Линди-хоп
Линди-хоп (от англ. lindy hop, [lindi hɔp]) — афроамериканский танец, появившийся в Нью-Йорке в 1920-х — 1930-х годах. Линди-хоп развивался параллельно с джазовой музыкой и относится к свинговым танцам. Он вобрал в себя черты чарльстона, степа (тэпа) и других танцев, существовавших одновременно с ним, и явился родоначальником целого направления. Из линди-хопа в дальнейшем возник буги-вуги, когда этот популярный танец проник из Америки в Европу. До сих пор в Америке более популярным является линди-хоп, а в Европе — буги-вуги[источник не указан 1519 дней].
Рождение танца относят к 1920–1930-м годам, когда на гарлемских задворках появился регтайм, когда афроамериканские биг-бенды ездили на автобусах по всей Америке и в каждом городе собирали большие залы желающих приобщиться к новой музыке с особым синкопированным ритмом. Под эту музыку уже нельзя было танцевать так, как раньше. Родилась принципиально новая танцевальная эстетика, эклектичная, сочетающая в себе черты народных африканских танцев, степа и белого чарльстона одновременно. Во главу угла была поставлена импровизация. Свинг нес свободу, раскрепощенность и терпимость, как будто осознанно подпитывая людей оптимизмом в преддверии мирового экономического кризиса, угрозы нацизма и войны. В 1935 году началась свинговая лихорадка. Линди-хоп — кульминация развития свинга, линди-хоп триумфально прошёл по Америке, затем, в военные годы, вместе с американскими солдатами перебрался через океан и, немного видоизменившись, обосновался в Европе как буги-вуги.
История линди-хопаПравить
В 1927 году, когда появился линди-хоп, никто не мог предположить, что он станет родоначальником целого направления в социальных танцах. В свое время он произвел фурор своей импровизационностью, акробатическими трюками и необычностью взаимодействия партнеров в танце.
Своим названием этот танец обязан знаменитому Чарльзу Линдбергу, совершившему в 1927 году первый трансатлантический перелет. Все газеты сообщали: «Lindy hops the Atlantic!» Журналы, постеры, реклама — всюду был Линди. Это имя танцу дал король танцпола, Джордж Сноуден, известный как Коротышка Джордж (англ. Shorty), после одного из танцевальных марафонов (публика была поражена его необычным стилем) на вопрос, как называется этот танец, смеясь ответил: «Lindy hop!».[1] Шутливое название приклеилось, наверное, потому, что пришлось кстати: юмор, ирония — неотъемлемые качества танцоров свинга, кроме того, обилие прыжков, полу акробатические поддержки (англ. air-steps — воздушные шаги), некоторые из которых похожи на подвиг.
Собственно акробатика — перевороты партнерши в воздухе, вращения вокруг корпуса партнера, появились несколько позже — в середине 1930-х гг. Тогда же был совершен ещё один шаг — линди-хоп был впервые показан в голливудском фильме (Hellsapoppin' (англ.) (рус., 1937). Снималась успешнейшая тогда группа Whitey’s Lindy Hoppers. Редко увидишь что-либо столь же впечатляющее: безумный темп, взбесившиеся ноги, летающие партнерши; все происходит в таком быстром темпе, что неподготовленному зрителю кажется ускоренным. Cами танцоры хотели сделать танец медленнее, чтобы показать красоту движения, но у продюсера была другая задача — поразить публику.
После этого фильма линди-хоп стал самым массовым и модным танцем. В конце 1930-х годов в Соединённых Штатах Америки во время переживания экономической депрессии одновременно начался очередной этап массового танцевального помешательства. Новое поколение американцев желало примерить модные танцевальные новинки, и те не заставляли себя ждать. В эти годы появилось столько разновидностей свинговых танцев, что их названия просто путались в головах людей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что один и тот же танец мог называться и линди-хоп, и буги-вуги, и свинг, и как-то ещё. После выделения отдельного танца под названием свинг и появления термина «эпоха свинга» линди-хоп и все танцы под джазовую музыку стали причислять к свинговым танцам, хотя с исторической точки зрения их правильнее было бы назвать линдихоповыми танцами. Однако с музыкальной точки зрения в качестве музыкально-ритмического элемента свинг присутствовал в американском джазе с самого начала.
В 1936 году джазовый оркестр Бенни Гудмена продемонстрировал зрителям театра «Парамаунт» в Нью-Йорке «модернизированный джаз». Студенты, присутствовавшие на концерте, в восторге от нового свингового звучания, принялись танцевать прямо в проходах между кресел. С балкона против этого выступил служащий пожарного департамента, но ни его, ни представителей администрации молодёжь не послушалась. Случился грандиозный скандал. На следующий день все нью-йоркские газеты посвятили этому инциденту статьи, озаглавленные громадными буквами. В статьях возвещалось начало новой эпохи — эры свинга. С этого времени танец линди-хоп, и без того изначально свинговый, стал исполняться в слегка трансформированном стиле, получив название свинг.
Новая танцевальная мода утверждалась в публичных танцзалах в атмосфере массового энтузиазма и небрежного отношения к правилам этикета. Поэтому первая реакция на свинг среди танцевальных педагогов была резко отрицательной. В 1936 году Филипп Натл, президент Американского общества учителей танца, выразил надежду, что свинг не переживёт эту зиму. В 1938 году Дональд Грант, президент Деловой ассоциации танцевальных педагогов, заявил, что свинговая музыка является дегенеративной формой джаза, а её любителей объявил жертвами экономического кризиса.
Но cвинг и не думал умирать. Более того, в 1938 году линди-хоп и свинг были включены в программу большого танцевального конкурса «Урожайный лунный бал» (англ. Harvest moon ball). В том же году свинговые танцы стали появляться в кинофильмах. А через год на нью-йоркском ипподроме состоялся первый съезд Американского национального свинг-клуба, на котором собралось около трёх тысяч фанатов.
Свинговала вся Америка, и, естественно, в разных местах возникали уникальные стили: east coast swing (стиль восточного побережья) больше напоминает кантри, Carolina shag — смотри старые диснеевские мультфильмы, west coast swing (стиль западного побережья) похож на современный буги-вуги и самый известный Savoy style, получивший свое название от культового танцзала Савой (англ. Savoy Ballroom), где и работала группа Whitey’s Lindy Hoppers. Белые его называли джиттербагом.
Отношение к свинговым танцам постепенно изменилось. В 1942 году танцевальные педагоги решили, что дальше невозможно игнорировать джиттербаг — прямой потомок танцев свинг и линди-хоп. Его «скачки» и «вихляния» приспособили к бальному залу. После этого в США официально легализовались два варианта свинга: свинг восточного побережья и свинг западного побережья. Они широко распространились по всей стране через многочисленные отделения Школы бальных танцев Артура Мюррея. В крупных городах к ним добавились местные варианты. Некоторые из них, такие как каролинский шэг (англ. Carolina shag), пуш (от англ. push — толчок, импульс) и уип (от англ. whip — хлыст), получили признание по всей стране.
К началу 1950-х годов все варианты свинга, джиттербага и линди-хопа были переработаны, подробно описаны и «приглажены». В школах танцев пропагандировались предельно облегчённые варианты: бальный свинг восточного побережья (англ. ballroom east coast swing) и бальный свинг западного побережья (англ. ballroom west coast swing). Но к этому времени уже в который раз радикально изменились вкусы публики. На подходе была другая танцевальная эпоха — эра рок-н-ролла и твиста.
В Европу он был завезен в 1950-е гг в несколько изменённом виде, так как джаз во время войны постепенно терял свою популярность, в музыке появился другой ритм, и танец стал компактнее, острее. Видоизмененный танец получил название буги-вуги. Поза, ведение, ощущение ритма были адаптированы к европейской традиции. Интерес к этим танцам несколько угас в 1960-е гг., в эпоху повальной битломании, диско 1970-х гг., а в 1980-х гг. вновь возник всплеск интереса к ретро-стилям.
ВозрождениеПравить
В 1980-х гг. линди-хоп возродили американские и европейские танцоры-энтузиасты. В частности, в 1988 г. два калифорнийских танцора разыскали одного из солистов Whitey’s Lindy Hoppers Фрэнки Мэннинга, патриарха линди-хопа, который, всеми позабытый, работал на почте, и стали приглашать на мастер-классы. Уже на следующий год (1989) он был приглашен консультантом в бродвейский мюзикл Black & Blue (англ.), который удостоился премии Тони. В Америке началось бурное возрождение старых традиций (англ. new retro renaissance). Ныне свинг и линди-хоп наряду с сальсой — самые популярные клубные танцы[источник не указан 1582 дня].
Фрэнки Мэннинг любил говорить: «Этот танец сохраняет молодость, делает человека счастливым в тяжелые времена, он заставляет вас улыбаться». Помимо Америки он работал с английской группой Jiving Lindy Hoppers и со шведскими танцорами The Rhythm Hot Shots, которые трижды приглашались для показательных выступлений на чемпионатах мира по линди-хопу и в 1994 году стали обладателями премии Feather Award (англ.) (Беверли Хиллз) как самые выдающиеся неамериканские исполнители свинга.
Руководители группы Леннард Вестерлунд и Кэтрин Лунгрен немало способствовали развитию свинга в Скандинавии. С 1982 года Swedish Swing Society организует летний лагерь в небольшом даже по шведским меркам городке Хёрренг (швед. Herrang). Сейчас это самая известная в Европе интернациональная свинг-школа. В 2000 году Хёрренг посетило около 1500 человек. В качестве почетных гостей присутствовали символы 1930-х — 1940-х гг.: 86-летний Фрэнки Мэннинг, знаменитый степист Чез Янг (Лас-Вегас) и звезда джазового вокала Доун Хэмптон (Нью-Йорк). Кроме того — лучшие учителя из Америки и Европы. Незабываемая атмосфера праздника, театрализованные вечеров, кабаре и еженочные вечеринки. Как выразился Леннард, главный режиссёр и бессменный ведущий всех мероприятий: «В Хёрренге никто не спит, спать будете дома».
В настоящее время линди-школы существуют во многих странах мира, в том числе и в России. Также в России проходят различные соревнования, фестивали и танцевальные лагеря, где именитые преподаватели всего мира передают свои знания новым поколениям линди-хоперов.
Танец линди-хопПравить
Аналогично чарльстону, являющемуся его прародителем, базовый шаг линди-хопа состоит из восьми счетов и танцуется он как соло, так и в паре. В открытой позиции партнёры держат друг друга за одну руку, в закрытой позиции положение рук напоминает положение рук в вальсе. В линди-хопе есть два вида базового шага (англ. basic step): восьмибитный (на 8 долей музыки) и шестибитный (на 6 долей музыки). Все фигуры танца строятся на их основе. Музыка чаще всего делится по 32 бита (4 восьмёрки). В эти 32 бита можно вставить либо 4 фигуры восьмибитного бэйсика, либо 4 фигуры шестибитного и 1 — восьмибитного. Блюзовая музыка имеет 12-тактную форму, что приводит к 12 × 4 = 48 долям. Отличительными чертами джаза как музыкального направления являются импровизация и полиритмия. Линди-хоп, как все другие свинговые танцы, является своего рода визуализацией джаза и даёт практически безграничные возможности отражать всю «своенравность» музыки.
Фигуры и движения:
ПримечанияПравить
- ↑ Линди-хоп • Arzamas (неопр.). Дата обращения: 22 марта 2020. Архивировано 22 марта 2020 года.