Ло́вчие пояса́, ловчие ко́льца — приспособления в виде широкой (15—20 см) полосы из различных материалов для сбора и / или уничтожения насекомых на стволах и ветвях деревьев. Используется как механический метод защиты растений, а в энтомологических исследованиях — для сбора любых насекомых, обитающих на деревьях[1]. Применяют главным образом в плодоводстве против гусениц яблонной, грушевой, сливовой плодожорок, яблонного цветоеда, которые уходят на зимовку или окукливание под чешуйки старой коры и в почву приствольного круга[2].
Устройство ловчего поясаПравить
Ловчий пояс в общем виде представляет собой широкую полосу из самых различных материалов — мешковины, ветоши, соломы, плотной бумаги (в том числе гофрированной), рогожи, полиэтиленовой плёнки, закреплённую бечёвкой или другими материалами на стволе дерева[1].
Накладываются кольцами на стволы или толстые сучья деревьев и привязываются к стволам деревьев ниже кроны, обычно на высоте 1—1,5 м[1]. Для борьбы с насекомыми-вредителями ловчие кольца и пояса обычно обрабатывают инсектицидами. Для борьбы с вредителями ловчие пояса накладывают рано весной, до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха ещё не достигает 6 °C. При повышении температуры жуки, например, яблонный цветоед, выходят из мест зимовки и забираются на деревья[3]. Ловчие пояса по мере заполнения очищают либо заменяют.
Виды ловчих поясовПравить
Существует несколько видов ловчих поясов:
- Сухой ловчий пояс. Механизм действия заключается в задерживании насекомых при попытках подняться по стволу к кроне дерева. Материалы для сухих ловчих поясов должны быть либо гладкими настолько, что насекомое не может найти точку сцепления с поверхностью пояса и падает на землю, либо закреплены таким образом, что насекомое не сможет найти пути наверх, например, как это происходит при закреплении ловчего пояса из мешковины за верхнюю часть материала.
- Пропитанный инсектицидами пояс. Насекомые, попавшие в пропитанный ловчий пояс, погибают. Для пропитки используют инсектициды из допущенных к использованию, специализированные на уничтожении насекомых, которые по наблюдениям попадают в ловчий пояс в данное время года (жуки, гусеницы).
- Липкий ловчий пояс. Липкие пояса обрабатывают специальной клеевой массой, которую наносят шириной 4—5 см на плотные полоски бумаги или на стволы деревьев. Насекомые приклеиваются к поверхности ловчего пояса.
Достоинства методаПравить
Применение сухих и липких ловчих поясов в экологическом отношении, как правило, безопасно.[4] Ловчие пояса эффективны на небольших площадях, где по каким-либо соображениям невозможен или нерентабелен химический метод борьбы.
Недостатки методаПравить
Высокий уровень трудоёмкости[5].
Использование в научных целяхПравить
Ловчие пояса и кольца используются также энтомологами для сбора насекомых, а также с целью их дальнейшего исследования: изучения численности и плотности популяций насекомых, влияния различных факторов среды обитания на морфологические особенности строения особей, оценки биотопического разнообразия видов и др.[1][6][7]
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 Голуб, В. Б., Цуриков, М. Н., Прокин, А. А. Коллекции насекомых: сбор, обработка и хранение материала. — М.: КМК, 2012.
- ↑ Ловчий пояс // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Захваткин, Ю. А. Защита растений от вредителей. — 2-е изд. — М.: Колос, 2004.
- ↑ Захваткин, Ю. А. Основы общей и сельскохозяйственной экологии. Методология, традиции, перспективы. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Книжный дом «Либроком»; URSS, 2013.
- ↑ Краховецкий, Н. Н. Технология и технические средства для биологической защиты растений: автореф. дисс. на соискание учёной степени канд. техн. наук. — М., 2005. — 24 с.
- ↑ Дунаев, Е. А. Методы эколого-энтомологических исследований. — М.: МосгорСЮН, 1997. — 44 с.
- ↑ Козлов, М. А., Нинбург, Е. М. Юным зоологам: наземные и пресноводные беспозвоночные: для кружковой работы. — М.: Просвещение, 1981. — С. 168.