Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Лубенский, Генрик — Википедия

Лубенский, Генрик

Генрик Ян Непомуцен Лубенский, герба Помян (польск. Henryk Jan Nepomucen Łubieński; 11 июля 1793 года, Прага17 сентября 1883 года, Вискитки, Варшавская губерния) ― польский аристократ, помещик, финансист, юрист и промышленник.

Генрик Лубеньский
польск. Henryk Łubieński
Генрик Лубенский
Генрик Лубенский
Имя при рождении польск. Henryk Jan Nepomucen Łubieński
Полное имя Генрик Ян Непомуцен Лубеньский
Дата рождения 11 июля 1793(1793-07-11)
Место рождения
Дата смерти 17 сентября 1883(1883-09-17) (90 лет)
Место смерти
Подданство  Российская империя
Род деятельности промышленник, практикующий юрист, банкир, фабрикант
Отец Феликс Лубеньский
Мать Текла Тереза Лубенская
Дети Мария Магдалена Лубеньская[d]
Награды и премии
Орден Святого Станислава II степени (Царство Польское) Кавалер ордена «За воинскую доблесть»
Орден Святой Анны 1-й степени Орден Святого Станислава 1-й степени

Один из активных экономических деятелей Царства Польского, сооснователь банковской кредитной организации Towarzystwo Kredytowe Ziemskie w Królestwie Polskim. Член Сейма Царства Польского, советник правительства. Вице-президент Польского банка. Один из основателей мельничного городка Жирардув: внёс значительный вклад в развитие текстильной промышленности города. Активный участник создания новой промышленной и железнодорожной инфраструктуры в Польше.

Считается пионером промышленной революции в Польше[1]. Блестящая деятельность Лубеньского на промышленном поприще внезапно закончились в 1842 году, когда он был арестован и обвинён в незаконном присвоении государственных средств для личного пользования. По слухам, обвинения были полностью политически мотивированы из-за его антиправительственной деятельности[2]. В 1848 году он был осужден и отправлен в ссылку в Курск. По возвращении в Польшу отошёл от каких-либо общественных дел.

БиографияПравить

Генрик Лубенский родился в 1793 году, в условиях крайней политической нестабильности в своей стране, территория которой в то время переживала разделы со стороны своих соседей. Его мать искала убежище у своей семьи в столице Чехии ― Праге, а его отец в это время был поглощен государственными делами в Польше. Генрик был седьмым из десяти детей и пятым из семи сыновей. Родители его были влиятельными польскими дворянами: мать ― писательница Текла Терезы Лубеньская, отец ― юрист и будущий министр юстиции Варшавского герцогства Феликс Любиньский, который в 1796 году получил наследственный титул графа от Фридриха Вильгельма III.

Все братья и сестры Лубенские дожили до зрелого возраста. Это были братья: Франциск, Томаш, Пётр, Тадеуш, Ян, Юзеф; сестры: Мария Скаржинская, Паулина Моравская и Роза Собаньская.

Получив сначала домашнее образование, Генрик поступил на учёбу в Варшавскую юридическую школу, основанную его отцом в 1808 году. Отучившись там, он продолжил юридическое образование в Париже. Вернулся в Польшу в возрасте 25 лет и женился на Ирене Потоцкой. Приобрёл имение своего старшего брата в Казимеже-Вельке и в 1818 году поселился там со своей женой. Там же он запланировал свой первый сахароперерабатывающий завод ― хотя сам этот проект был осуществлён гораздо позже одним из его племянников, Казимежем. В 1820 году он был назначен советником в правлении воеводства, а в 1826 году получил высшее юридическое образование в Варшавском университете.

КарьераПравить

Генрик Лубенский был богатым землевладельцем. Ему принадлежали имения в Честоцицие, Вискитках, Гузуве, Казимеже-Вельке, Островец-Свентокшиского, Фирлее и Любартуве.

Лубенский проявлял активность в самых разных отраслях промышленности. Сначала он занялся добычей угля в Домброве-Гурниче. Бронзовый литой памятник с его бюстом, открытый в 1839 году, был первым подобным литьем, произведённым в Польше в результате плавки на угольном топливе.

Он основал сахарный завод в Гузуве в 1829 году и ещё один сахарный завод в Ченстоцице в 1839 году[3]. В Любартуве он открыл керамический завод по производству фаянсового фарфора, положив начало развитию этой отрасли в Польше. В том же Люблинском воеводстве он открыл первый металлургический завод рядом с минеральным карьером в деревне Сероцк. Таким образом, он смог запустить первую местную линию по производству металла для сельскохозяйственной техники и инвентаря. Он также открыл фабрики в Жирардуве, Стараховицах и в Островце-Свентокшиском.

В 1829 году он стал директором Польского банка, а затем, с 1832 по 1842 год, был его вице-президентом. В 1830 году вместе со своим старшим братом Томашем он открыл универмаг Bracia Łubieńscy i Spółka ― «Братья и партнёры Лубеньские». Благодаря этому магазину они могли скрытно готовиться к предстоящему ноябрьскому восстанию, импортируя оружие из Соединённого Королевства. В то же время Лубеньский открыл фабрику по производству пороха и селитры, а также ателье по пошиву одежды и обувную фабрику по производству военных ботинок[4].

Организовав горнодобывающие и металлообрабатывающие предприятия, в 1835 году Лубеньский обратил свое внимание на строительство железной дороги, которая соединила бы Варшаву с Заглебским- Домбровским, в общих чертах обозначив то, что однажды должно было стать железнодорожной линией Варшава-Вена.

Арест и изгнаниеПравить

В 1842 году ему и Юзефу Любовидскому, председателю Польского банка, было предъявлено обвинение в незаконном присвоении государственных средств для личного пользования[5]. Они отрицали и эти обвинения, которые принесли скандал и позор им и их прославленным семьям. Судебный процесс длился шесть лет. Наконец, в 1848 году, в год, когда в 90-м году умер патриарх клана Лубеньских, Феликс, Генрик Лубеньский был осужден и приговорен к одному году лишения свободы, но вскоре этот приговор был заменён на пятилетнюю ссылку в Курск. Его брат Томаш собрал средства, чтобы расплатиться с кредиторами и выпустить Генрика под залог, и ему это удалось[6]. Генрик вернулся в Польшу в 1853 году, но с тех пор больше никогда не возвращался к какой-либо общественной деятельности. Он умер, как и его отец, в возрасте 90 лет, и был похоронен в Вискитках.

Личная жизньПравить

Генрик Лубенский женился на Ирене Потоцкой, с которой вместе у него было две дочери и восемь сыновей: Эдвард, Томаш Вентворт, Константин Иренеуш (епископ, умер в сибирской ссылке), Юлиан и Ян Непомуцен. Любиньский был англофилом, и, возможно, из-за своих деловых контактов с англичанами и предполагаемого визита в Вентворт Вудхаус, он дал своему второму сыну, родившемуся в 1821 году, английское имя Вентворт. Эта связь с Британией сохранялась на протяжении ряда поколений его линии, так как позже, в XIX веке, два его потомка поселились в Англии и сочетались браком с английскими семьями: де ла Барре Боденхамс и Гримшоу. Среди его внуков был редемптористский миссионер Бернард Лубеньский (1846―1933), в настоящее время в Ватикане рассматривается вопрос о его беатификации.

НаградыПравить

ПримечанияПравить

  1. Wańkowicz Melchior, (1939). Sztafeta. Warsaw: Wydawnictwo Biblioteki Polskiej
  2. Żuchlewska, Teresa (2009). Henryk Łubieński (1793–1883) i jego działalność gospodarczo-społeczna (польск.). — Rocznik Żyrardowski, 7, p. 527-570 / Muzeum Historii Polski.
  3. Przyrembel, Zygmunt. (1927). 'Historja Cukrownictwa w Polsce, Warsaw, http://cybra.p.lodz.pl/Content/7140/HistoriaCukrownictwaPolsce_OCR1.pdf Архивная копия от 10 мая 2017 на Wayback Machine p.118-129… The history of sugar production in Poland
  4. Łubieński, Tomasz Wentworth. (1886). Henryk Łubieński i jego bracia: wspomnenia rodzinne odnoszące się do historyi Królestwa Polskiego i Banku Polskiego. Kraków: Księg. G. Gebethner (in Polish)
  5. Wójcik, Andrzej J. „CADMIA FOSSILIS – DZIAŁALNOŚĆ PIOTRA STEINKELLERA, POLSKIEGO „KRÓLA” CYNKU”, Dzieje górnictwa – element europejskiego dziedzictwa kultury, 5, pod red. P.P. Zagożdżona i M. Madziarza, Wrocław: 2013. p. 379–392. abstract in English, consulted 6 February 2018
  6. Historia Gminy Krzemieniewo – Faktyczny Klan Łubieńskich  (неопр.). Дата обращения: 20 июля 2019. Архивировано 2 февраля 2018 года. consulted 2017-11-23
  7. Jerzy Sewer Dunin-Borkowski: Almanach Błękitny. Warszawa Архивная копия от 10 октября 2021 на Wayback Machine: 1908, s. 591-592.
  8. 1 2 Marek Jerzy Minakowski: Henryk Jan Nepomucen hr. Łubieński z Łubnej h. Pomian Архивная копия от 2 апреля 2019 на Wayback Machine

ЛитератураПравить

СсылкиПравить