Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Либуше (опера) — Википедия

Либуше (опера)

«Либуше» (чеш. Libuše) — опера чешского композитора Бедржиха Сметаны в трёх действиях на либретто Йозефа Венцига. В основу сюжета легла легенда о чешской княжне Либуше.

Опера
Либуше
Libuše
Габриэла Хорватова в роли Либуше, 1915 год
Габриэла Хорватова в роли Либуше, 1915 год
Композитор Бедржих Сметана
Либреттист Йозеф Венциг
Язык либретто чешский
Источник сюжета сказание о Либуше
Жанр фестивальная опера
Действий 3
Картин 6
Год создания 1872
Первая постановка 1881
Место первой постановки Национальный театр, Прага,
Место действия Вышеград
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

История созданияПравить

Йозеф Венциг — автор либретто к предыдущей опере Сметаны «Далибор» — написал текст будущей оперы на немецком языке. Текст был переведён на чешский язык поэтом и переводчиком Эрвином Шпиндлером.[1] Создавая оперу, Сметана и Венциг не стремились выстроить единое драматическое произведение. Их целью было создание исторического полотна, в чём они отчасти ориентировались на цикл «Кольцо нибелунга» Вагнера. Три действия оперы не содержат единую сюжетную линию, приводящую к развязке в конце произведения. Сметана задумал «Либуше» как фестиальное произведение и дань уважения чешскому народу.[2]

Княгиня Либуше по легенде была прародительницей династии чешских королей Пржемысловичей. Она предсказала основание города Праги и заложила его основы. Либуше упоминается в исторической рукописи «Чешская хроника» как одна из трех дочерей короля Крока, а также в фальсифицированной Зеленогорской рукописи.

Опера была написана в 1871-1872 гг. к коронации императора Франца-Иосифа королём Богемии, но этого не случилось. Поэтому премьера состоялась 11 июля 1881 года на открытии Национального театра в Праге. После пожара 1881 года Национальный театр вновь открылся постановкой «Либуше» в 1883 году. После этого опера держалась в репертуаре практически до начала Второй мировой войны. Во время Протектората «Либуше» была запрещена к постановке из-за сильного патриотического посыла.[2] Снова она была поставлена вскоре после освобождения Праги в мае 1945 года. Эта постановка просуществовала до 1948 года. В 1953 году была возобновлена к 70-летнему юбилею второй инаугурации Национального театра режиссёром Ладиславом Богачем. В разные годы роль чешской княгини исполняли Эмма Дестинова, Габриэла Хорватова, Мария Подвалова, Габриэла Бенячкова. Последняя постановка была осуществлена в 2018 году.[3]

Действующие лицаПравить

Партия Голос Исполнитель на премьере
Либуше, чешская княгиня сопрано Мари Ситтова
Пржемысл, пастух из Стадиц баритон Йозеф Лев
Хрудош бас Карел Чех
Штяглав, его брат тенор Антонин Вавра
Лютобор, дядя Хрудоша и Штяглава бас Франтишек Гинек
Радован баритон Леопольд Стропницки
Красава, дочь Лютобора сопрано Ирма Рейхова
Радмила, сестра Хрудоша и Штяглава контральто Бетти Фибихова
Первый жнец сопрано Элеонора Эренбергова
Второй жнец сопрано Анна Главачкова
Третий жнец контральто Эма Майслерова
четвертый жнец тенор Ян Шара
Дирижёр: Адольф Чех, режиссёр: Франтишек Колар

СюжетПравить

Первое действиеПравить

Вышеград. Княгиня Либуше выступает арбитром в споре двух братьев, Хрудоша и Штяглава. По немецкому закону Хрудош должен получить все имение отца по праву старшинства. Однако Либуше утверждает равное разделение земель и владений между братьями. Разгневанный Хрудош уходит, сетуя на то, что женщина управляет государством и вмешивается в дела мужчин. Его поддерживают князья. Оскорбленная Либуше предлагает людям выбрать ей супруга, который будет править вместе с ней. Но собрание оставляет выбор за княгиней, и она объявляет, что выйдет замуж за любимого ею пастуха Пржемысла из Стадиц.

Второе действиеПравить

Красава признается своему отцу, что спор между братьями разгорелся не только из-за земель. Чтобы заставить Хрудоша ревновать, она разыграла любовь к Штяглаву, хотя на самом деле любит старшего из братьев. Лютобор настаивает, что Красава должна сама уговорить братьев примириться. Девушка в попытках в своих попытках уладить дело предлагает Хрудошу либо простить её, либо пронзить мечом. Хрудош смягчается и мирится со Штяглавом.

Пастух Пржемысл наблюдает за жатвой, когда прибывают гонца от княгини Либуше с вестью, что она избрала его своим супругом.

Третье действиеПравить

Либуше прощает грубость Хрудоша и отдаёт ему в жёны Красаву. На Вышеград прибывает Пржемысл, который отныне будет правителем чешского народа наравне с Либуше. Влюбленные играют свадьбу. Либуше видит пророческое видение, в котором повествуется о славе чешского народа — от Бржетислава I до гуситских войн и Йиржи из Подебрад. И хотя остальное будущее скрыто от Либуше, опера заканчивается на оптимистичной ноте словами о преодолении чешским народом всех трудностей.

ПримечанияПравить

  1. Опера Сметаны «Либуше»  (неопр.). Дата обращения: 6 апреля 2021. Архивировано 2 марта 2021 года.
  2. 1 2 Donal Henahan. Beňačková in Smetana's Libuše (14 March 1986). Архивировано 10 января 2008 года. Дата обращения: 6 апреля 2021.
  3. Libuše|Narodni Divadlo  (неопр.). Дата обращения: 6 апреля 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.

СсылкиПравить