Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Лермантов, Владимир Николаевич — Википедия

Лермантов, Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Лермонтов (17961872) — военный инженер, инженер путей сообщения, генерал-майор, двоюродный брат М. Ю. Лермонтова.

Владимир Николаевич Лермонтов
портрет работы неизвестного художника, 1832-1843 гг. Музей Суворова в Санкт-Петербурге
портрет работы неизвестного художника, 1832-1843 гг. Музей Суворова в Санкт-Петербурге
Дата рождения 1 (12) июля 1796(1796-07-12)
Дата смерти 10 (22) июня 1872(1872-06-22) (75 лет)
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал-майор
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени за 25 лет службы в офицерских чинах
Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святой Анны 4-й степени Орден Святого Станислава 1-й степени
Орден «Pour le Mérite»

БиографияПравить

Происходил из рода Лермантовых. Его отец, Николай Петрович Лермантов[1], после отставки с военной службы жил в своем захолустном имении Чухломского уезда Костромской губернии. Он был женат два раза, и Владимир был его старшим сыном от первого брака. По воспоминаниям внучки Владимира Николаевича Лермантова: «Семья была большая: всех братьев было около десяти и несколько сестер. Сейчас я могу припомнить имена далеко не всех, а именно: кроме деда, Николай, Вячеслав, Иван, Василий, Всеволод, Дмитрий… Имен дочерей я попросту не знаю, только знаю, что одна из них была замужем за Сумароковым, другая — за Яковлевым».

Владимир Лермантов родился 1 (12) июля 1796 года и с младенчества был записан в полк, по обычаям того времени. Зимой 1812/1813 года отец послал его учиться в Ярославский лицей, откуда, несмотря на возражения отца, он поступил в действующую армию: Высочайшим приказом от 17 мая 1813 года он был зачислен подпоручиком в Тульский пехотный полк. Позже, в газете «Русский инвалид», он вспоминал о своём участии в заграничном походе русской армии:

Будучи в чине подпоручика армии, я участвовал в блистательном для русских войск сражении под Кульмом, при разбитии сильного французского корпуса, состоявшего из отборных войск, под командою маршала Вандама и взятии его в плен; при этом я был ранен пулею в плечо. За оказанное отличие я был награжден орденом Св. Анны 4-й (в то время он был Св. Анны 3-й) степени, причем в Высочайшей грамоте обо мне было сказано «что, будучи в стрелках, подходил к неприятелю с примерной неустрашимостью, опрокинул неприятеля штыками и занял выгодную позицию». В этом сражении молодецкие действия моих стрелков способствовали к отбитию захваченных неприятелем прусских орудий корпуса генерала Клейста. Прусский генерал Цитен, свидетель такой отваги русских храбрецов, представил меня лично, на поле сражения, Его Величеству Королю Прусскому, который после замечания о моей юности (мне было едва 17 лет) тут же наградил меня орденом «Pour le merite», взяв оный у одного из офицеров своей свиты.

Вылечившись, он успел поучаствовать в боях на подступах к Парижу и при штурме укреплённых высот Бельвю получил последнее ранение; был произведён в поручики. Высочайшим приказом от 6 мая 1814 года В. Н. Лермантов был переведён в Кременчугский пехотный полк, а спустя год приказом от 19 мая 1815 года — в Лейб-гвардии Егерский полк.

В 1816 году он был адъютантом при генерал-лейтенанте Пышницком; 6 июля 1817 года был произведён в штабс-капитаны; 3 января 1820 года — в капитаны; 23 февраля 1823 года — в полковники с переводом в Лейб-гвардии Финляндский полк, но в следующем году был «уволен от службы за ранами с мундиром и полным пенсионом». В 1825 году он вновь поступил на службу — в Санкт-Петербургскую таможню и в 1824 году был назначен начальником Радзивилловской таможни.

В 1828 году он вновь поступил на военную службу ротным командиром в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, затем стал помощником директора Института и в 1834 году был произведён в генерал-майоры. Руководил работами на строительстве Царскосельской железной дороги.

В 1843 году, после конфликта с П. А. Клейнмихелем, который приказал выпороть двух учащихся института, он ушёл в отставку «с мундиром и пенсионом полного оклада»; 4 декабря 1843 года он получил орден Св. Георгия 4-й степени (№ 6930) за выслугу лет.

Исполнял обязанности начальника Военно-инженерного училища и в 1848 году окончательно вышел в отставку.

Умер 10 (22) июня 1872 года. Был похоронен в Петербурге на Волковом православном кладбище (Богаделинская дорожка). На могиле был установлен памятник по его собственному проекту, представляющий массивную мраморную пирамиду, на гранях которой написаны места сражений, в которых он участвовал, и изображены его боевые ордена.

НаградыПравить

СемьяПравить

Его первая жена — Парасковья Гавриловна, урождённая Вишневская[5], умерла в 1833 году и была похоронена на Волковом кладбище.

Вторая жена (с 1835) — Елизавета Николаевна, урождённая Дубенская, дочь Н. П. Дубенского. Их сын — В. В. Лермантов.

ПримечанияПравить

  1. Его брат, Юрий Петрович, отец поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, был намного младше своего брата Николая.
  2. Придворный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1824. Часть III. Список кавалерам Св. Анны 1, 2, 3 и 4 степени. СПб, 1824.
  3. Список кавалерам российских императорских и царских орденов за 1832 год. Часть III. Список кавалерам Св. Анны 1, 2, 3 и 4 степени и нижним чинам, имеющим знаки отличия сего Ордена. — СПб., 1833.
  4. Список кавалерам российских императорских и царских орденов, и имеющих знаки отличия беспорочной службы, Всемилостивейше пожалованных в течение 1839 года, служащий прибавлением к общему кавалерскому списку. — СПб., 1840.
  5. По семейным преданиям, она была близкой родственницей то ли самого Пушкина, то ли его жены; считалось, что в кресле, принадлежавшем Парасковье Гавриловне, сиживал Пушкин. Также имелось письмо сестры Пушкина Ольги, адресованное Парасковье Гавриловне, с которой, вероятно, они имели не родственные, а дружеские отношения.

ИсточникиПравить