Ликский договор
Ликский догово́р (договор на реке Элк) — соглашение между Витовтом и Тевтонским орденом, заключённое на реке Лика (ныне река Элк в Польше) 19 января 1390 года[1] во время гражданской войны в Великом княжестве Литовском 1389—1392 годов. Тевтонский орден представляли Марквард фон Зальцбах, комтур Арнольд фон Бурглен и Томас, сын литовского князя Сурвилы[2].
Ликский договор | |
---|---|
Тип договора | Политическое соглашение |
Дата подписания | 19 января 1390 |
Место подписания | Река Лика (ныне река Элк), Варминско-Мазурское воеводство, Польша) |
Стороны |
Витовт Тевтонский орден |
Условия и заключениеПравить
Договор был подписан во время гражданской войны в Великом княжестве Литовском 1389—1392 годов между великим князем литовским Ягайло и другим претендентом на великокняжеский стол Витовтом. Для того, чтобы обеспечить поддержку со стороны крестоносцев, Витовт подписал договор, согласно которому уступал Ордену Жемайтию по реке Невежис и Ковенскую область[3].
В начале 1390 года князь гродненский, брестский и луцкий Витовт, неудавлетворённый своим положением в Великом княжестве Литовском, поднял восстание против великого князя литовского Скиргайло. В связи с отсутствием Скиргайло в Вильне Витовт с небольшим отрядом предпринял подчинить себе столицу Великого княжества Литовского.
Вернувшись в Гродно после неудачной попытки подчинить себе Вильно, Витовт незамедлительно отправил к великому магистру Ордена Конраду Цоллнеру посольство в составе князей Ивана Гольшанского и Андрея Полоцкого, снабдив их верительными письмами. Послы передали магистру скреплённые печатями письма Витовта, в которых он обещал признать и выполнить все ранее возложенные на себя обязательства в отношении Ордена. Взамен Витовт просил у магистра помощи в войне против Скиргайло.
Ответное посольство в составе Маркварда фон Зальцбаха, рыцаря Ордена, Арнольда фон Бурглена, комтура Бальги, и состоявшего на орденской службе литовского нобиля Томаса Сурвилле через переводчика по имени Коммот Цоллнер сообщило Витовту о согласии магистра на проведение переговоров. Местом съезда был назначен берег реки Элк, которая в средневековых источниках выступает под названием Ликка.[4]
Встреча князя Витовта, возможно, с самим великим магистром Конрадом Цоллнером, либо с кем-то из его представителей, состоялась в среду 19 января 1390 года. За столом переговоров от имени Витовта было написано два актовых письма за подписью самого князя и в присутствии Ивана Ольгимунтовича Гольшанского.
В первом из них Витовт обещал хранить верность магистру и крестоносцам, придерживаясь всех данных ранее Тевтонскому ордену обещаний. Во втором письме Витовт брал на себя обязательства вернуть крестоносцам по первому требованию все свои долги как деньгами, так и провиантом.[4] Таким образом, он подтвердил во многом аналогичный Кёнигсбергский договор 1384 года, заключённый во время предыдущей гражданской войны. Уже однажды преданные Витовтом крестоносцы на этот раз потребовали заложников[5]. В качестве заложников тевтонские рыцари потребовали братьев Витовта Жигимонта и Товтивила, жену Анну, дочь Софью, сестру Рингайлу, шурина Ивана Гольшанского и некоторых других дворян[6].
После подписания договора Витовт с женой, своим братом Сигизмундом, сестрой Рингайлой, племянником Конрадом с супругой и челядью, имея кроме этого 100 знатных людей, приехал в Пруссию, где все они были размещены в различных замках Тевтонского ордена. Сам Витовт с женой Анной и челядью первоначально расположился при дворе великого магистра Конрада Цоллнера в Мариенбурге, а в конце года — в замке Бартенштайн.[7]
Текст договораПравить
Первое актовое письмо имело следующее содержание:
«Мы, Витовт, Божьей милостью князь луцкий и гродненский, перед всеми означаем предоставленным письмом, что всегда целиком и полностью желаем придерживаться всех наших писем и обещаний, данных достопочтенному владетелю духовному, господину Конраду Цолнеру фон Роттенштайну, великому магистру Тевтонского Ордена, и [самому] Ордену тогда, когда были мы лишены нашими двоюродными братьями отцовского наследства, и когда, прибыв к нему, отдались в руки Божьи и достопочтенного Конрада Цолнера фон Ротенштайна, а также его Ордена [и пришли] к вере христианской.
Всего, что в эти упомянутые времена мы на себя записали, находясь под рукой благородного магистра, хотим постоянно и нерушимо придерживаться и посему не делать во веки вечные ни по какому поводу ничего против Ордена, как и все те, кто принял нашу сторону.
Для того, чтобы данное [обещание] оставалось незыблемым и нерушимым, мы, Витовт, князь Луцкий и Гродненский, по нашей доброй воле и согласию скрепили [письмо] нашей печатью, что целиком и полностью засвидетельствовано князем Иваном Гольшанским, сыном Ольгимунта, который так же своей печатью [письмо] скрепил.
Дано над Ликкой в год Господень 1390, в среду перед днем Святых мучеников Фабиана и Себастьяна».[4]
ПоследствияПравить
Подписав договор, Витовт заручился поддержкой Ордена как материальной, так и военной, что дало ему возможность вести войну против Скиргайло за владение землями в Великом княжестве Литовском.[8]
Ликский договор был подкреплён договором в Кёнигсберге, подписанным в 1390 году между Орденом и представителями от Жемайтии, которые гарантировали свою лояльность Витовту как «жемайтскому королю»[2]. Крестоносцы помогли Витовту в борьбе с Ягайлом, однако в 1392 году Витовт и Ягайло примирились и заключили между собой Островский договор. Орден был предан вновь: Витовт сжёг три тевтонских замка, переданных ему крестоносцами, и так и не уступил Жемайтию. Война с Орденом продолжалась до заключения в 1398 году Салинского договора. Спор вокруг Жемайтии не утихал до 1422 года, когда после подписания Мельнского мира крестоносцы навсегда отказались от планов покорения Жемайтии.
ПримечанияПравить
- ↑ Urban W. Samogitian Crusade. — Chicago: Lithuanian Research and Studies Center, 2006. — pp. 196—197. — ISBN 0-929700-56-2.
- ↑ 1 2 Ivinskis Z. Vytauto jaunystė ir jo veikimas iki 1392 m. // Paulius Šležas. Vytautas Didysis. — Vilnius: Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1988. — p. 34—36.
- ↑ Ivinskis Z. Lietuvos istorija iki Vytauto Didžiojo mirties. — Rome: Lietuvių katalikų mokslo akademija, 1978. — p. 304—305.
- ↑ 1 2 3 Гагуа Р. Тевтонский орден и междоусобная война между Витовтом и Скиргайло (1390—1392) // Crusader, 2016, Vol.(3), Is. 1, с. 17.
- ↑ Mickūnaitė G. From Pamphlet to Political Theory: The Establishment of Lithuanian Dynastic Tradition // The medieval chronicle II: proceedings of the 2nd International Conference on the Medieval Chronicle, Driebergen/Utrecht 16-21 July 1999 / Erik Kooper. Rodopi, 2002. — p. 157. — ISBN 90-420-0834-2.
- ↑ Koncius J. B. Vytautas the Great, Grand Duke of Lithuania. Miami: Franklin Press, 1964. pp. 40-44.
- ↑ Гагуа Р. Тевтонский орден и междоусобная война между Витовтом и Скиргайло (1390—1392) // Crusader, 2016, Vol.(3), Is. 1, сс. 17-18.
- ↑ Гагуа Р. Тевтонский орден и междоусобная война между Витовтом и Скиргайло (1390—1392) // Crusader, 2016, Vol.(3), Is. 1, с. 18.
ЛитератураПравить
- Барбашев А. И. Витовт и его политика до Грюнвальденской битвы 1410 г. — СПб., 1885.
- Гагуа, Р.Тевтонский орден и междоусобная война между Витовтом и Скиргайло (1390—1392) (Ruslan B. Gagua. The Teutonic Order and the civil war between Vitautas and Skirgaila (1390—1392)) // Crusader, 2016, Vol.(3), Is. 1, pp. 4-36.
- Грушевський М. С. Iсторія України-Руси. — Т. 4-5. — Киев, 1993—1995.
- Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года / Перевод Г. И. Ефромова. — Том I. — Москва: Фонд имени И. Д. Сытина, 2005. — ISBN 5-94953-029-2.
- Любавский М. К. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. — 2-е издание — Москва. Московская Художественная Печатня, 1915. — 409 c.
- Koncius J. Vytautas the Great. — T. 1. — Maiami, 1964.
- Kosman M. Wielki księze Witold. — Warszawa, 1967.
- Łowmiański H. Witold wielki księze litewski. — Wilno, 1930.
- Prochaska A. Dzieje Witolda wielkiego księcia Litwy. — Wilno, 1914.
- Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Gedyminowiczów. — Poznań, Wrocław, 1999.