был захвачен и разграблен в 1346 году, а затем повторно в 1356 году, после чего он был оккупирован в течение 4 лет, вплоть до 1360 года. 16 мая того года Чёрный Принц от имени своего отца, короля Англии Эдуарда III, торжественно объявил о ратификации договора, по которому захваченный под Пуатье французский король Иоанн II освобождался в обмен на четверть территории Франции[11].

В 1364 году горожане Лувье попросили позволения у вступившего на трон короля Карла V построить городские укрепления; первый камень был заложен 10 ноября 1366 года. В конце XIV века отремонтировали и улучшили городскую церковь; значительно подняли своды нефа, а над колокольней возвели шпиль высотой 50 метров, который существовал более трёх столетий и был разрушен ураганом в 1705 году.

В 1409 году горожане обновили укрепления Лувье, которые оказались заброшенными после побед коннетабля Бертрана Дюгеклена над англичанами, и начали строить сбоку от городской церкви башню-беффруа, по своему стилю имевшую скорее военное назначение, чем религиозное. В 1418 году город осадили англичане; сопротивление было отчаянным, а возмездие безжалостным. Город пал через 26 дней осады (по английским источникам — через 15 дней); 120 горожан казнили, а остальным сохранили жизнь в обмен на выплату крупного выкупа в размере 15 000 экю. За этим последовало 11 лет оккупации города.

В декабре 1429 года город отвоевал Ла Гир, известный соратник Жанны д’Арк. Не желавшие мириться с этим англичане, окружили город в мае 1431 года войском в 12 000 солдат. Эта осада длилась около 6 месяцев и город сдался 22 октября, потеряв большую часть своих защитников[12]. Обещав оставшимся защитникам почётные условия сдачи, англичане полностью уничтожили город[13].

Войска короля Франции освободили Лувье в 1440 году, и жители начали восстанавливать город. Последняя попытка англичан захватить город случилась в 1441 году. В том же году король Франции Карл VII своей грамотой пожаловал жителям Лувье полное освобождение от королевских налогов на все времена, в том числе и от особенно обременительной тальи. Город получил право присоединить к своему гербу лозунг «Loviers le Franc», а его жители получили привилегию использовать украшенную короной букву «L» «в нашивках, в ювелирных изделиях и где только понравится». В 1440 годах в Лувье одно время была устроена штаб-квартира короля Карла VII, откуда он отправлялся в боевые походы для освобождения Нормандии[14].

В XV веке суконное производство в Лувье, подобно другим городам Нормандии, находилось под королевским покровительством Людовика XI.

Эпоха ВозрожденияПравить

В 1506 в городе построили южные ворота в стиле пламенеющей готики. Примерно в это же время обновили фонарную башню. В период правления кардинала Амбуаза, архиепископа Руана и первого министра короля Людовика XII, город закончил строительство укреплений и какое-то время планировали строительство епископского дворца, который в итоге перестроили из Гайонского замка.

В 1562 году, когда Руан оказался во власти протестантов, парламент Нормандии по указанию короля Карла IX переехал в Лувье. Его сессии проходили с 5 августа по 28 октября.

В 1591 году после сражений с войсками католической лиги у Арка и Иври войска Генриха IV под командованием маршала Бирона подошли к Лувье, и 6 июня, после короткой стычки заняли город. В 1594 году после капитуляции Руана министр Сюлли останавливался в Лувье, проведя одну ночь в гостинице «У зелёного столба» на рыночной площади, о чём позже писал в своих воспоминаниях[15].

Лувье в XVII и XVIII векахПравить

В XVII веке Лувье пять раз поражали эпидемии чумы, унёсшие множество жизней.

Большие привилегии и освобождение от налогов, дарованные горожанам королём Карлом VII, отменил в 1620 году король Людовик XIII.

В 1681 году королевская администрация открыла в Лувье мануфактуру[16], которая позволила немного повысить благосостояние города, возродив суконное дело. И подробные регламенты Жана-Батиста Кольбера позволили Лувье, имевшему специализацию на высококачественных тканях, начать конкуренцию с Эльбёфом.

В течение XVIII века город неоднократно терпел ущерб от природных бедствий: жесточайшие зимы (1709, 1740, 1776 годы); ураган 1705 года; наводнение (1740, 1776, 1784 годы); крупные пожары (1782, 1783 годы).

В 1785 году в Лувье открыли первый завод, оснащённый машинным оборудованием. Это были прядильные машины, работавшие по передовым английским технологиям.

Новое времяПравить

Сдержанные в своих наказах депутатам, жители Лувье придерживались в ходе Французской революции умеренной позиции.

Массовый голод в эпоху революции и ухудшение положения горожан в период Исполнительной Директории стали причиной поддержки усилий нового правительства жителями Лувье, единодушно проголосовавших за конституцию консульства. Первый консул посетил Лувье 30 октября 1802 года. Его следующий визит в город состоялся 1 июня 1810 года, когда он вместе с супругой Марией-Луизой посетил фабрики города[17]. В 1815 году Лувье оккупировали прусские войска.

Регламенты Кольбера, поощрявшие производство в Лувье самых изысканных тканей, а также снижение спроса на готовые платья и роскошные ткани в период революции, стали причиной острого кризиса городской промышленности[18]. Внедрение новых технологий и усилия местных предпринимателей позволили сохранить качество продукции, понизив её стоимость. Эти меры способствовали возрождению традиционной деятельности и выходу городской экономики из кризиса; благосостояние города удалось поддерживать вплоть до середины XX века. В тот период времени количество мастерских и фабрик в Лувье достигло своего максимума. Экономический расцвет позволил осуществить крупные работы по благоустройству города. В период Реставрации в Лувье ликвидировали старые городские укрепления, устроив на их месте зелёные бульвары. При Июльской монархии в городе открыли библиотеку, сберегательную кассу, первую государственную школу для мальчиков и отремонтировали церковь Нотр-Дам. В период Второй империи в городе проложили новые улицы, мощёные камнем, реконструировали школы, порт, мосты, устроили систему освещения, а также открыли железнодорожный вокзал. Обе революции 1830 и 1848 годов прошли без последствий для города[19].

В 1885 году в городе открыли высшую школу, в дальнейшем ставшую коллежем и лицеем. В 1899 году на улицы Лувье пришло электрическое освещение. До начала Первой мировой войны в Лувье открыли муниципальный театр, музей и различные спортивные и музыкальные общества.

В июне 1940 года, в ходе вторжения немецких войск, Лувье сильно пострадал от бомбардировок. В годы войны в городе функционировали несколько групп сопротивления. Лувье освобождён 25 августа 1944 года войсками союзнических сил. 8 октября 1944 года Лувье посетил генерал де Голль, а 26 июня 1949 года город был награждён Военным крестом[20].

Послевоенное время отмечено восстановлением разрушенных частей города и образованием новых городских районов.

Историческое наследиеПравить

Городские объекты сильно пострадали в период Второй мировой войны. Несмотря на массированные авиаудары в городе уцелели некоторые исторические здания, к примеру, городской особняк XVIII века, где останавливался Наполеон III.

Религиозная архитектураПравить

 
Клуатр кающихся грешников

Гражданская архитектураПравить

  • Дворец правосудия, построенный в 1896 году; сейчас здесь расположен прюдомальный суд;
  • Здание парламента, XVI век; в годы религиозных войн во Франции здесь заседал Парламент Нормандии;
  • Городские улицы XVI века с фахверковыми домами; с 1932 года внесены в дополнительный список исторических памятников;
  • Усадьба Бигар: небольшое имение XVI века, расширенное в XVII веке. Жилое помещение имеет фахверковую конструкцию, установленную на цокольном этаже из кирпича и камня. Домовая часовня с витражами. Современный сад пересекают три рукава реки Эр и здесь размещены дубильни XVI века;
  • Шато Сент-Илер, расположенное на проспекте avenue Henri-Dunant; в 2002 году внесено в дополнительный список исторических памятников;
  • Архитектурный комплекс периода Третьей республики, под крышей мэрии объединяющий музей, библиотеку и начальную школу

ЭкономикаПравить

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,3 %
  • промышленность — 20,4 %
  • строительство — 4,6 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 41,9 %
  • государственные и муниципальные службы — 32,9 %

Уровень безработицы (2017) — 19,2 % (Франция в целом — 13,4 %, департамент Эр — 13,4 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2018) — 18 910 (Франция в целом — 21 730, департамент Эр — 21 700).

ДемографияПравить

Динамика численности населения, чел.

АдминистрацияПравить

Пост мэра Лувье с 2014 года занимает Франсуа-Ксавье Приолло (François-Xavier Priollaud). На муниципальных выборах 2020 года возглавляемый им центристский список победил в 1-м туре, получив 52,19 % голосов.

Список мэров:
Период Фамилия Партия Примечания
1971 1977 Эдуар Тьер Демократический центр адвокат
1977 1983 Анри Фромантен Разные левые печатник
1983 1995 Одиль Прус Объединение в поддержку Республики член Генерального совета департамента
1995 2014 Франк Мартен Разные левые
Радикальная левая партия
2014 Франсуа-Ксавье Приолло Союз демократов и независимых
Демократическое движение
член Регионального совета Нормандии

Города-побратимыПравить

Знаменитые уроженцыПравить

ПримечанияПравить

  1. Béquet, 1978, p. 9.
  2. Béquet, 1978, p. 10.
  3. Béquet, 1978, p. 11.
  4. Согласно «Бертинским анналам», 856 год.
  5. Béquet, 1978, p. 12.
  6. Передача дара не датирована точно, однако часто указывается эта дата.
  7. Béquet, 1978, p. 13.
  8. Один из графов Лувье в 1342 году был избран папой римским под именем Климента VI.
  9. Béquet, 1978, p. 14.
  10. Современная улица rue du Châtel долгое время носила название chemin de l’Archvesque.
  11. Béquet, 1978, p. 15.
  12. Béquet, 1978, p. 16.
  13. Béquet, 1978, p. 17.
  14. Béquet, 1978, p. 18.
  15. Béquet, 1978, p. 42.
  16. Она располагалась в районе современных улиц rue du Maréchal-Foch и rue de l'Île, но её последние здания снесли в 1940 году.
  17. Béquet, 1978, p. 29.
  18. Béquet, 1978, p. 30.
  19. Béquet, 1978, p. 32.
  20. Béquet, 1978, p. 35.

ЛитератураПравить

  • Louis Béquet. L’Histoire de Louviers évoquée par les choses. — Louviers: Imprimerie Fromentin, 1978.

СсылкиПравить

ГалереяПравить