Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Логометр — Википедия

Логометр


Лого́метр — магнитоэлектрический электроизмерительный прибор для измерения отношения сил двух электрических токов.

Логометр обычно применяется в приборах для измерения сопротивления, индуктивности, ёмкости, температуры.

КонструкцияПравить

 
Схема конструкции логометра.
1 — постоянный магнит;
2 — полюсные наконечники из магнитомягкого материала;
3 — стержень из магнитомягкого материала эллиптического сечения;
4 — рамки с обмотками;
5 — указательная стрелка;
6 — шкала;
M 1 ,   M 2   — крутящие моменты рамок;
T1, T2, COM — электрические выводы рамок.

Подвижная часть логометра выполнена в виде двух жёстко скреплённых рамок с обмотками, плоскости которых расположены под некоторым углом или взаимно перпендикулярны. Система из этих двух рамок может вращаться вокруг оси, проходящей через прямую пересечения плоскостей рамок.

Обе рамки находятся в постоянном неоднородном магнитном поле, создаваемым постоянным магнитом с полюсными наконечниками и неподвижным ферромагнитным стержнем, изготовленным из магнитомягкого материала, помещенным внутри рамок. Неоднородность постоянного магнитного поля достигается приданием эллиптической в перпендикулярном к оси вращения рамок сечении формы стержню, либо приданию поверхности полюсных наконечников формы эллиптического цилиндра.

Система из двух рамок не снабжена пружинной системой, создающей возвращающий в начальное положение крутящий момент, как это делается в стрелочных измерительных приборах магнитоэлектрической системы, предназначенных для измерения силы тока, и при отсутствии тока в обмотках рамок может свободно вращаться на оси.

Принцип работыПравить

В обмотки обеих рамок через провода, не создающие крутящего момента, токи можно подавать независимо. Направление токов в обмотках рамок выбрано таким, чтобы крутящие моменты рамок M 1 ,   M 2   были направлены противоположно, то есть стремились повернуть систему рамок в разные стороны. Из-за неоднородности постоянного магнитного поля, крутящий момент рамки при неизменном токе зависит от ориентации рамки относительно постоянного магнитного поля. При подаче токов в обмотки рамок система из рамок устанавливается в положение, при котором вращающие моменты равны и противоположно направлены, это достигается, если рамка с бо́льшим током находится в более слабом магнитном поле — в зоне, где воздушный зазор между стержнем и полюсными наконечниками больше из-за эллиптичности стержня. При увеличении или снижении тока рамок на одинаковую долю угол поворота рамочной системы не изменяется, так как пропорционально снижаются или увеличиваются крутящие моменты.

При другом отношении токов в рамках происходит поворот рамок на угол, снова обеспечивающий равенство крутящих моментов. Таким образом, угол поворота зависит только от отношения токов в обмотках рамок.

Неоднородность постоянного магнитного поля выбирается приданием должной формы стержню и полюсным наконечникам так, чтобы угол поворота рамок был примерно пропорционален измеряемой величине.

С системой рамок жёстко связана указывающая стрелка, перемещающаяся по шкале, оцифрованной в единицах измеряемой величины.

Пример применения логометра для измерения сопротивленияПравить

 
Электрическая принципиальная схема включения логометра при измерении сопротивлений.
R e ,   R x   — эталонное и измеряемое сопротивления;
I e ,   I x   — токи эталонного и измеряемого сопротивлений;
U   — напряжение тестирующего источника.
 
Мегаомметр с ручным приводом генератора испытательного напряжения. В качестве показывающего стрелочного прибора в этом мегаомметре применён логометр.

Так как угол поворота рамок α   является монотонной функцией отношения токов I 1 , I 2  :

α = f ( I 1 I 2 ) ,  

то, подключив эталонный резистор R e  , и определяемое сопротивление R x   последовательно с обмотками рамок к одному источнику напряжения U   получаем угол поворота рамок равный отношению сопротивлений эталонного резистора и измеряемого сопротивления, причём этот угол не зависит от напряжения источника напряжения:

I 1 I 2 = I e I x = U / R e U / R x = R x R e .  

По этому принципу измерения высоких сопротивлений, например, сопротивлений изоляции, работают многие модели стрелочных мегаомметров.

СсылкиПравить